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सर्दियों में ठंड-इंफेक्शन से बचने के लिए क्या खाएं? डाइटीशियन ने बताया ब्रेकफास्ट से डिनर तक का पूरा डाइट प्लान

सर्दियों का मौसम हर किसी को पसंद होता है. इस मौसम में शरीर को अधिक देखभाल की जरूरत होती है. अगर शरीर की सही से देखभाल न की जाए तो इम्यूनिटी वीक होने के कारण शरीर सर्दी-खांसी के साथ कई मौसमी बीमारियों की चपेट में आ जाता है. इसके लिए शरीर को गर्म रखने वाले फूड का सेवन करना जरूरी होता है, ताकि शरीर अंदर से गर्म बना रहे.

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रुजुता दिवेकर और करीना कपूर (Image Credit: facebook/rujuta diwekar)
रुजुता दिवेकर और करीना कपूर (Image Credit: facebook/rujuta diwekar)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • सर्दियों में शरीर को अधिक देखभाल की जरूरत होती है
  • सर्दियों में गर्म तासीर वाले फूड का सेवन करना चाहिए
  • सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर का प्लान कर सकते हैं फॉलो

सर्दियों का मौसम आ चुका है और देश के अधिकतर हिस्सों में कड़ाके की ठंड पड़ रही है. सर्दी के मौसम में शरीर को गर्म रखना काफी जरूरी होता है, ताकि बॉडी सही तरह से काम कर सके और इम्यूनिटी भी बढ़ सके. बॉडी को गर्म रखने के लिए गर्म कपड़े पहनते हैं, हीटर से सेंकते हैं, गर्म पानी पीते हैं आदि. इस मौसम में शरीर को अंदर से भी गर्म रखने की जरूरत होती है. इसके लिए ऐसे फूड का सेवन करना चाहिए जिनकी तासीर गर्म होती है और जो शरीर को अंदर से गर्म रख पाएं.

इस बात को ध्यान रखते हुए पोषण और एक्सरसाइज साइंस एक्सपर्ट, करीना कपूर, आलिया भट्ट, वरुण धवन, सैफ अली खान, अनुपम खेरी और कंगना रनौत जैसे कई सेलेब्रिटीज की डाइट तैयार करने वाली रुजुता दिवेकर (Rujuta Diwekar) ने एक सर्दियों के लिए एक मील प्लान शेयर किया है.

अगर आप भी सर्दियों के लिए बेस्ट मील / डाइट लेना चाहते हैं, जिससे शरीर भी स्वस्थ रहे और गर्म भी रहे, तो रुजुता दिवेकर के नीचे बताए हुए विंटर मील प्लान को फॉलो कर सकते हैं.

1. ऐसा होना चाहिए ब्रेकफास्ट

(Image Credit : Pexels)

रुजुता दिवेकर ने बताया कि ब्रेकफास्ट में पोहा, सेंवई उपमा, रोटी और तिल चटनी, रटाला की खीस (Ratala khees), लहसुन की चटनी के साथ इडाडा (चावल और उड़द की दाल का ढोकला), गोभी पराठा (Gobi parantha), इडली पोडी (idli poodi) का सेवन कर सकते हैं. इन 7 फूड को सोमवार से रविवार तक अलग-अलग दिन खा सकते हैं.

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2. दोपहर का खाना

(Image Credit : Pexels)


रुजुता दिवेकर दोपहर के खाने में सोमवार से रविवार तक क्रमानुसार अलग-अलग तरह का खाना खाने की सलाह देती हैं. जैसे, मटर पनीर और चावल, आलू गोभी और बाजरा की रोटी, राजमा-चावल, आलू सब्जी और रागी की रोटी, मूली की सब्जी और मकई की रोटी, भरता और रोटी, मक्के की रोटी और साग.

3. ऐसा होना चाहिए रात का खाना

(Image Credit : Pexels)

रुजुता दिवेकर ने बताया कि रात का खाना सोमवार से रविवार तक क्रमानुसार ऐसा होना चाहिए. सफेद मक्खन के साथ पिठला भाखरी + चिकन और चावल, खिचड़ी / दाल राइस + पापड़ / अचार, पनीर पराठा, पालक सब्जी+ दाल के साथ चावल / रोटी, सूप + बटर टोस्ट या मूंग दाल चावल और घी के साथ, चना चावल, डोसा / पाव भाजी.

इन बातों का भी रखें ख्याल

ऊपर दिए हुए मील प्लान में कोई भी फूड आप किसी भी दिन खा सकते हैं. बस ब्रेकफास्ट की मील ब्रेकफास्ट में ही खाएं.

रुजुता दिवेकर ने बताया कि इनके साथ सीजनेबल फल जैसे, सीताफल, जाम, बेर, स्ट्रॉबेरी, एप्पल आदि का भी सेवन करें. 

सर्दियों में अक्सर लोग कम पानी पीने लगते हैं लेकिन आपको हाइड्रेट रहने के लिए पर्याप्त पानी पीने की जरूरत होगी. पानी की जगह आंवला का जूस, नींबू पानी, नारियल पानी आदि का सेवन कर सकते हैं.

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इसके अलावा गोंद, पंजीरी, मैथी लड्डू, बेसन लड्डू का भी सेवन करें. इसके अलावा गाजर का हलवा, मूंग का हलवा का भी वीकेंड में सेवन किया जा सकता है.

 

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