फूड
भोजन (Food) किसी भी जीव के लिए पोषण संबंधी सहायता प्रदान करने के लिए सेवन किया जाने वाला पदार्थ है. भोजन आमतौर पर पौधे, पशु या कवक से प्राप्त होता है, जिसमें कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन, या खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं (Source of Food). इन पदार्थों को जीव निगलता या खाता है, जिससे उसकी कोशिकाओं को ऊर्जा मिलती है और वह जीवन को बनाए रखता है या विकास करता है. जानवरों की विभिन्न प्रजातियों में खाने के अलग-अलग व्यवहार होते हैं जो उनके मेटबॉलिज्म की जरूरतों को पूरा करते हैं (Uses of Food).
सर्वाहारी मनुष्य भोजन को लेकर बेहद अनुकूलन स्थिति में होते हैं. वे कई अलग-अलग पारिस्थितिक तंत्रों में भोजन हासिल करने के लिए अनुकूलित होते हैं. ऐतिहासिक रूप से, मनुष्यों ने दो मुख्य तरीकों से भोजन प्राप्त किया है. पहला, शिकार और इकट्ठा करके, दूसरा, कृषि. कृषि तकनीक में विकास के साथ-साथ मानव कृषि जीवन शैली में बस गए. सभ्यता के विकास के साथ, विभिन्न भौगोलिक और सांस्कृतिक अंतरों ने कई व्यंजनों और पाक कलाओं का निर्माण किया है, जिसमें सामग्री, जड़ी-बूटियों, मसालों, तकनीकों और व्यंजनों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है (History of Food).
आज, दुनिया की लगातार बढ़ती आबादी के लिए जरूरी ज्यादातर खाद्य ऊर्जा की आपूर्ति औद्योगिक खाद्य उद्योग से होती है. यह गहन कृषि के साथ भोजन का उत्पादन करती है और इसे जटिल खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य वितरण प्रणालियों के माध्यम से वितरित करती है. पारंपरिक कृषि की यह प्रणाली जीवाश्म ईंधन पर बहुत अधिक निर्भर करती है, लिहाजा खाद्य और कृषि प्रणाली का जलवायु परिवर्तन में काफी योगदान है, जो कुल ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का 37% है (Food and Global Warming).
खाद्य प्रणाली का अन्य सामाजिक और राजनीतिक मुद्दों गहरा असर होता है, जिनमें शामिल हैं: स्थिरता, जैविक विविधता, अर्थशास्त्र, जनसंख्या वृद्धि, जल आपूर्ति, और भोजन तक पहुंच. भोजन का अधिकार आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों पर अंतर्राष्ट्रीय अनुबंध (ICESCR) से मिला एक मानव अधिकार है. इसके तहत "पर्याप्त भोजन सहित पर्याप्त जीवन स्तर के अधिकार" और "भूख से मुक्ति” तो मौलिक अधिकार माना गया है (Food Policy).
ऐसे में अगर आप घर में नमक में मिलावट की जांच करना चाहते हैं, तो इसके लिए 1 चम्मच नमक 1 गिलास पानी में मिलाएं.
कुछ फूड्स देखने में हेल्दी लगते हैं लेकिन उनमें छिपे शुगर, प्रिज़रवेटिव्स और आर्टिफिशियल फ्लेवर हमारे शरीर में एसिडिटी, डायरिया, ब्लोटिंग और यहां तक कि इम्यूनिटी कम होने का कारण बन सकते हैं.
सौंफ के बीजों में कई औषधीय गुण होते हैं, जो पाचन को बेहतर रखने के साथ-साथ कई समस्याओं से राहत दिलाता है.आमतौर पर सौंफ खाना आपके सेहत के लिए नुकसानदायक नहीं होता है.
हम आपको बताएंगे कि ऐसी कौन-सी 3 चीजें हैं जिन्हें रात के खाने में भूलकर भी नहीं खाना चाहिए, खासकर अगर आप यूरिक एसिड के मरीज हैं.
सरकार ने भरोसा दिलाया कि देश में चावल, गेहूं, दाल और सब्ज़ियां भरपूर हैं. जमाखोरी पर सख्त कार्रवाई होगी, लोग घबराएं नहीं.
गर्मी में दिन के समय धूप और लू का प्रकोप काफी ज्यादा होता है.जिस कारण गर्मी में शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए, जो शरीर को ठंडा भी रख सकें.
अगर आप डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे हैं तो अपनी डाइट में बदलाव करने के साथ ही सुबह खाली पेट कुछ चीजों को अपनी डाइट में शामिल करें. ये नेचुरल तरीके आपके ब्लड शुगर लेवल और ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकते हैं.
अगर आप भी सींक कबाब के शौकीन हैं तो हमेशा बाजार से ही खरीदकर क्यों खाना. इन्हें बनाना इतना आसान है कि आप अपनी रसोई में आसानी से टेस्टी और अच्छे सींक कबाब तैयार कर सकते हैं.
