High Glycemic Foods: डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए जवा से ज्यादा आपकी डाइट जरूरी मानी जाती है. डायबिटीज के मरीजों को ऐसी चीजों का सेवन करने की सलाह दी जाती है जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली चीजें शरीर में ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाती हैं और ये चीजें जल्दी से शुगर में टूट जाती हैं, जिससे टाइप 1 और टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों को खतरा हो सकता है. ऐसे में जरूरी है कि आप ऐसी चीजें खाएं जिनका जीआई इंडेक्स कम हो. लेकिन यहम हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी ज्यादा होता है. इन्हें खाना डायबिटीज के मरीजों के लिए खतरनाक साबित हो सकता है.
ग्लाइसेमिक इंडेक्स कार्बोहाइड्रेट को 0 से 100 तक रैंक करता है, इस आधार पर कि वे कितनी तेज़ी से ब्लड शुगर बढ़ाते हैं. हाई-जीआई फूड्स (70 से ऊपर) ग्लूकोज में तेज बढ़ोतरी का कारण बनते हैं, जिससे इंसुलिन स्पाइक्स होता है. समय के साथ, यह इंसुलिन रेजिस्टेंस को खराब कर सकता है और खतरे को बढ़ा सकता है. आइए जानते हैं रोजाना खाई जाने वाली किन चीजों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कितना होता है.
व्हाइट ब्रेड- रिफाइंड आटे से बनी ब्हाइट ब्रेड का GI लगभग 75 होता है. इसमें फाइबर और पोषक तत्वों की कमी होती है, जिससे खून में शुगर तेज़ी से रिलीज़ होती है. इसके बजाय साबुत अनाज या मल्टीग्रेन ब्रेड चुनें.
सीरियल्स- कॉर्नफ्लेक्स और पफ्ड राइस सीरियल आसान नाश्ता हैं, लेकिन ये हाई उच्चतम जीआई फूड्स (जीआई 80+) में से हैं. नाश्ते के बाद शुगर स्पाइक्स को रोकने के लिए हाई फाइबर वाले ओट्स या बिना चीनी वाले सीरियल्स चुनें.
सफेद चावल- पॉलिश किए गए सफ़ेद चावल, खास तौर पर जब ज़्यादा पकाए जाते हैं, तो उनका GI 70 से ज़्यादा होता है. यह खाने के बाद ग्लूकोज़ के लेवल को काफ़ी हद तक बढ़ा सकता है. ब्राउन राइस, क्विनोआ या बाजरा या ज्वार जैसे मोटे अनाज इसके हेल्दी ऑप्शन हैं.
आलू - आलू में स्टार्च की मात्रा ज्यादा होती है. मैश्ड आलू, जिनका जीआई 85 या उससे ज्यादा होता है. फाइबर युक्त खाने के साथ मीडियम मात्रा में शकरकंद या उबले आलू खाना फायदेमंद हो सकता है.
कोल्ड ड्रिंक्स और पैकेज्ड फ्रूट जूस- इनमें चीनी होती है और फाइबर की कमी होती है, जिससे तुरंत शुगर बढ़ जाती है. इनका जीआई 75 से ऊपर होता है.
सफेद पास्ता- रिफाइंड पास्ता जल्दी पच जाता है और ग्लूकोज में बदल जाता है. फाइबर और प्रोटीन के साथ मिलाए जाने पर यह जीआई स्केल पर हाई रैंक पर होता है.
तरबूज- तरबूज पौष्टिक होने के साथ-साथ 76 का जीआई रखता है. हालांकि पानी की हाई मात्रा के कारण इसका ग्लाइसेमिक लोड मीडियम है, लेकिन बड़ी मात्रा में खाने से शुगर का लेवल बढ़ सकता है.