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Hyderabadi Reshedar Haleem Recipe: मटन और दालों के फ्यूजन से बनता है रेशेदार हैदराबादी हलीम, नोट करें ये विधि

Hyderabadi Haleem: हैदराबाद का ऩॉनवेज फूड काफी मशहूर है. यहां की बिरयानी से लेकर हलीम तक का स्वाद लोगों का दिल छू जाता है. मटन और दालों के फ्यूजन से तैयार हुआ हलीम आपको जरूर खाना चाहिए. यकीनन आपको इसका स्वाद बहुत पसंद आने वाला है. आइए देखते है सही विधि.

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Hyderabadi Haleem
Hyderabadi Haleem

Hyderabadi Haleem Recipe: मटन से तैयार होने वाली डिश हलीम को दालों के साथ मिलाकर पकाया जाता है. इसे बनाना बहुत आसान है और इसके लाजवाब स्वाद के भी क्या कहने. खास कर हैदराबाद स्टाइल में तैयार किए जाने वाले हलीम को लोग ज्यादा पसंद करते हैं. आज हम आपके लिए इसी की परफेक्ट रेसिपी लेकर आए हैं, जिससे आप स्वादिष्ट हलीम को अपनी रसोई में भी तैयार कर सकते हैं. आइए जानते हैं विधि.

Hyderabadi Haleem Ingredients: हैदराबादी हलीम सामग्री

  • 1 कप गेहूं
  • 1/2 कप जौ
  • 1/4 कप चना दाल
  • 2 बड़े चम्मच मूंग दाल
  • 2 बड़े चम्मच लाल मूर
  • 2 बड़े चम्मच सफेद मैश
  • 2 बड़े चम्मच चावल
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

मटन की तैयारियों के लिए सामग्री:

  • 1 किलो मटन या चिकन
  • 2 टी स्पून नमक
  • 2 टी स्पून मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 2 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 कप दही
  • 1 नींबू का रस
  • धनिया और पुदीने के पत्ते
  • 2 तला हुआ प्याज

गरम मसाला पाउडर:

  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 गदा
  • 4-5 लौंग
  • 5-6 हरी इलायची
  • 1 काली इलायची
  • 1 छोटा चम्मच काली मिर्च
  • 1 इंच दालचीनी स्टिक

गार्निश के लिए:

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  • धनिया और पुदीने के पत्ते
  • मटन पकाते वक्त बचा हुआ तेल
  • तला हुआ प्याज
  • नींबू और हरी मिर्च
  • ग्रेट किया हुआ अदरक

How to make Hyderabadi Haleem: हैदराबादी हलीम बनाने की विधि:

1 बाउल में गेहूं, जौ को 4-5 घंटे पानी से धोकर भिगोकर रख दें. पानी की मात्रा 3 गुना ज्यादा रखें. इसे अच्छे से रातभर भिगोकर रखें. अगर आप रात में भिगोना भूल जाएं तो तेज गर्म पानी में 4-5 घंटे भी भिगोकर रखने से भी काम बन सकता है. 

अब दूसरे बाउल में सभी दालें और मसालों को एक प्लेट में अलग-अलग जगह निकाल लेंगे. अब एक प्रेशर कुकर में जौ, गेहूं, डाल दें. अब इसमें 1/5 लीटर पानी डालकर सीटी लगा दें. जब एक सीटी आ जाए तो गैस को लो कर दें. करीबन आधे घंटे तक लो फ्लेम पर कुकर में पकने दें फिर प्रेशन निकलने पर ही ढक्कन खोलें. दूसरे भगोने में दाल और चावल में 2 सीटी लगा लें. 

कुकर में दालें चढ़ाने के बाद हम गरम मसाला का पाउडर बनाएंगे. इसके लिए मिक्सर जार में 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 गदा, 4-5 लौंग, 5-6 हरी इलायची, 1 काली इलायची, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च, 1 इंच दालचीनी स्टिक डालकर पाउडर बना लें. 

अगर आधा घंटा हो चुका है तो कुकर की गैस बंद कर दें औऱ प्रेशर निकलने दें. तब तक हम मटन को तैयार कर लेंगे. अब एक बड़े बाउल में मटन को मैरिनेट करेंगे. इसके लिए मटन के टुकडों को धोकर बाउल में रखें फिर इसमें 1 किलो मटन, 2 टी स्पून नमक, 2 टी स्पून मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट, 2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट, 1/2 कप दही, 1 नींबू का रस, धनिया और पुदीने के पत्ते, 2 तला हुआ प्याज डालकर अच्छे से चला दें. इसको बस 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. आपका मटन मैरिनेट हो जाएगा.

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अब प्रेशर कुकर में 250 तेल डालकर गर्म करेंगे फिर इसमें मैरिनेट किया हुआ मटन डालकर 6-7 मिनट तक भून लेंगे. अब इसमें आधा लीटर पानी डालकर मिला देंगे. हलीम के लिए आपको मटन को बहुत देर तक गलाना होगा. कुकर का ढक्कन लगा दें. एक सीटी आने के बाद गैस को ले कर दें और करीबन 40 मिनट तक पकने दें.

40 मिनट बाद कुकर का ढक्कन हटाएं और ऊपर जो तेल है उसमें से थोड़ा सा चमचे की मदद से एक बाउल में निकालकर अलग रख दें दूसरी ओर कुकर में से सभी मटन के पीस एक प्लेट में निकाल लें और बची हुई ग्रेवी को अलग बाउल में निकाल लें. अब हम मटन के पीस में से रेशे अलग करेंगे.  मटन के पीस को प्लेट में निकालकर हाथों से मैश कर लें. 

मटन को अच्छे से मैश करने के बाद कुकर में जो दालें हैं. उन्हें ब्लेंडर से घोंट दें. अब एक बड़ा बर्तन लें उसमें मटन को उबलाते वक्त जो ग्रेवी बची थी उसे हम इसमें डालेंगे फिर ऊपर से मैश की हुई दालें और मैश किया हुआ मटन डाल देंगे. अब 4-5 मिनट के लिए इसे हाई फ्लेम पर पकाएंगे फिर 20-25 मिनट के लिए इसे लो फ्लेम पर पकाएं. इस दौरान आपके मथनी की मदद से लगातार मथते जाना है. इस प्रोसेस को करना जरूरी है, नहीं तो आपका हलीम रेशेदार नहीं बनेगा. इसे लगातार चलाते जाएं. आप देखेंगे की रेशे नजर आने लगेंगे. इसके बाद इसे 5 मिनट और पकाएं फिर गैस बंद कर दें.

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अब हम हलीम को सर्व करा शुरू करेंगे. हलीम को हमेशा अच्छे से सर्व करें इससे इसका स्वाद और बेहतर लगता है. सबसे पहले सर्विंग बाउल में हलीम को डाल दें, ऊपर से मटन उबालते वक्त जो तेल निकाला था उसकी 2-3 चम्मच फैला दें फिर हरे धनिया की पत्ती, तली हुई प्याज, ग्रेट किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च डालकर सर्व करें. 

 

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