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ताजी मछली खरीदना बच्चों का खेल नहीं! जानिए फिश लेने से पहले किन बातों का रखें ध्यान

अगर आपने सही मछली खरीदी है, तभी आप उसके असली स्वाद का मजा ले पाएंगे और इसे खरीदने के लिए भी आपको कुछ खास बातों का ख्याल रखना जरूरी है. नहीं तो हो सकता है कि मछली बनाते वक्त आप उसकी बदबू से खुद ही किचन में न टिक पाएं. दरअसल, अच्छी मछली बनाने के लिए उसका ताजा होना बेहद जरूरी है. आइए जानते हैं मछली खरीदते वक्त किन बातों का रखें ध्यान.

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Tips to buy fresh fish (Photo-Freepik)
Tips to buy fresh fish (Photo-Freepik)

Tips To Buy Fresh Fish: देश के कई राज्यों में मछली मुख्य खाद्य पदार्थ है. लेकिन सर्दियों में इनकी मांग बढ़ जाती है. ठंड के मौसम में लोग मछली की सेवन करना पसंद करते हैं लेकिन अगर आप मछली घर पर बनाने का इरादा कर रहे हैं तो बेहतर डिश बनाने के लिए आपको कई तरह के स्टेप्स से होकर गुजरना पड़ेगा, जिसमें सबसे पहला स्टेप मछली खरीदना है.

अगर आपने सही मछली खरीदी है, तभी आप उसके असली स्वाद का मजा ले पाएंगे और इसे खरीदने के लिए भी आपको कुछ खास बातों का ख्याल रखना जरूरी है. नहीं तो हो सकता है कि मछली बनाते वक्त आप उसकी बदबू से खुद ही किचन में न टिक पाएं, ऐसे में खाने की इच्छा कोसों दूर हो सकती है. दरअसल, अच्छी मछली बनाने के लिए उसका ताजा होना बेहद जरूरी है और ताजी मछली खरीदना कोई बच्चों का खेल नहीं. आइए जानते हैं कैसे करें ताजी मछली की पहचान.

आंखों से पहचानें: मछली के ताजे होने की पहचान उसकी आंखों से की जा सकती है. ताजी मछली की आखें चमकीली और उभरी हुई होती हैं. वहीं, अगर मछली बासी है तो उसकी आंखों अंदर धंसी हुई हो सकती हैं और उसके ऊपर सफेद परत हो सकती है. ताजी मछली की आंखों एकदम साफ और स्पष्ट होंगी.

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गलफड़ों से होगी पहचान: गलफड़े यानी मछली के ग्रिल्स. ये मछली के मुंह का आखिरी हिस्सा और बॉडी का शुरुआती हिस्सा होता है. इसे खोलकर आप ताजी मछली की पहचान कर सकते हैं. ताजी मछली के गलफड़े चमकीले और लाल होते हैं, जबकि बासी मछली के गलफड़े धुंधले और हल्के रंग के होते हैं.

मछली के स्केल्स से पहचान: मछली के ऊपर स्केल्स होते हैं. इनसे भी ताजी मछली की पहचान की जा सकती है. मछली खरीदते समय ध्यान रखें कि उसके स्केल्स गायब न हों. ये मछली की स्किन से लगे होने चाहिए. अगर आपके छूते ही स्कल्स हटने लगें तो ये मछली बासी हो सकती है.

त्वचा से पहचान: ताजी मछली की त्वचा चिकनी और चमकीली होती है. इसके साथ ही ताजी मछली की त्वचा में हल्का गुलाबीपन होगा. ताजी मछली की स्किन में नमी होती है. वहीं, बासी मछली की त्वचा सूखी होगी. इसके साथ इसे दबाने पर देखा जाए तो मछली सख्त होगी और दबाने के बाद फिर अपनी स्थिति में आ जाएगी जबकि बासी मछली सॉफ्ट होने लगती है और दबने लगती है. 

पूंछ से पहचान: पूंछ से मछली की पहचान करने में ये बात ध्यान रखने की होती है कि पूंछ खिली हुई हो, उसकी शेप में कोई बदलाव न आया हो और ये खिली हुई हो. बासी मछली की पूंछ सिकुड़ने लगती है और मुरझा जाती है.

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गंध से पहचान: यूं तो मछली में अपनी एक गंध होती है. लेकिन ये गंध समुद्र की गंध होती है और मछली की अपनी गंध अलग होती है. बासी मछली की गंध तेज और शार्प होती है. ये कैमिकल की सी गंध भी हो सकती है. गंध से आप ताजी और बासी मछली की पहचान आसानी से कर सकते हैं.

 

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