काला चना, जो कभी गरीबों का खाना माना जाता था, आज एक महंगा और पोषक सुपरफूड बन चुका है. इसमें प्रोटीन, आयरन, फाइबर, मैग्नीशियम और जिंक भरपूर मात्रा में होते हैं जो दिल को मजबूत बनाते हैं, ब्लड शुगर को नियंत्रित करते हैं, मसल्स बढ़ाते हैं और वजन कम करने में मदद करते हैं.
Vitamin D Rich Superfoods: आज हम आपको 4 ऐसे फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जिनमें भरपूर मात्रा में विटामिन D पाया जाता है. ये फूड्स शरीर में विटामिन D की कमी को पूरा करने में मदद करते हैं और हड्डियों को भी मजबूत बनाते हैं.
कैप्साइसिन की वजह से मिर्च का तीखापन होता है, जो हार्टबर्न, एसिड रिफ्लक्स और पेट दर्द जैसी समस्याएं पैदा कर सकता है. यदि कोई मिर्च खाना पूरी तरह बंद कर दे तो क्या होगा, इस बारे में जानेंगे.
Health benefits of til ke ladoo: तिल हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. सर्दियों में खासतौर पर तिल का सेवन शरीर को कई फायदे पहुंचाता है. यहां हम आपको तिल के लड्डू खाने के फायदे बता रहे हैं जिन्हें जानकर आप भी इनका सेवन शुरू कर देंगे.
Sesame Seeds/Til Health Benefits: आयुर्वेद एक्सपर्ट आचार्य बालकृष्ण ने एक पोस्ट के जरिए रोजाना तिल खाने से होने वाले फायदों के बारे में बताया है. उनके अनुसार तिल में पाए जाने वाले पोषक तत्व सर्दियों के मौसम में शरीर को अंदर से गर्म रखते हैं और बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं.
High Cholesterol Tips: हार्ट के डॉक्टर डॉ. बिपिनचंद्र भामरे ने 5 ऐसे फूड्स के बारे में बताया है जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं, जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है.
Poha VS Upma VS Omelette: हेल्दी और फिट रहने के लिए सुबह का नाश्ता सही होना बेहद जरूरी है. ऐसे में आज हम इस खबर में जानेंगे कि भारतीय घरों में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले पोहा, उपमा या ऑमलेट में से किसे रोजाना खाना चाहिए और क्यों.
सर्दियों में शरीर को गर्माहट दिलाने के लिए आचार्य बालकृष्ण ने सोशल मीडिया पर देसी नुस्खा बताया है. उन्होंने बताया कि अगर आप रोजाना 3 से 4 खजूर खाते हैं तो इससे बॉडी को गर्मी मिलती है, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है.
आजकल यंग एज में ही लोगों में हड्डियों की कमजोरी की शिकायतें ज्यादा देखने को मिल रही है. प्रोटीन की मात्रा बढ़ाने के चक्कर में लोग कैल्शियम को अनदेखा कर देते हैं, जिसकी वजह से उनके शरीर में कई दिक्कतें होने लगती हैं. आज हम आपको ऐसे फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जो दूध-पनीर से भी ज्यादा कैल्शियम देते हैं, जिन्हें लोग अक्सर ही इग्नोर कर देते हैं.
सर्दियों में पेट भारी, गैस या अपच की परेशानी आम है. आयुर्वेद में गुड़ को पाचन सुधारने और गैस-अपच में राहत देने वाला प्राकृतिक उपाय माना जाता है. आचार्य बालकृष्ण ने बताया कैसे रोजाना भोजन के बाद गुड़ खाने से पेट हल्का और पाचन स्वस्थ रहता है.
सेहतमंद रहना चाहते हैं तो अपनी डेली डाइट में इन 9 फलों को जरूर शामिल करें. ये फल इम्यूनिटी बढ़ाने, दिल को मजबूत रखने और शरीर को अंदर से फिट रखने में मदद करते हैं.
