फूड
भोजन (Food) किसी भी जीव के लिए पोषण संबंधी सहायता प्रदान करने के लिए सेवन किया जाने वाला पदार्थ है. भोजन आमतौर पर पौधे, पशु या कवक से प्राप्त होता है, जिसमें कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन, या खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं (Source of Food). इन पदार्थों को जीव निगलता या खाता है, जिससे उसकी कोशिकाओं को ऊर्जा मिलती है और वह जीवन को बनाए रखता है या विकास करता है. जानवरों की विभिन्न प्रजातियों में खाने के अलग-अलग व्यवहार होते हैं जो उनके मेटबॉलिज्म की जरूरतों को पूरा करते हैं (Uses of Food).
सर्वाहारी मनुष्य भोजन को लेकर बेहद अनुकूलन स्थिति में होते हैं. वे कई अलग-अलग पारिस्थितिक तंत्रों में भोजन हासिल करने के लिए अनुकूलित होते हैं. ऐतिहासिक रूप से, मनुष्यों ने दो मुख्य तरीकों से भोजन प्राप्त किया है. पहला, शिकार और इकट्ठा करके, दूसरा, कृषि. कृषि तकनीक में विकास के साथ-साथ मानव कृषि जीवन शैली में बस गए. सभ्यता के विकास के साथ, विभिन्न भौगोलिक और सांस्कृतिक अंतरों ने कई व्यंजनों और पाक कलाओं का निर्माण किया है, जिसमें सामग्री, जड़ी-बूटियों, मसालों, तकनीकों और व्यंजनों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है (History of Food).
आज, दुनिया की लगातार बढ़ती आबादी के लिए जरूरी ज्यादातर खाद्य ऊर्जा की आपूर्ति औद्योगिक खाद्य उद्योग से होती है. यह गहन कृषि के साथ भोजन का उत्पादन करती है और इसे जटिल खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य वितरण प्रणालियों के माध्यम से वितरित करती है. पारंपरिक कृषि की यह प्रणाली जीवाश्म ईंधन पर बहुत अधिक निर्भर करती है, लिहाजा खाद्य और कृषि प्रणाली का जलवायु परिवर्तन में काफी योगदान है, जो कुल ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का 37% है (Food and Global Warming).
खाद्य प्रणाली का अन्य सामाजिक और राजनीतिक मुद्दों गहरा असर होता है, जिनमें शामिल हैं: स्थिरता, जैविक विविधता, अर्थशास्त्र, जनसंख्या वृद्धि, जल आपूर्ति, और भोजन तक पहुंच. भोजन का अधिकार आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों पर अंतर्राष्ट्रीय अनुबंध (ICESCR) से मिला एक मानव अधिकार है. इसके तहत "पर्याप्त भोजन सहित पर्याप्त जीवन स्तर के अधिकार" और "भूख से मुक्ति” तो मौलिक अधिकार माना गया है (Food Policy).
सर्द मौसम में ज्यादातर सब्जियों में मटर डाली जाती है. मटर के दाने तो सब्जियों में इस्तेमाल किए जाते हैं, लेकिन उसके छिलकों को फेंक दिया जाता है. आज हम आपके लिए हरी मटर के छिलकों का सूप लेकर आए हैं.
हल्दी फायदेमंद है, लेकिन ज्यादा सेवन किडनी स्टोन और लिवर डैमेज का खतरा बढ़ा सकता है. WHO गाइडलाइन, सेफ मात्रा और किन लोगों को सावधान रहना चाहिए—जानें.
सर्दियों में शकरकंद खाना शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है. ये ब्लड शुगर कंट्रोल करता है, इम्युनिटी बढ़ाता है, दिमाग को एक्टिव रखता है और दिल को मजबूत बनाता है.
भारतीय में कई ऐसी चीजें हैं, जिनके फायदों के बारे में लोग नहीं जानते हैं. उन्हीं में से एक रामदाना या चौलाई है, जो हमारी सेहत के लिए किसी सुपरफूड से कम नहीं है. आचार्य बालकृष्ण ने हाल ही में बताया है कि इसमें कई पोषण तत्व है और यह हमारे सेहत के लिए बेहतरीन फूड ऑप्शन है.
कॉफी के साथ हर चीज नहीं खाना चाहिए. कुछ फूड्स कॉफी के साथ लेने पर एसिडिटी, गैस और न्यूट्रिएंट्स के खराब एब्जॉर्प्शन जैसी परेशानियां बढ़ा सकते हैं. जानें कौन-सी चीजें कॉफी के साथ खाने से बचना चाहिए.
Best Type Of Roti: डॉ. सलीम जैदी के अनुसार, हर अनाज की रोटी आपके शरीर, वजन, ब्लड शुगर और पाचन पर अलग असर डालती है. गेहूं, बाजरा, ज्वार, रागी, मक्का, चावल, चना और ओट्स की रोटियों के फायदे और नुकसान जानकर आप अपनी सेहत के अनुसार सही रोटी चुन सकते हैं.
सर्दियों में नाश्ते और डिनर के बाद अक्सर ही लोग मूंगफली का लुफ्त उठाते दिखाई देेते हैं. प्रोटीन से लेकर कैलोरी से भरपूर मूंगफली खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है. मगर इसे खाने से नुकसान भी हो सकता है, आइए जानते हैं कि मूंगफली किन लोगों को खाने से परहेज करना चाहिए.
