Dahi Jamane ka Tareeka: रोजाना दही का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद साबित होता है. दही को लोग अपनी डाइट में शामिल करना पसंद करते हैं. सर्दियों के मौसम में इससे तरह-तरह के रायते बनाए जाते हैं. हालांकि अगर दही खट्टा हो तो खाने में मजा नहीं आता लेकिन उसी खट्टे दही से आप कढ़ी, रायता, छाछ बना सकते हैं लेकिन परफेक्ट जमा हुआ दही सबसे बेस्ट होता है.
अधिकतर लोग हलवाई से दही खरदीकर लाते हैं क्योंकि वह घर में परफेक्ट दही नहीं जमा सकते हैं. लोगों की शिकायत होती है कि घर में हलवाई जैसा चक्का दही नहीं जमता साथ ही वह खट्टा भी हो जाता है. इस चीज से छुटकारा पाने के लिए आपको दही जमाने का सही तरीका पता होना चाहिए, साथ ही कुछ टिप्स जिससे आप भी अपने घर में आसानी से हलवाई जैसा दही जमा पाएं.
मकर संक्रांति पर खाएं घर का बना दही:
हिंदुओं के त्योहार मकर संक्रांति पर खिचड़ी खाई जाती है जिसके साथ दही सर्व किया जाता है. इस त्योहार पर अगर आप खिचड़ी के साथ-साथ दही भी घर का बना हुआ चाहते हैं तो ये ये रेसिपी नोट करके रख लीजिए.
दूध को हल्का उबालें:
सबसे पहले 1 लीटर फुल क्रीम दूध को भगोने में डालें और गैस पर चढ़ा दें. दूध को हल्का उबाल लें. इसको इतना गर्म करें कि ऊंगली डालने पर जले ना. इसके बाद गैस बंद कर दें औऱ दूध को दही जमाने वाले बर्तन में निकाल लें.
रोटी रखने वाले कैसरोल में जमाएं दही:
परफेक्ट दही जमाने के लिए आप रोटी रखने वाले कैसरोल में एक चम्मच दही डालकर चारों तरफ फैला दें. इसके बाद गर्म किया हुआ दूध कैसरोल में डाल दें. फिर इसे एक बर्तन में कर लें. ऐसा 3-4 बार करें फिर अंत में सारा दूध कैसरोल में ही डाल दें. ऐसा करने से दही और दूध अच्छे से मिक्स हो जाते हैं. अब कैसरोल को बंद कर दीजिए औऱ ऐसी जगह रखिए जहां ये हिले ना साथ ही कोई गर्म जगह चुने और किसी गर्म कपड़े से इसे लपेट कर रख दें. 3-4 घंटे में आपका चक्का दही जमकर तैयार हो जाएगा.
गाढ़ा दही जमाने के कुछ टिप्स भी नोट कर लें: