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ब्रेन के लिए सुपरफूड हैं ये 3 चीजें, रोज खाने पर बुढ़ापे तक याद्दाश्त रहती है तेज

मस्तिष्क को हेल्दी और एक्टिव रखने के लिए हर किसी को पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए. यहां हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बता रहे हैं जो ब्रेन के लिए सुपरफूड्स कहलाते हैं.

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foods for brain
foods for brain

मस्तिष्क हमारे शरीर के सबसे अहम अंगों में एक है. इसे स्वस्थ और सक्रिय रहने के लिए बहुत ज्यादा एनर्जी की जरूरत होती है. मेडिकल न्यूज टुडे के अनुसार, दिमाग शरीर की लगभग 20 प्रतिशत कैलोरी का इस्तेमाल करता है इसलिए पूरे दिन कॉन्सन्ट्रेशन (एकाग्रता) बनाए रखने के लिए इसे भरपूर मात्रा में एनर्जी बूस्टर्स फूड्स की जरूरत होती है.

ये एनर्जी मस्तिष्क को कई पोषक तत्वों से भरपूर डाइट देती है जिनमें एक है ओमेगा-3 फैटी एसिड. ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्रेन की सेल्स के निर्माण और उनकी मरम्मत में मदद करता है. इसके अलावा आपके मस्तिष्क को कई एंटीऑक्सिडेंट्स की भी जरूरत होती है जो सेलुलर स्ट्रेस और सूजन को कम करते हैं जिससे उम्र के कारण होने वाली बीमारियां और न्यूरोडीजेनेरेटिव डिसॉर्डर जैसे अल्जाइमर का रिस्क कम करने में मदद मिलती है. ऐसे में इन कंडीशन्स से बचने के लिए आपको कुछ ऐसे फूड्स का सेवन जरूर करना चाहिए जो ब्रेन को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. 

फैटी फिश

फैटी फिश ओमेगा-3 फैटी एसिड का अच्छा स्रोत होती हैं. ओमेगा-3 शरीर में प्रत्येक कोशिका के चारों ओर झिल्ली बनाने में मदद करते हैं. जिसमें मस्तिष्क की कोशिकाएं भी शामिल हैं. ये झिल्लियां कोशिकाओं के लिए एक सुरक्षा परत का काम करती हैं.

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2017 के एक अध्ययन में पाया गया कि ओमेगा-3 का ज्यादा सेवन करने वाले लोगों के ब्रेन में ब्लड फ्लो में तेजी देखी गई थी. इतना ही नहीं शोधकर्ताओं ने ओमेगा-3 के स्तर और सोचने-समझने की क्षमताओं के बीच संबंध भी पाया. यानी ओमेगा 3 रिच फूड्स आपकी दिमाग की सोचने-समझने की क्षमता को बेहतर बना सकते हैं.

ओमेगा 3 रिच फिश

साल्मन
मैकेरल
टूना
हेरिंग
सार्डिन

नट्स और सीड्स

नट्स जैसे अखरोट, बादाम और सीड्स जैसे अलसी, कद्दू, सूरजमुखी के बीज शक्तिशाली ब्रेन फूड हैं क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं. 2014 के एक अध्ययन में पाया गया कि अधिक मात्रा में नट्स का सेवन बुढ़ापे में बेहतर तरीके से ब्रेन फंक्शन्स से जुड़ा है. 

नट्स और बीज एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ई के भी समृद्ध स्रोत होते हैं जो कोशिकाओं को फ्री रैडिकल्स ( मुक्त कण) से होने वाले नुकसान और ऑक्सिडेटिव तनाव से बचाता है.

सब्जियां

हरी सब्जियां खासकर क्रूसिफेरस सब्जियां जैसे ब्रोकली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स. बोक चोय, गोभी, फूलगोभी, शलजम और केल डायट्री फाइबर का रिच सोर्स होती हैं. ये कैलोरी में कम लेकिन एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होती हैं. ब्रोकली को ब्रेन के लिए काफई अच्छा माना जाता है क्योंकि ये ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक यौगिकों से भरपूर होती हैं.

जब शरीर इन्हें तोड़ता है तो वो आइसोथियोसाइनेट्स का उत्पादन करते हैं. आइसोथियोसाइनेट ऑक्सिडेटिव तनाव को कम कर न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों के जोखिम को भी कम करता है. इसलिए हर किसी को हरी सब्जियों का सेवन जरूर करना चाहिए. 

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