Dosa making Tips: घर पर डोसा बनाते वक्त तवे से चिपक कर हो जाता है बर्बाद? कहीं आप तो नहीं करते ये पांच गलतियां

घर पर डोसा बनाना बहुत मुश्किल टास्क लगता है. कई लोग जब घर पर डोसा बनाते हैं तो या तो उनका डोसा मोटा हो जाता है, या फट जाता है, या सही से पक नहीं पाता. आज हम आपको पांच ऐसी गलतियां बता रहे हैं जो लोग डोसा बनाते वक्त अक्सर करते हैं. आइए जानते हैं.

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Mistakes To Avoid While Making Dosa (Representational Image) Mistakes To Avoid While Making Dosa (Representational Image)

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 23 फरवरी 2023,
  • अपडेटेड 12:10 PM IST

डोसा, सांभर और नारियल की चट्टनी का स्वाद बहुत से लोगों को पसंद होता है. लोग सांभर और चट्टनी तो घर पर आराम से बना लेते हैं, लेकिन डोसा बनाना एक बड़ा टास्क होता है. घर पर अगर आपने कभी डोसा बनाने का ट्राई किया होगा तो अक्सर देखा होगा कि कभी डोसा मोटा बनता है तो कभी तवे में चिपक जाता है तो कभी तवे से उठाते वक्त फट जाता है. बहुत से लोगों को डोसा बनाते वक्त ये परेशानियां होती हैं. आज हम आपको बताएंगे कि कौन सी गलतियां आपके डोसा को खराब कर रही हैं. 

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ठंडा डोसा बैटर इस्तेमाल करना: चाहे डोसा बैटर घर पर बनाएं या बाहर से लेकर आएं, हम अक्सर उसे खराब होने के डर से फ्रिज में रख देते हैं. वहीं, डोसा बनाने के वक्त हम फ्रिज से बैटर निकाल कर बस इस्तेमाल करने लगते हैं. आपको ऐसा करने से बचना चाहिए. अगर आपने डोसा बैटर फ्रिज में रखा है तो डोसा बनाने से पहले बैटर को 10-15 मिनट पहले ही फ्रिज से बाहर निकाल दें. फ्रिज से निकालते ही अगर आप डोसा बैटर को तवे पर फैलाने की कोशिश करेंगे तो वो बहुत चिपकेगा और तवे पर फैलाने में आपको परेशानी होगी. 

बैटर में बहुत ज्यादा पानी: डोसा बनाते वक्त एक गलती जो बहुत से लोग करते हैं वो ये कि डोसा बैटर में जरूरत से ज्यादा पानी डाल देते हैं. बता दें, डोसा का बैटर थोड़ा मोटा रखना चाहिए. बहुत ज्यादा पतला बैटर होने की वजह से डोसा फटने लगेगा. ध्यान रहे डोसा के बैटर में पानी का इस्तेमाल बहुत कम करना चाहिए. 

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तवे पर सही से नहीं कर रहे ग्रीसिंग: डोसा खराब होने की एक वजह ये भी होती है कि आप तवे की ग्रीसिंग अच्छे से नहीं करते. आप तवे की ग्रीसिंग के लिए तेल, मक्खन और घी का इस्तेमाल कर सकते हैं. घी, तेल या मक्खन का इस्तेमाल करते वक्त ये ध्यान दें कि आप पूरे तवे पर अच्छे से इसे फैलाएं. वहीं, ग्रीसिंग करने से पहले तवे को हल्का गर्म कर लें. आपने स्ट्रीट साइड डोसा बनाने वालों को अक्सर डोसा डालने से पहले तवे पर पानी की बूंदे छिड़कते देखा होगा. ऐसा करने से उन्हें अंदाजा होता है कि तवा अच्छे से गर्म हुआ है कि नहीं. तवे पर पानी की बूंदे डालते ही अगर वो भाप बन जाती हैं तो इसका मतलब है कि तवा अच्छे से गर्म हो गया है. आप घर पर भी ये ट्राई कर सकते हैं. हालांकि, ये हैक बेहद सावधानी से करें. खुद के ऊपर पानी की छीटें न आने दें. 

तवे पर नमी खराब कर सकती है डोसा का लुक: डोसा बनाने के लिए आप जिस तवे का इस्तेमाल कर रहे हैं, वो पूरी तरह सूखा होना चाहिए. वहीं, तवे पर कुछ और भी नहीं लगा होना चाहिए. अगर आपका डोसा तवे से चिपक जाता है तो इसके लिए आप एक ट्रिक का इस्तेमाल कर सकते हैं. डोसा बनाने से पहले पूरे तवे पर अच्छे से आटा फैलाएं, फिर तवे को पलट दें. तवा पलटते ही आटा नीचे झड़ जाएगा. हालांकि, आटे का कुछ हिस्सा तवे पर ही रह जाएगा. इसे आप नैपकिन से अच्छी तरह पोंछ दें. ऐसा करने से तवे से नमी पूरी तरह हट जाएगी और डोसा तवे में चिपकेगा नहीं. 

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तवे पर देरी से बैटर डालना: डोसा बनाते वक्त तापमान एक बहुत जरूरी भूमिका निभाता है. जैसा कि हमने बताया कि सीधे फ्रिज से निकला हुआ बैटर आप नहीं इस्तेमाल कर सकते, ठीक उसी प्रकार अगर आपका तवा ज्यादा गर्म हो गया है तब भी आपका डोसा खराब हो सकता है. तवा ज्यादा गर्म होने पर जब आप बैटर डालते हैं, तो बैटर उसी जगह पकना शुरू हो जाता है, जहां आपने पहला चम्मच डाला होता है. इस वजह से आपको डोसा फैलाने में भी समस्या होती है, और डोसा मोटा-पतला बनता है. तवे का सही तापमान अच्छे डोसा के लिए बहुत जरूरी है. 

 

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