Mawa Purity How to Check: मिठाइयां बनाने के लिए कई लोग बाजार से मावा खरीदकर लाते हैं तो कई लोग शुद्धता के कारण घर पर ही मावा बनाना प्रिफर करते हैं. त्योहार के मौके पर बाजार के मावा में मिलावट का डर बना रहता है. मिलावटी खोया या मावा से पकवान के स्वाद पर तो असर पड़ता ही है, साथ ही सेहत के लिहाज से भी हानिकारक हो सकता है. ऐसे में बेहतर होगा कि आप घर पर मावा तैयार करें. अगर आप बाजार से मावा खरीद रहे हैं तो इस्तेमाल करने से पहले शुद्धता की पहचान जरूर कर लें. आइए जानते हैं कैसे करें असली और नकली मावा की पहचान. साथ ही जानिए घर पर मावा बनाने की विधि.
ऐसे जानें मावा असली है या मिलावटी...
How to Make Mava: मावा बनाने की विधि:
सामग्री- घर पर शुद्ध मावा बनाने के लिए सबसे पहले 1 लीटर दूध लें. इसमें करीबन 300 ग्राम मावा बनकर तैयार हो जाएगा. इसके लिए हमें एक बड़ी कढ़ाही और कलछी लेनी होगी. आइए जानते हैं घर पर शुद्ध मावा कैसे बनाया जाए.
घर पर मावा बनाने की विधि-
- सबसे पहले कढ़ाही गर्म करके उसमें दूध को उबलने तक पकाएं फिर लो फ्लेम पर दूध को गाढ़ा करें.
- दूध में उबाल आते ही इसे चमचे से चलाते रहें. इसे लगातार चलाना है ताकि यह नीचे लगे ना.
- मावा बनाने में थोड़ा समय लगता है. इसीलिए इसे धीरे-धीरे लगातार चलाते रहें. दूध पर जम रही मलाई को किनारों पर लगाते रहें.
- पकते-पकते दूध आधा रह जाएगा. किनारे खुरचते हुए और कढ़ाही के तले को खुरचते हुए इसे चलाते रहें. थोड़ा देर बाद दूध मावा बनने के लिए तैयार होने लगेगा.
- गाढ़ा होने पर आप चाहें तो फ्लेवर के लिए इसमें इलायची पाउडर भी मिला सकते हैं.
- अब गैस बंद करक मावा को ठंडा होने बाउल में निकाल लें.
- इस पूरी विधि में आपको करीबन 30 से 40 मिनट लग सकते हैं.
- आपका घर का शुद्ध मावा तैयार हैं. अब इससे स्वादिष्ट मिठाइयां बना सकते हैं.