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No-Low sodium Foods: ब्लड प्रेशर नहीं हो रहा कम? कम सोडियम वाली इन चीजों को करें डाइट में शामिल

नमक सोडियम का एक कॉमन सोर्स होता है. ब्लड प्रेशर और खून की मात्रा को कंट्रोल करने के लिए सोडियम काफी अहम भूमिका निभाता है लेकिन अत्यधिक मात्रा में सोडियम का सेवन करने से कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिनमें सोडियम की मात्रा काफी कम या ना के बराबर होती है.

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लो-सोडियम फूड (PC: Getty Images)
लो-सोडियम फूड (PC: Getty Images)

आपके साथ भी कभी ना कभी ऐसा जरूर हुआ होगा जब आप अपनी कोई मनपसंद चीज खा रहे हों और उसमें नमक कम हो जाए तो उस चीज का सारा टेस्ट खत्म हो जाता है. खाने में नमक काफी अहम भूमिका निभाता है. नमक एक ऐसी चीज है जो खाने के सभी फ्लेवर्स को बांधकर रखता है. नमक, सोडियम का सबसे कॉमन सोर्स होता है. खाने में टेस्ट लाने के साथ ही, सोडियम बाइकार्बोनेट और मोनोसोडियम ग्लूटामेट में भी सोडियम पाया जाता है. सोडियम शरीर में ब्लड प्रेशर और ब्लड वॉल्यूम को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसके अलावा सोडियम मसल्स और नर्वस फंक्शन में भी अहम भूमिका निभाता है. 

लेकिन जिस प्रकार किसी भी चीज का अत्यधिक मात्रा में सेवन करना सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है उसी प्रकार सोडियम की अधिक मात्रा भी शरीर को नुकसान पहुंचा सकती है. अत्यधिक मात्रा में सोडियम का सेवन करने से यूरिन में कैल्शियम की मात्रा काफी ज्यादा बढ़ जाती है जिससे आपको किड़नी से संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ता है. इसके अलावा शरीर में सोडियम की मात्रा अधिक होने से ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा भी बढ़ने लगता है. ऑस्टियोपोरोसिस (osteoporosis) हड्डी का एक रोग है जिससे फैक्चर का खतरा बढ़ जाता है. 

शरीर में सोडियम की मात्रा कम करने से ब्लड प्रेशर और हृदय संबंधित बीमारियों के खतरे को कम किया जा सकता है. शरीर में सोडियम को कम करने का सबसे अच्छा उपाय ये है कि आप हाई सोडियम युक्त चीजों का सेवन कम से कम करें और इनकी बजाय ऐसी चीजें खाएं जिसमें सोडियम की मात्रा काफी कम होती है साथ ही ये चीजें सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होती हैं. आइए जानते हैं इन चीजों के बारे में - 

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सेब- फलों में स्वाभाविक रूप से सोडियम की मात्रा कम होती है और पोटैशियम ज्यादा पाया जाता है. सेब में सोडियम की मात्रा काफी कम पाई जाती है. सेब में फैट कम होता है और ये विटामिन सी और फाइबर क अच्छा सोर्स होता है.  सेब और अन्य फलों में पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद साबित होते हैं. 

खीरा- खीरा भी सेहत के लिए काफी हेल्दी माना जाता है क्योंकि इसमें कैलोरी, सोडियम और फैट ना के बराबर होता है. एक कप खीरे में 3 ग्राम सोडियम होता है जिसके चलते आप इसका दिल खोलकर सेवन कर सकते हैं. खीरे में पानी का लेवल काफी हाई होता है जिस कारण यह शरीर को डिहाईड्रेट नहीं होने देता.

बादाम-  बादाम को एक हेल्दी स्नैक माना जाता है. 100 ग्राम बादाम में 1 मिलीग्राम सोडियम पाया जाता है. बादाम में कई सारे पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. बादाम में विटामिन ई, मैग्नीशियम, प्रोटीन, जिंक आदि पाया जाता है. बादाम शरीर में ब्लड शुगर लेवल, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. बादाम खाने से भूख काफी कम लगती है जिससे वजन कम करने में काफी मदद मिलती है. 

नींबू का जूस और हर्ब्स- खाने में नमक की बजाय नींबू का जूस और हर्ब्स का इस्तेमाल करके आप सोडियम की मात्रा को कम कर सकते हैं. इसके साथ ही हाई सोडियम  खाद्य पदार्थों जैसे, आचार, पापड़, नमकीन बिस्कुट, नमकयुक्त मक्खन, चीज, आदि चीजों के सेवन से बचें. खानपान में बदलाव करने के साथ ही रोजाना एक्सरसाइज करें.

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