Bajra Roti Recipe: सर्दियों के मौसम में बाजरा खूब खाया जाता है, यह शरीर को गर्माहट देता है और कई मायनों में शरीर के लिए हेल्दी भी है. गावों में चूल्हें पर पक रही बाजरा की रोटी का स्वाद सभी को पसंद होता है, हालांकि कई लोगों को इसे बनाना थोड़ा ट्रिकी लगता है. अक्सर बाजरे की रोटी बेलते वक्त फटने लगती है या सेकते वक्त टूट जाती. ज्यादातर लोगों की यह शिकायत होती है कि बाजरा की रोटी फुलाना पत्थर तोड़ने के समान है लेकिन अब आप ऐसा नहीं सोचेंगे. आज हम आपके लिए बाजरा रोटी की परफेक्ट रेसिपी लेकर आए हैं. साथ ही हम कुछ टिप्स भी बताएंगे जिससे आपकी बजारा की रोटी फूलेगी और टूटेगी भी नहीं. आइए शुरू करते हैं.
Bajra Roti Ingredients: बाजरा रोटी सामग्री:
How to Make Pearl Millet Chapati: बाजरा रोटी बनाने की विधि:
बाजरे की रोटी का आटा हमेशा गर्म पानी में गूंथे. तो सबसे पहले एक भगोने में 1 कप पानी और नमक डालकर पानी उबलने रख दें.
जब पानी में उबाल आने लगे तो गैस को लो कर दें और इसमें जितना हमने पानी लिया है उतना ही बाजरे का आटा डाल दें. उबलते हुए पानी में आटा डालने के बाद इसे मिक्स ना करें, ऐसा का ऐसा ही रहने दें और लो फ्लेम पर भगोना ढक दें. ऐसा 1 मिनट तक करें.
1 मिनट बाद ढक्कन को हटाएं, गैस बंद कर दें फिर लकड़ी के चमचे से पानी में आटे को अच्छे से मिक्स कर दें. जब यह अच्छे से मिक्स हो जाए तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
जब आटा ठंडा हो जाए तो इसे थाली में निकाल लें, फिर इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च, काली मिर्च पाउडर, ¼ टी स्पून अमचूर पाउडर डालकर मिक्स करें. अब हाथों को गीला करके आटा गूंथ लें. फिर इसे सेट होने रख दें. 10 मिनट बाद आप देखेंगे की बाजारे का परफेक्ट आटा तैयार हो चुका है. जब भी बाजरे की रोटी बनाएं इसी विधि से आटा गूंथे.
अब आटे की लोई लें. लोई को प्लेन हिस्से पर बार-बार गूंथते रहें फिर लोई को गोल शेप दे दें. इसके बाद बाजरा का सूखा आटा लोई के चारों तरफ अच्छे से लपेट दें और हल्के हाथों से गोल रोटी बेल लें. पहले लोई को हाथों से थोड़ा बेलें फिर बेलन का इस्तेमाल करें. अब इसे धीरे-धीरे उठाएं और तवे पर रख दें. हालांकि तवे को पहले मीडियम आंच पर गर्म कर लें फिर लो फ्लेम करें और रोटी इसपर डाल दें. जब तवे पर रोटी दोनों तरफ से अच्छे से सिक जाए तो इसे आंच पर आराम से पकड़ कर सेक लें. आप देखेंगे की रोटी फूलने लगेगी. ऊपर से भरपूर घी डालकर लहसुन के चटनी के साथ मजा लें.