पौधों को उगाने और उनकी खेती करने को बागवानी (Gardening) कहा जाता है. बगीचों में, सजावटी पौधे, उपयोगी पौधे, जैसे जड़ वाली सब्जियां, पत्तेदार सब्जियां, फल और जड़ी-बूटियां उगाएं जाते हैं, जिनका उपयोग रंगों के लिए या औषधीय या कॉस्मेटिक उपयोग के लिए की जाती हैं. शहरी लोग अब अपने घर के छत पर पालक आलू, टमाटर, हरी मिर्च, पुदीना, तोरई, भिंडी जैसी हरी सब्जियां उगा कर बंपर मुनाफा कमा सकते है. ऐसा करने के लिए उन्हें सरकार से बंपर सब्सिडी भी मिल रही है. ताकि ग्रामीणों के साथ-साथ शहरी क्षेत्र के लोग भी खेती-किसानी से जुड़ सके और मुनाफा पा सके.
बागवानी का दायरा फलों के बगीचों से लेकर एक या एक से अधिक विभिन्न प्रकार की झाड़ियों, पेड़ों और जड़ी-बूटियों के पौधों के साथ लंबे बुलेवार्ड वृक्षारोपण तक, लॉन और नींव रोपण सहित घर के गार्डन तक, अंदर या बाहर उगाए गए कंटेनर गार्डन तक होता है.
बागवानी बहुत विशिष्ट हो सकती है, जिसमें केवल एक प्रकार के पौधे उगाए जा सकते हैं या मिश्रित रोपण में कई प्रकार के पौधे शामिल हो सकते हैं.
सिर्फ एक पके पपीते के बीज से आप घर पर ही ताज़ा और केमिकल-फ्री पपीता उगा सकते हैं. सही मिट्टी, धूप और थोड़ी देखभाल से यह पौधा 8–10 महीनों में फल देने लगता है.
अगर आप महंगे टमाटर बीज खरीदने से बचना चाहते हैं, तो ताज़ा फलों से बीज निकालकर उनसे पौधा बोना भी बेहद आसान है. घर के किचन गार्डन में यह तरीका पैदावार और गुणवत्ता दोनों बढ़ाता है.
रबी सीज़न में खेतों में खड़ी सरसों की फसल को अब कई रोग और कीटों का खतरा बढ़ गया है, जिससे किसानों की चिंता बढ़ी है.
छोटे घरों, अपार्टमेंट या बालकनी में आप बेकार प्लास्टिक बोतलों का इस्तेमाल कर घर पर लहसुन उगा सकते हैं. यह तरीका न सिर्फ ज़मीन की जगह बचाता है, बल्कि हर मौसम में ताज़ा लहसुन और हरी पत्तियां भी देता है.
आप हर मौसम में ताजी शिमला मिर्च का मज़ा ले सकते हैं. आइये जानते हैं, इसका आसान तरीका.
किचन गार्डन में Zucchini उगाते समय कई बार फल टेढ़े-मेढ़े बढ़ते हैं या उनके नीचे का हिस्सा नरम और सड़ा हुआ दिखता है.
घर के बगीचे या किचन गार्डन में तीखी, क्रंची और जल्दी तैयार होने वाली मूली (Radish) उगाना आसान है. अगर आप क्रमबद्ध बुवाई का सही तरीका अपनाएं.
पिज़्ज़ा और इटैलियन डिशेज़ का असली स्वाद Greek Oregano से ही आता है. यह लो-ग्रोइंग, बेहद खुशबूदार और तीखा हर्ब घर पर उगाना काफी आसान है.
घर के किचन गार्डन में शलजम उगाना बेहद आसान है. हल्की मिट्टी, पर्याप्त धूप, नियमित पानी और समय-समय पर पोषण देने से आप घर पर ही ताज़ा और ऑर्गेनिक शलजम की फ़सल तैयार कर सकते हैं.
सही मौसम, हल्की मिट्टी, नियमित पानी और थोड़ी सी देखभाल से घर पर ही ताज़ा और ऑर्गेनिक प्याज़ की फसल तैयार की जा सकती है.
सर्दियों में पड़ने वाली ठंड और फ्रॉस्ट किचन गार्डन को गंभीर नुकसान पहुंचा सकती है. अगर समय रहते तैयारी न की जाए, तो पौधों की जड़ें जम सकती हैं और फसल खराब हो सकती है.
घर में रखे मनी ट्री को पानी देना अक्सर लोगों के लिए मुश्किल हो जाता है. ज्यादा या कम पानी देने से पौधा प्रभावित होता है. एक्सपर्ट बताते हैं कि सही पानी देने का तरीका और संकेत पहचानना बेहद ज़रूरी है.
सर्दियों में गुलाब के पौधों की देखभाल को लेकर बागवानों के मन में सबसे बड़ा सवाल यही होता है कि क्या ठंड में इन्हें ढकना चाहिए या नहीं. विशेषज्ञों के अनुसार, यह पूरी तरह मौसम और तापमान पर निर्भर करता ह
घर के अंदर उगाई गई तुलसी अक्सर कुछ ही दिनों में मुरझाने लगती है.विशेषज्ञों के मुताबिक, इसकी सबसे बड़ी वजह गलत पानी देना और सही देखभाल न होना है.
लोग साबुत बीज बोकर इंतज़ार करते रह जाते हैं, लेकिन सही तरीका अपनाने से धनिया सिर्फ 15–20 दिन में कटाई के लिए तैयार हो सकता है.
घर में बागवानी कर रहे हैं तो रोज़ इस्तेमाल हुई कॉफी से पौधों को पोषण और स्वास्थ्य दे सकते हैं.
संतरा न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होता है बल्कि सर्दियों में इम्यूनिटी बढ़ाने में भी मदद करता है. अगर आपके पास बगीचा नहीं है, तो संतरा गमले में भी आसानी से उगाया जा सकता है.
लहसुन न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है. अगर आप इसे घर पर उगाना चाहते हैं तो आइये जानते हैं परफेक्ट तरीका.
कीवी को सुपरफूड कहा जाता है, ये स्वाद और स्वास्थ्य दोनों के लिए फायदेमंद है. अगर आप सोच रहे हैं कि इसे घर पर उगाया जाए तो इसे बीज से उगाना आसान है.
छोटे से पौधे, बड़ा असर! ये तीन इनडोर प्लांट्स आपके घर और ऑफिस को ताज़गी और हरियाली देंगे.
अच्छी मिट्टी और सही देखभाल से घर या खेत में ताज़ी और हरी सब्ज़ियां उगाना आसान है.