Gajar Halwa Recipe in Hindi: गाजर का हलवा (Gajar Ka Halwa) नाम सुनते ही मीठा खाने के शौकीन लोगों के मुंह में पानी आना लाज़मी है. ठंड के मौसम में अधिकतर घरों में स्पेशल गाजर का हलवा खाने की डिमांड अकसर होती है. कई लोग ऐसे हैं जो इसकी परफेक्ट रेसिपी नहीं जानने की वजह से मार्केट से गाजर का हलवा खरीदकर स्वाद लेते हैं. हालांकि, घर में भी गाजर का हलवा बनाना बेहद आसान है. यह स्वादिष्ट होने के साथ हाइजेनिक भी होता है.
अगर आप भी मीठा खाने के शौकीन हैं और गाजर के हलवे को पसंद करते हैं तो हम आपको यह विंटर स्पेशल गाजर का हलवा बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं. यह स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी होता है. तो आइये जानते हैं स्वादिष्ट हलवे की विधि..
एक नज़र-
आवश्यक सामग्री:
4 से 5 बड़े साइज की गाजर
एक कप दूध
आधा कप चीनी
आधा कप खोया (मावा)
7 से 8 बादाम (बारीक कटे)
8 से 10 किशमिश (धो लें)
7 से 8 काजू (बारीक कटे)
4 से 5 पिस्ता (बारीक कटे)
5 इलायची पिसी हुई
1/4 कप घी
सजावट के लिए:
सूखे मेवे से गाजर का हलवा गार्निश करें.
विधि -
- सबसे पहले सभी गाजर को छीलकर धो लें और कद्दूकस करें.
- अब गैस पर एक कड़ाही रखें. उसमें दूध डालकर, कद्दूकस की हुई गाजर मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं.
- दूध और गाजर को एक बड़ी चम्मच से चलाते रहें.
- जब गाजर का सारा पानी सूख जाए और दूध गाढ़ा होकर उसमें अच्छी तरह मिक्स हो जाए, तो गाजर में चीनी और घी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- चीनी घुलने के बाद उसे भी अच्छी तरह पानी सोखने दें.
- गाजर पकने के बाद जब उसका सारा पानी सूख जाए, तो उसमें खोया मैश करते हुए चलाएं.
- फिर हलवे में बादाम, किशमिश, काजू, पिस्ता व इलायची मिलाएं और उसे मधयम आंच पर चम्मच से चलाते हुए पकाएं.
- अब गैस बंद कर दें. लीजिए तैयार है जायकेदार गाजर का हलवा. अब बिना देर किए गर्मागर्म सर्व करें.