कई लोग अपने दिन की शुरुआत ग्रीन टी और कैमोमाइल टी जैसी हर्बल चाय से करते हैं. लेकिन आपने कभी केसर की चाय ट्राई की है. केसर अपने चमकीले रंग, स्वाद और गुणों के लिए जाना जाता है जो किसी भी व्यंजन के रंग-रूप को खूबसूरत बना सकता है. केसर का ज्यादातर इस्तेमाल खीर, कस्टर्ड, बिरयानी और कई अन्य स्वादिष्ट मिठाइयों में किया जाता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि केसर एंटीऑक्सिडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिकों से भरपूर होता है और आपकी सेहत को कई तरह से फायदे पहुंचा सकता है. यहां हम आपको केर की चाय के फायदों के बारे में बता रहे हैं.
नींद को बनाती है बेहतर
केसर की चाय आपकी स्लीप क्वालिटी को बेहतर बना सकती है. केसर में मौजूद सैफ्रानल और क्रोसिन जैसे कंपाउंड्स शरीर और दिमाग को शांत करते हैं जिससे आपके अंदर तनाव का स्तर कम होता है और नींद में सुधार होता है.
पाचन को बनाती है बेहतर
केसर की चाय आपके डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए अच्छी होती है. यह पाचन को तेज करने, सूजन और गैस को कम करने में मदद करती है. इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों पेट स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं. इसलिए आप अपने दिन की शुरुआत केसर की चाय से कर सकते हैं.
मूड ठीक करने में मददगार
कई रिसर्च में यह सामने आया है कि केसर की चाय मेंटल हेल्थ को भी बढ़ावा दे सकती है क्योंकि इसमें मूड को बेहतर बनाने वाले गुण पाए गए ह जो अवसाद और चिंता के लक्षणों को कम करने में सक्षम हैं. अध्ययनों से पता चला है कि केसर की चाय अवसाद के लक्षणों में भी सुधार कर सकती है, इसलिए अगर आप उदास महसूस कर रहे हैं तो अपने मूड को बेहतर बनाने के लिए यह चाय पिएं. जर्नल ऑफ एथनोफार्माकोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि केसर एक एंटीडिप्रेसेंट दवा के रूप में भी इफेक्टिव है और यह हल्के से मध्यम अवसाद के लक्षणों पर असर कर सकती है. यह आपकी मेंटल हेल्थ में इंप्रूवमेंट कर सकती है और तनाव व चिंता जैसे लक्षणों को कम कर सकती है.