स्विगी के डेटा के अनुसार कोरियन खाने की मांग में 17 गुना और वियतनामी खाने की मांग में 6 गुना वृद्धि हुई है. इसके साथ ही विदेशी ड्रिंक्स जैसे बोबा टी और माचा की लोकप्रियता भी बढ़ी है. ऑनलाइन फूड डिलीवरी मार्केट तेजी से बढ़ रहा है और 2024 तक इसकी वैल्यू $8.9 बिलियन तक पहुंच गई है. हालांकि, बिरयानी और डोसा जैसे पारंपरिक व्यंजन अभी भी सबसे ज्यादा ऑर्डर किए जा रहे हैं.
शाहरुख खान की फिल्म 'जवान' फेम एक्ट्रेस नयनतारा को देखकर कोई उनकी उम्र का अंदाजा नहीं लगा सकता है. 41 की उम्र में एक्ट्रेस का चेहरा 25 साल की लड़की की तरह ग्लो करता है, आइए जानते हैं उनकी चमकते चेहरे और शाइनी बालों का राज क्या है.
सर्दियों में हमारे शरीर को एक्सट्रा केयर की जरूरत होती है. ऐसे में खाना पकाने के तेल का चुनाव भी ध्यान से करना चाहिए. चलिए जानते हैं सर्दियों मे खाना पकाने के लिए कौन सा तेल बेस्ट होता है.
मूंगफली-पीनट खाने से शरीर को चमत्कारी फायदे मिलते हैं और अगर आप इन्हें रातभर भिगाकर सुबह खाते हैं तो इनमें अधिक न्यूट्रिएंट्स आ जाते हैं. इसलिए सुबह इन्हें खाने से शरीर हेल्दी बनता है.
सर्दियों में ठंड से बचना हो या शरीर को ताकत देना चना दाल और ड्राई फ्रूट्स से बने लड्डू परफेक्ट ऑप्शन हैं. ये लड्डू न सिर्फ इम्यूनिटी बढ़ाते हैं, बल्कि शरीर को गर्माहट और एनर्जी भी देते हैं.
जब भी आप दुकान से ब्रेड खरीदें तो पैकेट पर लगे लेबल पर जरूर नज़र दौड़ाएं. लेवल पढ़ते वक्त आपको एहसास हो जाएगा कि आप जिस ब्रेड को खाने के लिए खरीदते हो वह कितना हेल्दी है.
बिहार में कृषि उत्पादन बढ़ा है लेकिन फूड प्रोसेसिंग यूनिट्स की कमी से किसान सही दाम नहीं पा रहे. सरकार के पास इन्फ्रास्ट्रक्चर सुधार का बड़ा मौका.
मटन-चिकन ही नहीं बल्कि रसोई में मौजूद कुछ फूड्स प्रोटीन के बेहतरीन सोर्स हैं, जिन्हें लोग अक्सर ही अनदेखा कर देते हैं.
Coriander seeds vs powder: धनिया के बीज हो या पाउडर दोनों ही हमारे खाना स्वाद बढ़ा देते हैं, लेकिन यह दोनों हमारी हेल्थ के लिए भी उतने ही फायदेमंद हैं. मगर बेहतर डाइजेशन और कोलेस्ट्रॉल के लिए बीज और पाउडर में से क्या ज्यादा असरदार है, इसे लेकर अक्सर लोग परेशान रहते हैं. चलिए जानते हैं कि इन दोनों में कौन-सा बेहतर ऑप्शन है.
सर्द मौसम में ज्यादातर ऐसे अनाज या चीजें खाई जाती हैं, जो ना केवल शरीर को गर्म रखें बल्कि पोषक तत्व भी दें. इनमें से एक बाजरे की रोटी भी हैं. हालांकि, बाजरे की रोटी को एक चीज के साथ नहीं खाना चाहिए.
सर्दियों में गर्म तारीस वाली चीजें खाने की सलाह दी जाती है. इनमें ड्राई फ्रूट्स और गुड़ भी होता है. अगर गुड़ को सोंठ के साथ मिलाकर लड्डू बनाकर खाया जाए तो इसके फायदे दोगुने हो जाते हैं.
सर्दियों में तिल-गुड़ के लड्डू खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इनमें प्रोटीन, आयरन और कैल्शियम होते हैं जो शरीर को गर्म रखते हैं, ताकत बढ़ाते हैं और इम्यूनिटी मजबूत करते हैं.
अगर कभी आपके खाने में ज्यादा तेल पड़ जाए, तो उसे फेंकिए मत! इन 5 आसान और असरदार किचन ट्रिक्स से मिनटों में हटाएं एक्स्ट्रा तेल और बनाइए अपना खाना हेल्दी और हल्का वो भी बिना स्वाद खराब किए.
अगर आप चाहते हैं कि आपका दिल हमेशा फिट और मजबूत रहे, तो अपनी डाइट में ये 5 छोटे लेकिन पावरफुल बीज जरूर शामिल करें. बीज फाइबर और ओमेगा-3 से भरपूर होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल कम करके दिल को हेल्दी रखते है