कई पोषक तत्वों से भरपूर गुड़ ज्यादातर लोगों को पसंद होता है. शरीर को एनर्जी देने के साथ-साथ ये मेटाबॉलिज्म को भी मजबूत करता है. आयुर्वेद में कई बीमारियों के इलाज के लिए सदियों से गुड़ का इस्तेमाल किया
जा रहा है, जिसमें मुख्य तौर पर माइग्रेन, डाइजेशन, चक्कर आना और घबराहट
है.
लेकिन गुड़ जहां एक ओर सेहत के लिए फायदेमंद होता है वहीं दूसरी ओर ये सेहत को कई तरह से नुकसान भी पहुंचाता है.
गुड़ का सेवन आपको किस तरह नुकसान पहुंचाएगा, ये इसकी क्वालिटी और व्यक्ति के हेल्थ इश्यूज पर निर्भर करता है. आइए जानते हैं, गुड़ आपको किस तरह नुकसान पहुंचा सकता है.
वजन बढ़ना- 100 ग्राम गुड़ में लगभग 385 कैलोरी होती है, इसलिए जो लोग डायटिंग करते हैं उनको गुड़ खाने से बचना चाहिए. हालांकि, कम मात्रा में इसे खाने से ज्यादा फर्क नहीं पड़ता है, लेकिन अगर आप नियमित रूप से गुड़ का सेवन करते हैं तो आपका वजन बढ़ सकता है.
ब्लड शुगर को बढ़ाता है- गुड़ खाने से ब्लड शुगर का स्तर बढ़ जाता है, क्योंकि 10 ग्राम गुड़ में करीबन 9.7 ग्राम शुगर मौजूद होती है.
पैरासिटिक इन्फेक्शन- अगर गुड़ सही और स्वच्छ तरीके से तैयार न किया गया हो तो इससे पेट में कीड़े हो सकते हैं. गुड़ ज्यादातर गांव में अस्वच्छ तरीके से बनाया जाता है, जिस वजह से इसे खाने के बाद कई लोगों की सेहत को नुकसान पहुंचता है.
बदहजमी- ताजा बना हुआ गुड़ खाने से बदहजमी और पेट खराब होने की समस्या हो सकती है.
नाक से खून निकलना- गुड़ की तासिर गर्म होती है, जिस वजह से गर्मी के मौसम में इसके सेवन से कुछ लोगों की नाक से खून निकलने लगता है. इसलिए गुड़ को सर्दियों में ही खाने की सलाह दी जाती है.
सेहत को नुकसान- गुड़ में भारी मात्रा में सुक्रोज पाया जाता है. अगर आपके शरीर में पहले से ही सूजन है तो आपको गुड़ खाने से बचना चाहिए. कई स्टडी में भी इस बात की पुष्टि हो चुकी है कि शरीर में सुक्रोज, ओमेगा-3 फैटी एसिड के साथ मिलकर शरीर में सूजन पैदा करता है.
सुझाव- आयुर्वेद में बताया गया है कि गुड़ को कभी भी मछली के साथ नहीं खाना चाहिए. इससे सेहत को गंभीर नुकसान पहुंच सकता है.