अगर आपको गठिया या जोड़ों का दर्द रहता है, तो आपकी डाइट इसकी बड़ी वजह हो सकती है. चीनी, वेजिटेबल ऑयल, सफेद चावल और कुछ आम फूड्स सूजन बढ़ाकर दर्द को ज्यादा कर सकते हैं. जानिए कौन-सी चीजें सर्दियों में दर्द बढ़ने की जिम्मेदार हैं.
डॉ. पाल मणिकम ने वैज्ञानिक तथ्यों के आधार पर अंडे की जर्दी के फायदों के बारे में बताया है. उन्होंने बताया कि रोजाना 1 अंडा जर्दी समेत खाना अधिकांश लोगों के लिए सुरक्षित है और यह दिमाग के लिए जरूरी पोषक तत्व कोलीन प्रदान करता है.
महंगे सप्लीमेंट्स से पहले थाली पर ध्यान देना भी जरूरी है. अदरक, पकी सब्जियां, ओटमील और उबला चावल जैसे रोजाना खाए जाने वाले फूड्स शरीर की हीलिंग पावर बढ़ाते हैं, सूजन कम करते हैं और इम्यूनिटी मजबूत बनाते हैं.
Winter Special Chai: सर्दियों में चाय सिर्फ सुकून ही नहीं, सेहत भी दे सकती है. आचार्य बालकृष्ण ने चाय को स्वादिष्ट, तीखा और हेल्दी बनाने के लिए 3 चीजें डालने की सलाह दी है. ये आयुर्वेदिक चीजें सर्दी-जुकाम से बचाने में भी मददगार हैं.
50 की उम्र के बाद महिलाओं के शरीर में कई बदलाव आते हैं, लेकिन सही पावर फूड्स के साथ आप हड्डियों, मसल्स और एनर्जी को मजबूत रख सकती हैं. जानें 9 ऐसे सुपरफूड्स जो आपकी हेल्थ और फिटनेस को बनाए रखेंगे.
25 साल के बाद घटने वाले कोलेजन को बढ़ाकर आप अपनी स्किन को जवां और चमकदार रख सकते हैं. इन 5 नेचुरल फूड्स को अपनी डाइट में शामिल करके आप झुर्रियों से बच सकते हैं.
Healthy Liver Tips: फैटी लिवर की समस्या अब काफी आम हो गई है और अधिकतर लोग इससे जूझ रहे हैं. ऐसे में आचार्य बालकृष्ण ने लिवर को हेल्दी रखने के लिए खास आटे की रोटी खाने की सलाह दी है. उनके मुताबिक, मक्की के आटे में मौजूद फाइबर डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं और ये लिवर को हेल्दी बनाता है.
मास्टरशेफ पंकज भदौरिया ने बताया कि कौन-सी रोटी किस मौसम में सबसे फायदेमंद है. सर्दियों में बाजरा और मक्का, गर्मियों में रागी और जौ, और हर मौसम में गेहूं की रोटी आपको स्वस्थ, एनर्जेटिक और फिट रखती है.
यह एक बहुत ही दिलचस्प बात है कि आजकल 'सुपरफूड' के नाम पर हम विदेशी फलों जैसे एवोकाडो के पीछे भागते हैं, जबकि हमारे अपने किचन में मौजूद कद्दू के बीज पोषण के मामले में उससे कहीं आगे निकल सकते हैं. आइए बताते हैं कि एवाकाडो से कद्दू के बीज कैसे बेहतर हैं.
क्रिसमस की पार्टियों के लिए डर्मेटोलॉजिस्ट डॉ. रिक्सन परेरा ने पांच आसान और असरदार स्किनकेयर टिप्स शेयर की है, जिनकी मदद से आप बिना महंगे ब्यूटी ट्रीटमेंट के घर पर ही त्वचा को ग्लोइंग और हेल्दी बना पाएंगे.