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हेल्दी फूड

World Heart Day 2025: दिल के लिए जादुई हैं ये 4 फल, डॉक्टर्स भी मानते हैं इनका लोहा

human heart
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हर साल 29 सितंबर को वर्ल्ड हार्ट डे मनाया जाता है, इस दिन का उद्देश्य दिल की बीमारियों के प्रति लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाना है. समय के साथ हार्ट अटैक और स्ट्रोक के मामले में बढ़ रहे हैं, जिन्हें देखते हुए हमें अपने दिल का खास ख्याल रखने की जरूरत है. हार्ट हेल्थ के लिए हमें अपनी डाइट में कुछ बदलाव करने की जरूरत है, जिसकी मदद से हम दिल को स्वस्थ रख पाएंगे.
Photo: freepik

heart
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डेनवर स्थित नेशनल ज्यूइश हेल्थ के हार्ट स्पेशलिस्ट डॉ.एंड्रयू फ्रीमैन के अनुसार, जो लोग अधिक फल और सब्जियां खाते हैं. उन्हें हार्ट अटैक और स्ट्रोक कम होते हैं. फलों में  फोलेट, पोटैशियम और विटामिन C भरपूर मात्रा में होते हैं, फोलेट स्ट्रोक के खतरे को घटाने में मदद करता है और ये फल एंटीऑक्सीडेंट से भी भरे होते हैं, इन्हें खाने से हार्ट हेल्थ में सुधार आता है.

Photo: freepik

fruits and heart
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हर दिन फल खाने से शरीर को सभी जरूरी विटामिन, मिनरल और फाइटोकैमिकल्स मिलते हैं जो हमारे दिल के लिए भी अच्छे होते हैं. अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन भी रोजाना 4 खास फलों को खाने की सलाह देते हैं, उनका मानना है कि इन फलों के सेवन से दिल की सेहत में सुधार होता है. 
Photo: AI-generated

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apples
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सेब: सेब में फाइबर, विटामिन C और पॉलीफेनॉल्स होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं. रोजाना सेब खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है. ये फल आसानी से कहीं भी ले जा सकते हैं और स्नैक्स की तरह भी काम आते हैं. वैसे भी डॉक्टर्स भी हमेशा ही सेब खाने की सलाह देते हैं.

Photo: AI-generated
 

grapes
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अंगूर: खट्टे-मीठे अंगूरों में रिस्वेराट्रोल और एंथोसायनिन जैसे फाइटोकैमिकल्स पाए जाते हैं,  ये कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड को कम करके सूजन घटाते हैं. अंगूर को अगर हम रोजाना अपनी डाइट में शामिल करते हैं तो ये सिस्टोलिक ब्लड प्रेशर को भी कम करता है. ब्ल्ड प्रेशर कंट्रोल में रहता है तो दिल से जुड़ी बीमारियां भी दूर रहती हैं.

Photo: AI-generated
 

avocado
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एवोकाडो: एवोकाडो में हेल्दी फैट और फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है, जो LDL कोलेस्ट्रॉल को घटाता और HDL बढ़ाता है.ये दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है. रोजाना एवोकाडो खाने से दिल की सेहत बेहतर होती है, दिल के साथ-साथ एवोकाडो हमारे शरीर के लिए काफी अच्छा होता है, अक्सर लोग इसे वेट लॉस के दौरान अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं.

Photo: AI-generated
 

Blueberries and strawberries
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ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी: ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर फल हैं जो दिल की सेहत को बेहतर बनाते हैं. ये सूजन और धमनियों में प्लाक बनने के प्रोसेस स्लो करते हैं. अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (AHA) के अनुसार, इन फलों का सेवन टाइप 2 डायबिटीज और हार्ट प्रॉब्लम के जोखिम को घटाने में काम आता है. अपने दिल को स्वस्थ रखने के लिए ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी को अपनी थाली का हिस्सा बनाना फायदेमंद होता है.

Photo: AI-generated

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