विटामिन ए, बी, सी और ई के बारे में आपने बहुत सुना होगा लेकिन क्या आप विटामिन के की अहमियत को जानते हैं. अक्सर आपने महसूस किया होगा कि शरीर के किसी अंग पर चोट लगने के बाद वहां की त्वचा पर गहरे लाल या भूरे रंग की जेली का एक गुच्छा बनने लगता है. यानी उस जगह की स्किन खुद को हील कर रही होती है और ये विटामिन K की वजह से होता है. विटामिन के इस जेल जैसे पदार्थ को बनाने में अहम भूमिका निभाता है.
यह पोषक तत्व आपके स्वास्थ्य और ऊर्जा के लिए भी जरूरी है. यह याददाश्त को बेहतर बनाने के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने में भी मदद करता है कि आपका ब्लड प्रेशर बहुत ज्यादा न बढ़े या बहुत कम ना हो. इसकी कमी से मसूड़ों की समस्या और हड्डियों के खराब स्वास्थ्य जैसी स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं. इन स्वास्थ्य समस्याओं से बचने के लिए आपको विटामिन K खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए.
1. हरी सब्जियां
हरी सब्जियां विटामिन K से भरपूर होती हैं. केल, ब्रोकली, कोलार्ड ग्रीन्स, पालक में विटामिन K के होता है. इसके साथ ही इसमें फाइबर, प्रोटीन, आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम, सेलेनियम और मैग्नीशियम भी होता है. इसलिए हड्डियों के घनत्व को बेहतर बनाने से लेकर मांसपेशियों के निर्माण तक ब्रोकली शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है.
2. कीवी
यह स्वादिष्ट फल विटामिन K से भरपूर है. इसमें कई अन्य आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं जो पाचन और वजन कंट्रोल करने में मदद करते हैं. कीवी में मौजूद विटामिन K शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित हो जाता है और मेटाबॉलिज्म को तेज करने में मदद करता है. यह तंत्रिका तंत्र को भी हेल्दी बनाए रखता है औरस स्किन के लिए भी फायदेमंद होता है.
3.ड्राई फ्रूट्स
काजू विटामिन K से भरपूर होता है. इसमें कई और विटामिन्स और मिनरल्स की भी उच्च मात्रा होती है और ये हृदय के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. काजू मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स से भी भरपूर होते हैं जो ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को इंप्रूव करते हैं और सूजन रोकते हैं.