Mozzarella Cheese: सिर्फ इन दो चीजों से बनाएं बाजार जैसी मोजरेला चीज, फॉलो करें ये स्टेप्स

Home Made Cheese: यकीनन आप बाजार से चीज खरीद कर लाते होंगे लेकिन क्या आप जानते हैं कि बाजार जैसा खींचने वाला मोजरेला चीज आप अपनी रसोई में भी बहुत आसानी से तैयार कर सकते हैं. आइए नोट करते हैं रेसिपी और कुछ जरूरी टिप्स.

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Mozerella Cheese Recipe Mozerella Cheese Recipe

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 18 दिसंबर 2022,
  • अपडेटेड 5:51 PM IST

Mozzarella Cheese Recipe: मोजरेला चीज का मजेदार टेक्सचर और स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक को भाता है. खास कर कि पिज्जा में इसका इस्तेमाल जरूर किया जाता है. कहें तो इसको बिना पिज्जा, पिज्जा नहीं कहलाया जा सकता. चीज, पिज्जा की एक मुख्य सामग्री है. पिज्जा खाने और बनाने के शौकीन लोग बाजार से मोजरेला चीज खरीदकर लाते हैं. अगर आप पिज्जा घर पर बना रहे हैं तो क्यों ना उसमें डलने वाली चीज को भी घर में ही बना लिया जाए. 

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आपको यह जानकर हैरानी होगी लेकिन यकीन मानिए आप घर में ही बाजार जैसी परफेक्ट खिंचाव और स्वाद वाली मोजरेला चीज बनाकर उसका मजा ले सकते हैं. घर पर मोजरेला चीज की इस रेसिपी में ना ही हम रेनेट का इस्तेमाल करने वाले हैं और ना ही किसी जेलेटन का. हमारी चीज 100 प्रतिशत वेजेटेरियन होगी. इसमें किसी भी तरह के प्रेजरवेटिव का इस्तेमाल भी नहीं किया जाएगा. घर पर बनी इसे शुद्ध चीज को आप स्टोर करके भी रख सकते हैं फिर जब चाहा इस्तेमाल कर सकते हैं.

मोजरेला चीज बनाने के लिए सिर्फ 2 ही चीजों की जरुरत पड़ने वाली है. एक दूध और दूसरी सिरका. चीज बनाने के लिए कच्चा और ताजा दूध लें. साथ ही अच्छी गुणवत्ता वाले सफेद सिरका का ही इस्तेमाल करें.

Mozzarella Cheese Ingredients:

  • 1.5 लीटर दूध
  • 4 चम्मच सिरका

How to Make Mozzarella Cheese: मोजरेला चीज बनाने की विधि:

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आपको बता दें कि दूध और सिरका से पनीर भी बनता है और मोजरेला चीज भी. हालांकि दोनों को बनाने के तरीके में थोड़ा सा फर्क है, इसीलिए कई चीजों का ध्यान रखने की जरूरत है. इस रेसिपी का हर स्टेप ध्यान से फॉलो करें.


Step 1- मोजरेला चीज बनाने के लिए सबसे पहले सामग्री अनुसार दूध को भगोने में डालकर गैस पर चढ़ाकर गर्म कर लेंगे. दूध कितना गर्म करना है यह मोजरोला चीज बनाने की पहली टिप है.  याद रखें कि दूध को गैस पर चढ़ाने के बाद लगातार चलाते रहना है. इस दूध को इतना ही गर्म करें कि ऊंगली डालने पर जले ना यानी कि इसे बस गुनगुना ही करना है. दूध को 40 डिग्री टेंपरेचर तक गर्म करना है. वहीं आपको बता दें कि अगर आप पनीर बनाते हैं तो दूध को पूरा उबालते हैं. हालांकि, चीज के लिए बस इसे गुनगुना करना है.

Step 2- जैसे ही दूध गर्म हो जाए इसमें 1 टेबल स्पून सिरका डालकर चलाएं. इसके बाद 1 चम्मच सिरका और डालकर चला दें. आप देखेंगे कि दूध फटना शुरू हो जाएगा. अब इसमें सिरके की तीसरी चम्मच भी डाल दें. फिर दोबारा चलाएं. 1 मिनट बाद सिरके की एक और यानी कि चौथी चम्मच भी डाल दें. हमें दूध में कुल 4 चम्मच सिरका का इस्तेमाल करना है. अब 2-3 मिनट तक इसे धीरे-धीरे चलाएं. 

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Step 3- जब दूध में पानी और चीज अलग हो जाए तो भगोने को 3-4 मिनट के लिए ढककर रख दें. 

Step 4- अब भगोने का ढक्कन हटाएं और चीज को चमचे से साइड कर दें. ताकि सारा चीज एक तरफ इक्ट्ठा हो जाए.


Step 5-  अब भोगने में से चीज को चमचे से निकाल लें. हालांकि दूध ज्यादा गर्म नहीं होगा. आप हाथों से भी इकट्ठा किया हुआ चीज निकाल सकते हैं. 


Step 6- अब चीज को एक छन्नी में डालें और चमचे की मदद से हल्का हल्का दबा दें. 


Step 7- चीज निकालने के बाद भोगोने में जो पानी बचा है उसे गैस पर फिर गर्म करें और 1 चम्मच नमक भी मिला दें. याद रहे इसे उबालना नहीं है, बस गर्म करना है. 


Step 8- अभी काम खत्म नहीं हुआ है. भोगने में जो पानी उबल रहा है उसमें निचोड़ा हुआ चीज डालें. पानी आपको सिर्फ गुनगुना करना है.


Step 9- भगोने में चीज केवल 10 सेकेंड के लिए ही डालें. इस दौरान गैस को बंद कर दें. 10 सेकेंड बाद पानी में से चीज को निकाल लें.

 
Step 10- चीज को पानी से निकालकर हाथों से दबाकर पानी निकाल लें और वापस पानी में डाल दें फिर 10 सेकेंड बाद निकाल लें और निचोड़ने के बाद फिर से डालें. इस प्रोसेस को करीबन 4-5 बार दोहराएं.

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Step 11-  4-5 बार चीज को पानी से निकालकर निचोड़ने के बाद एक बाउल में ठंडा पानी भरें, थोड़े बर्फ के टुकड़े भी डाल दें और चीज को इस पानी में 2 मिनट के लिए भिगोकर रख दें. 


Step 12- अब एक पॉलीथीन फैलाएं और चीज को निचोड़कर इस पॉलीथीन में बंद करके फ्रिज में रख दें. करीबन 2 घंटे के लिए चीज को फ्रिज में ही रखे.


Step 13- फ्रिज से निकालकर चीज को ग्रेट कर लें. आपकी मोजरेला चीज तैयार है.

 

 


 

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