Health Benefits of Tomatoes: टमाटर के बिना भारतीय खाने की कल्पना भी नहीं की जा सकती है. भारतीय किचन में हर खाने के अंदर टमाटर का इस्तेमाल किया जाता है. टमाटर से खाने को एक अच्छा कलर और टेक्सचर तो मिलता ही है साथ ही खाने का स्वाद भी बढ़ जाता है. आपको जानकर हैरानी होगी कि टमाटर एक सब्जी नहीं बल्कि फल है. टमाटर में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें लाइकोपीन, बीटा कैरोटीन और फ्लेवोनॉयड्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.
विटामिन्स और मिनरल्स की बात की जाए तो टमाटर में फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, पोटेशियम और फोलेट भी पाया जाता है. आज हम आपको टमाटर के कुछ ऐसे खास फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें जानना आपके लिए काफी जरूरी है.
एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर- टमाटर में लाइकोपीन होता है जो इसे लाल रंग देता है. यह शरीर में फ्री रेडिकल्स और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करता है. टमाटर का सेवन करने से क्रॉनिक डिजीज जैसे हार्ट डिजीज और कैंसर का खतरा कम होता है.
हार्ट हेल्थ को सुधारे- टमाटर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और पोटेशियम हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं. पोटैशियम ब्लड प्रेशर को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है, जबकि लाइकोपीन बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में मदद करता है.
स्किन हेल्थ के लिए फायदेमंद- टमाटर में विटामिन सी होता है, जो कोलेजन प्रोडक्शन को बढ़ाने में मदद करता है. यह एक नेचुरल स्किन केयर इंग्रीडिएंट है जो स्किन को टाइट और चमकदार बनाने में मदद करता है. इसके अलावा, टमाटर में मौजूद लाइकोपीन आपकी स्किन को यूवी किरणों से भी बचाता है.
ब्लड शुगर लेवल करे कम- डायबिटीज के मरीजों के लिए टमाटर काफी फायदेमंद होता है,क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है. इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन और लाइकोपीन, इंसुलिन सेंसिटिविटी को इंप्रूव करने और इंफ्लेमेशन को करने में मदद करते हैं. साथ ही, यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में भी मदद करते हैं.
वेट लॉस में मददगार- टमाटर में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है और फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा होती है इसी वजह से इसे वेट लॉस के लिए काफी अच्छा माना जाता है. इसे खाने से आपकी भूख कंट्रोल होती है.
कैंसर का खतरा करे कम- टमाटर खाने से प्रोस्टेट, लंग्स और पेट के कैंसर का खतरा कम हो सकता है. रोजाना खाने में टमाटर को शामिल करने से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा लगभग 20 से 30 फीसदी तक कम हो सकता है. टमाटर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स कैंसर कोशिकाओं की ग्रोथ को रोकने में मदद करते हैं.