सर्दी के मौसम में सेहत और सुदंरता को मेंटेन रखना मुश्किल होता है. लेकिन आयुर्वेद में ऐसे कई उपाय हैं जो इस काम को आसान बना सकते हैं. शहद और आंवला को आयुर्वेद में कमाल की औषधि के रूप में देखा जाता है. सर्दी के मौसम के लिए दोनों ही कमाल की चीजें हैं. आंवला स्वाद में खट्टा होता है और शहद मीठा होता है, जो पचाने में आसान होता है. इन दोनों चीजों को मिला दिया जाए तो इनके फायदे दोगुना हो जाते हैं. इन दोनों ही चीजों को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें.
आंवला और शहद इंफेक्शन से कैसे बचाते हैं?
आंवला में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो आपकी इम्यूनिटी बढ़ाता है. इसके साथ ही शहद में एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल प्रॉपर्टी पाई जाती है, जो इंफेक्शन पैदा करने वाले बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मदद करती हैं. अगर आपको हर समय सर्दी खांसी रहता है और बार-बार छींक आती है, तो ऐसे में रोजाना आंवला और शहद खाएं, इससे आपको फौरन राहत मिलेगी. शहद और आंवला बाल और स्किन के लिए भी फायदेमंद है. सर्दियों में अक्सर हम बाल झड़ने की समस्या के परेशान रहते हैं, लेकिन आंवला इस समस्या को कम करने में मदद करता है.
शहद और आंवला के फायदे
इम्युनिटी बूस्ट होती है
आंवले में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है. इसको खाने से इम्यूनिटी बढ़ती है. वहीं जब आंवला और शहद मिल जाते हैं तो यह एक पॉवरफुल इम्युनिटी बूस्टर बन जाता है. इससे शरीर को मजबूती और सुरक्षा मिलती है.
एक्ने ठीक होते हैं
आंवला में मौजूद विटामिन सी कोलेजन को बढ़ावा देती है, आपकी स्किन लंबे समय तक यंग और ग्लोइंग दिखती है. शहद की मॉइस्चराइजिंग प्रॉपर्टी और एंटीबैक्टीरियल गुण स्किन पर एक्ने, पिंपल वाले बैक्टीरिया से लड़ते हैं. जिससे आपको बेदाग त्वचा मिलती है.
डाइजेशन के लिए अच्छा है
आंवला में डाइटरी फाइबर पाया जाता है, जो पाचन को ठीक रखता है. शहद के एंजाइम सेहत को बढ़ावा देते हैं. इन दोनों का मिश्रण पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है. इसके रोजाना सेवन से सर्दियों में होने वाली पाचन की समस्या कम हो जाती है.
डिटॉक्सिफिकेशन
आंवला की डिटॉक्सिफाइंग प्रॉपर्टी शहद के साथ मिलकर शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन में मदद करती है. आंवला और शहद बॉडी से टॉक्सिंस को बाहर निकालते है और आपकी बॉडी हेल्दी रहती है.