आप अंडे से कई डिशेज बना सकते हैं. इससे अंडा भुर्जी, बॉइल्ड ऐग, अंडा मसाला, ऐग करी और ना जानें कितनी डिशेज शामिल हैं. अगर आप भी अंडा खाने के शौकीन हैं तो आपको अंडा मंचूरियन जरूर ट्राई करना चाहिए.
लू लगने के बाद तुरंत ही व्यक्ति को कुछ पीने के लिए न दें. पहले कुछ देर बॉडी को रिलैक्स होने दें और शरीर का तापमान नॉर्मल होने दें. इसके बाद ही कोई ड्रिंक पीने के लिए दें. ऐसे में हम आपको कुछ ड्रिंक्स के बारे में बता रहे हैं जिन्हें लू लगने की स्थिति में आप सेवन कर सकते हैं.
अगर आप डायबिटीज रोगी है तो आपको मीठा खाने से परहेज करना चाहिए. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या मीठे में चीनी का ऐसा कोई विकल्प मौजूद है, जिसे डायबिटीज रोगी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. हम आपको कुछ ऐसे विकल्प बताने जा रहे हैं, जिन्हें आप चीनी की जगह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
हमारी बॉडी को सीमित मात्रा में नमक की सख्त जरूरत होती है, लेकिन अगर शरीर में इसका लेवल तय मानक से अधिक हो जाता है तो ये हमारे लिए हानिकारक साबित होता है. बता दें ऐसी कई चीजें हैं जिनमें अगर नमक डालकर खाया जाए, तो ये हमारी सेहत के लिए जानलेवा भी हो सकती हैं.
खीरा ठंड तासीर वाला होता है. इसमें भरपूर मात्रा में पानी पाया जाता है. इसका सेवन गर्मियों में शरीर को ठंडक देने, त्वचा को निखारने और पाचन को दुरुस्त रखने के लिए किया जाता है. ऐसे में इसका डिटॉक्स वॉटर भी सेहत को काफी लाभ पहुंचाएगा. आइए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी.
हम आपको कुछ हेल्दी एनर्जी बूस्टिंग फूड्स के बारे में बता रहे हैं. इन फूड्स का सेवन से शरीर को एनर्जी मिलने के साथ स्वास्थ्य को कई अन्य लाभ भी मिलते हैं.
लौकी का सेवन बड़ों से लेकर बूढ़ों तक हर किसी के लिए लौकी फायदेमंद है.लेकिन, कई स्वास्थ्य समस्याएं ऐसी भी हैं, जिनमें लौकी खाना नुकसानदायक भी हो सकता है. आइए जानते हैं कि लौकी किसे नहीं खाना चाहिए.
गलत खानपान और लाइफस्टाइल के चलते एसिडिटी से परेशान लोगों की संख्या बढ़ती जा रही है. ऐसे में हम आपको ऐसे फलों के बारे में बता रहे हैं, जिसका सेवन एसिडिटी जैसी समस्याओं में करने से बचना चाहिए.
बच्चे हों या बड़े सभी को आइसक्रीम खाना बेहद पसंद होता है. गर्मी के मौसम में तो लोग जमकर आइसक्रीम सेवन करते हैं. इस दौरान कुछ लोगों को रोजाना आइसक्रीम खाने की आदत बन जाती है.
कॉफी का अधिक सेवन आपको ब्लड प्रेशर का भी मरीज बना सकता है. आपकी दिल की धड़कनें असमान्य हो सकती है, जिसके चलते आपपर हार्ट अटैक का खतरा बढ़ सकता है.
आंवले का अचार सेहत के लिहाज से फायदेमंद होने के साथ ही स्वादिष्ट भी होता है. पराठे के साथ या थाली में दाल-सब्जी के साथ आप इस अचार का लुत्फ उठा सकते हैं. इसे घर पर बनाकर स्टोर करना आसान है. आइए जानते हैं रेसिपी.
क्या आपने कभी गोभी मुसल्लम का नाम सुना है. यह एक मुगलाई डिश है जोकि मसालों से भरपूर होती है और ये काफी जायकेदार भी होती है. आइए जानते हैं गोभी मुसल्लम बनाने की रेसिपी.
ग्रेटर नोएडा वेस्ट में एक लड़की ने नवरात्रि के दौरान वेज बिरयानी ऑर्डर की, लेकिन उसे नॉनवेज बिरयानी दे दी गई। जब युवती ने दो चम्मच खा लिए, तब उसे यह पता चला। महिला ने रोते हुए वीडियो जारी कर इस घटना का विरोध किया और स्विग्गी पर गंभीर आरोप लगाए। जानिए इस मामले में पुलिस ने क्या कार्रवाई की और रेस्टोरेंट संचालक को हिरासत में लिया गया।