लौकी यानी घिया में भरपूर पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें विटामिन-ए, विटामिन-सी, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम मिनरल्स होते हैं. इस सब्जी को वजन घटाने के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. जूस बनाकर भी इसका सेवन किया जाता है. लेकिन क्या आपको पता है लौकी की सब्जी का सेवन कुछ लोगों के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है.
फूड एलर्जी है तो लौकी का सेवन नुकसानदायक साबित हो सकता है
अगर आपको फूड एलर्जी है तो लौकी का सेवन करने से बचना चाहिए. दरअसल इसमें मौजूद नेचुरल कंपाउंड स्किन एलर्जी और शरीर में खुजली पैदा कर सकते हैं.
किडनी स्टोन वालों को लौकी खाने से बचना चाहिए
किडनी की समस्या वाले लोगों को भी लौकी खाने से बचना चाहिए. इसमें मौजूद पोटैशियम के चलते किडनी के लिए फिल्टर करनाेआप मुश्किल हो जाता है. ऐसे में आप किडनी के मरीज बन सकते हैं.
प्रेग्नेंसी में लौकी हो सकता नुकसानदायक
लौकी में मौजूद टॉक्सिन्स प्रेग्नेंसी में नुकसान कर सकता है. ऐसे में आपको एक्सपर्ट की सलाह पर ही इसका सेवन करना चाहिए.
लो ब्लड प्रेशर के मरीजों को नहीं खानी चाहिए लौकी
लौकी का सेवन ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है, लेकिन जिन लोगों का ब्लड प्रेशर पहले से ही कम रहता है उन्हें लौकी का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. बहुत ज्यादा सेवन से ब्लड प्रेशर और भी कम हो सकता है, जो स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता.
कमजोर इम्यूनिटी वालों के लिए लौकी का सेवन सावधानी से करें
जिन लोगों की इम्यूनिटी कमजोर होती है, जैसे कि एचआईवी/एड्स के रोगी या कीमोथेरेपी से गुजर रहे लोग, उन्हें लौकी का सेवन सावधानीपूर्वक करना चाहिए. लौकी में बैक्टीरियल और फंगल संक्रमण का खतरा हो सकता है, जो कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों के लिए खतरनाक हो सकता है