दिल्ली के मशहूर चांदनी चौक में बिकने वाला शाही टुकड़ा एक रॉयल मुगलई डेजर्ट है. चांदनी चौक की तंग गलियों में नॉनवेज खाने के बाद सबकी जुबान पर इसी का नाम होता है. जो भी यहां आता है वे शाही टुकड़े की मिठास का लुत्फ जरूर उठाता है. सिर्फ इसका स्वाद शाही नहीं है बल्कि इसे तैयार करने का तरीका भी काफी रॉयल है.
मुगल राजकाज में कैसे सादा से ब्रेड को शेफ ने एक शाही पकवान में बदल दिया, यह उनके हाथों का कमाल था. आज शाही टुकड़े के लाखों दीवाने हैं. दूध, रबड़ी और मेवों से तैयार हुई इस स्वीट डिश का स्वाद बहुत लाजवाब है. अगर आप भी इस डिश को अपनी रसोई में जगह देना चाहते हैं तो ये रेसिपी नोट कर लीजिए. डेजर्ट में आपके द्वारा सर्व किया हुआ शाही टुकड़ा सबका दिल जीत लेगा. आइए जानते हैं विधि.
Shahi Tukda Ingredients: शाही टुकड़ा सामग्री
चाशनी:
How to make Shahi Tukda: शाही टुकड़ा बनाने की विधि:
शाही टुकड़ा बनाने के लिए सबसे पहले ब्रेड स्लाइस को तिकोने शेप में काट लें. अगर आपके पास बासी ब्रेड है तो आप उसका भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
सभी ब्रेड को काटने के बाद कढ़ाही गैस पर चढाएं और इसमें दूध डालकर गर्म करना शुरू करें. जब दूध में हल्का उबाल आ जाए इसमें केसर के धागे डाल दें साथ ही कटे हुए बादाम, काजू, पिस्ता भी डाल दें. आप मनपसंद ड्राई फ्रूट्स भी ले सकते हैं.
जब दूध में अच्छे से उबाल आ जाए तो इसमें मिल्क पाउडर और चीनी डालकर लो फ्लेम पर रखकर उबलने दें. (चीनी की मात्रा का ध्यान रखें क्योंकि दूध की रबड़ी बनते-बनते यह थोड़ा मीठा खुदबखुद हो जाएगा). उबालने के दौरान किनारों पर जो मलाई चिपक रही है उसे चमचे से हाटकर दूध में मिलाते जाएं. जब तक दूध तैयार हो रहा है इतने में हम ब्रेड को फ्राई कर लेंगे.
ब्रेड फ्राई करने के लिए एक पैन में देसी घी डालें और ब्रेड स्लाइस को पलटते हुए फ्राई कर लें, जब स्लाइस सुनहरी हो जाएं तो प्लेट में निकाल लें. (ब्रेड फ्राई करने के लिए सिर्फ देसी घी का इस्तेमाल करें, नहीं तो स्वाद गड़बड़ा सकता है).अब ब्रेड की स्लाइस को हमें शुगर सिरप में डिप करना है. इसके लिए पहले शुगर सिरप बना लें. आइए जानते हैं चाशनी बनाने की विधि.
शुगर सिरप बनाने के लिए ½ कप चीनी और ½ कप पानी को मिलाकर उबाल लें, इसमें 4 धागे केसर के भी मिला दें. इसे लगातार चलाएं फिर थोड़ी देर बाद मिश्रण की एक बूंद उंगलियों पर रखकर देखें, अगर इसमें 3-4 तार बनते दिखाई दें तो समझ जाइए चाशनी तैयार है. (चाशनी गर्म होगी इसीलिए उंगलियों पर रखने से पहले थोड़ा ठंडा कर लें).
इसके बाद हम अपनी रबड़ी चेक कर लेंगे. दूध को थोड़ी देर चलाएं फिर गैस बंद कर दें. इसके बाद इसमें 1 चम्मच फूड एसेंस मिला दें. अब हमारी चाशनी, रबड़ी और फ्राइड ब्रेड बनकर तैयार है. आपका 90 प्रेतिशत काम हो चुका है. अब हम इसको गार्निश करेंगे. शाही टुकड़े में सबसे जरूरी यही है.
ड्रेसिंग के लिए चाशनी के बाउल में ब्रेड स्लाइस डिप करें और निकालकर एक प्लेट में रख लें. ऐसे ही सभी ब्रेड को चाशनी में डिप करके निकाल लें. अब सभी ब्रेड स्लाइस के ऊपर रबड़ी डाल दें फिर कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें.