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South Indian Dishes: गर्मियों में बनाएं ये 5 झटपट साउथ इंडियन डिशेज, हेल्थ के साथ मिलेगा जबरदस्त स्वाद

South Indian Dishes: जब बात ऐसा खाने की आती है, जिसे बनाने में झंझट नहीं लगता और वह पौष्टिक भी हों तो साउथ इंडियन फूड्स आपके लिए अच्छा ऑप्शन साबित हो सकते हैं. ये फूड्स न केवल पेट के लिए अच्छे होते हैं, बल्कि आपको तृप्त भी करते हैं.

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डिनर में खाने के लिए फायदेमंद हैं ये साउथ इंडियन फूड्स (Photo Credit: AI)
डिनर में खाने के लिए फायदेमंद हैं ये साउथ इंडियन फूड्स (Photo Credit: AI)

जैसे-जैसे गर्मी का मौसम बढ़ रहा है, वैसे-वैसे शाम में हल्का खाना खाने का मन करता है.  जून हो, जुलाई हो या अगस्त गर्मियों में सभी चाहते हैं कि वे कुछ ऐसा खाएं जो हल्का भी हो और जल्दी भी बन जाए, जिससे आप रसोई में पसीना बहाने पर मजबूर न हों. जब बात ऐसा खाने की आती है, जिसे बनाने में झंझट नहीं लगता और वह पौष्टिक भी हों तो साउथ इंडियन फूड्स आपके लिए अच्छा ऑप्शन साबित हो सकते हैं. ये फूड्स न केवल पेट के लिए अच्छे होते हैं, बल्कि आपको तृप्त भी करते हैं. चलिए जानते हैं ऐसी 5 साउथ इंडियन डिशेज और उनकी रेसिपीज के बारे में जो जल्दी बन जाती हैं और बहुत टेस्टी भी हैं. 

1. प्याज वाला डोसा
जब हम साउथ इंडियन फूड्स के बारे में सोचते हैं, तो सबसे पहले जो चीजें दिमाग में आती हैं, वो निस्संदेह डोसा और इडली हैं. ये दो मशहूर फूड्स हैं, जो अपने स्वाद के लिए पूरे देश में पसंद किए जाते हैं. प्याज का डोसा एक स्वादिष्ट, झटपट बनने वाला साउथ इंडियन फूड है जिसमें सूजी, चावल का आटा और प्याज मिलाया जाता है.

इंग्रीडिएंट्स: ½ कप बिना भुना रवा, ½ कप चावल का आटा, ¼ कप मैदा, ½-1 छोटा चम्मच नमक, 1 कप पानी, 1 कटी हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच कुटी काली मिर्च, 1 छोटा चम्मच जीरा, मुट्ठी भर कटा धनिया, 1 बारीक कटा प्याज और तेल. 

बनाने का तरीका: सूखा आटा, मसाले, मिर्च, धनिया और पानी मिलाकर पतला पेस्ट बना लें. इसे 15-20 मिनट के लिए रख दें. कड़ाही गरम करें उसमें प्याज डालें और घोल डालें. इसके बाद एक तवे पर तेल छिड़कें और कुरकुरा और सुनहरा होने तक सेंकें. चटनी या सांबर के साथ गरमागरम परोसें.

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2. रवा इडली
रवा इडली एक झटपट बनने वाली डिश है. इसमें खमीर उठाने की जरूरत नहीं होती. इसे सूजी, दही और हल्के मसालों से बनाया जाता है. यह गर्मियों में खाने के लिए एकदम परफेक्ट डिश है.

इंग्रीडिएंट्स: 1 कप रवा, ½ कप दही, 1 चम्मच सरसों के बीज, 1 चम्मच चना दाल, 1 चम्मच उड़द दाल, 1-2 कटी हरी मिर्च, करी पत्ता, अदरक, ईनो/बेकिंग सोडा, नमक और तेल.

बनाने का तरीका: मसालों को घी में तड़का दें. भुने हुए रवा (सूजी) में दही, पानी और नमक डालें. अब इसे 10-15 मिनट के लिए रख दें. इसमें बेकिंग सोडा डालें और इडली के सांचों में 10-12 मिनट तक भाप में पकाएं. इसे नारियल की चटनी के साथ गरमागरम परोसें.

3. वेजिटेबल उपमा
वेजिटेबल उपमा सूजी, सब्जियों और हल्के मसालों से झटपट बनने वाली स्वादिष्ट साउथ इंडियन डिश है. अगर आप हल्का डिनर करना चाहते हैं तो ये बिल्कुल सही है.

इंग्रीडिएंट्स: इसे बनाने के लिए आपको 1 कप रवा, 1 कटा हुआ प्याज, 1-2 हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज, 1 छोटा चम्मच उड़द दाल, करी पत्ता, 2 कप पानी, नमक, तेल, कटी हुई सब्जियां (गाजर, बीन्स, मटर), नींबू का रस और ताजा नारियल चाहिए.

बनाने का तरीका: पहले रवा को भून लें. फिर सरसों के बीज, दाल, प्याज और सब्जियों को भूनें. अब एक पैन में पानी और नमक डालें. फिर इसे उबालें और उसमें रवा मिलाएं. अब इसे फूलने तक पकाएं.

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4. मेदु वड़ा
मेदु वड़ा एक साउथ इंडियन डिश है, जो डोनट के आकार का दिखने वाला दाल से बना पकौड़ा है. ये बाहर से कुरकुरा और अंदर से सॉफ्ट होता है. उड़द की दाल से बने मेदु वड़े को सुनहरा होने तक डीप-फ्राई किया जाता है और नारियल की चटनी या सांभर के साथ गरमागरम परोसा जाता है.

इंग्रीडिएंट्स: 1 कप भिगोई हुई उड़द की दाल, नमक, मसाले (हरी मिर्च, अदरक, जीरा, करी पत्ता) और तलने के लिए तेल.

बनाने का तरीका: इसे बनाने के लिए भीगी हुई उड़द की दाल को पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें. अब इसमें मसाले और नमक मिलाएं. घोल को डोनट (पकौड़े) का आकार दें और सुनहरा और कुरकुरा होने तक डीप-फ्राई करें. इसे गरमागरम परोसें.

5. लेमन राइस
साउथ इंडिया की सबसे पसंदीदा डिसेश में से एक, लेमन राइस हल्का, तीखा और जल्दी बनने वाली एक डिश होती है.

इंग्रीडिएंट्स: इसे बनाने के लिए पके हुए चावल, नींबू का रस, सरसों के बीज, उड़द दाल, सूखी लाल मिर्च, हरी मिर्च, करी पत्ता, हल्दी, मूंगफली, काजू, तिल का तेल और नमक चाहिए.

बनाने का तरीका: बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के बीज, उड़द दाल, मिर्च और करी पत्ते को थोड़े से तिल के तेल में डालकर भून लें. अब इसमें मूंगफली और काजू मिलाएं. इसमें हल्दी, पके हुए चावल, नींबू का रस और नमक के साथ मिलाएं. थोड़ी देर भून लें और फिर इन्हें पापड़ या चटनी के साथ गरमागरम परोसें.
 

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