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Navratri Special: नवरात्रि में ऐसे बनाकर खाएं इंस्टेंट साबूदाना खिचड़ी, व्रत के दौरान बनी रहेगी एनर्जी

Navratri Food: साबूदाना खिचड़ी, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश में खूब खाई जाती है. इसे लोग व्रत में भी खाते हैं. इसी कारण इसे फलहारी खिचड़ी भी कहा जाता है. साबूदाना खिचड़ी स्वादिष्ट होने के साथ हेल्दी भी होती है. आइए जानते हैं इसे बनाने का पूरा तरीका.

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Sabudana Khichdi In Navratri
Sabudana Khichdi In Navratri

Navratri Food: नवरात्रि के 9 दिन व्रत यानी उपवास रखते हैं. उपवास के साथ सभी कार्य पूर्ण रूप से करने के लिए शरीर का एनर्जी से भरपूर होना बेहद जरूरी है. साबूदाना की व्रत में कई डिश बनाकर खाई जाती हैं, इसमें विटामिन्स, प्रोटीन, मिनरल्स, कार्बोहाइड्रेट्स जैसे सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं. साबूदाना का सेवन करने से शरीर में एनर्जी बनी रहती है. आप व्रत में साबूदाना की इंस्टेंट खिचड़ी बनाकर खा सकते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की पूरी विधि.

Sabudana Khichdi Ingredients: सामग्री

  • 1 कप साबूदाना
  • दो छोटे आलू
  • आधा कप मूंगफली
  • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • स्वादानुसार काला नमक
  • स्वादानुसार सेंधा नमक
  • 1 छोटा चम्मच चीनी पाउडर
  • दो बड़ा चम्मच तेल
  • एक छोटा चम्मच नींबू का रस
  • एक बड़ा चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
  • 1/4 छोटा चम्मच जीरा
  • 8-10 कड़ी पत्ता
  • 1 कप पानी
  • फलाहारी मिक्स्चर
  • अनार के दाने
  • आलू के मोटे चिप्स
  • एक पैन
  • 2+1 कप पानी
  • एक बड़ा कपड़ा

How To Make Sabudana Khichdi: साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि:

  • सबसे पहले साबूदानें 2-3 घंटे के लिए एक कप पानी में भिगो दें. पानी इतना रखना है कि यह साबूदानें के ऊपर तक आ जाए.
  • तय समय बाद साबूदानें को एक जालीदार बर्तन पर रखें.
  • आलू को उबालकर छील लें और छोटे टुकड़ों में काट लें.
  • पैन में एक चम्मच तेल डालकर गर्म करें. इसमें मूंगफली डालकर तल लें.
  • मूंगफली को ठंडा करके कूटकर दरदरा कर लें.
  • बड़े बर्तन में 2 कप पानी डालकर गर्म करने के लिए गैस पर रखें.
  • दूसरी तरफ छोटे बर्तन में तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करें.
  • जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें मिर्च, जीरा और कड़ी पत्ता डालकर तड़काएं.
  • फिर इसमें आलू डालकर मिलाएं. इसके बाद साबूदाना और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • आंच बंद कर दें और बर्तन के चारों तरफ कपड़ा लपेट दें.
  • खिचड़ी में चीनी और मूंगफली डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • अब इस खिचड़ी में फलहारी मिक्स्चर, धनिया पत्ती और नींबू का रस डालकर मिलाएं.
  • खिचड़ी पर अनार के दाने और चिप्स छिड़क कर खाएं. खिचड़ी बनाने के लिए सबसे जरूर चीज है साबूदानें को सही तरीके से भिगोना. यहां हम बता रहे हैं कुछ टिप्स जिससे साबूदाना भिगोने में आपको मदद मिल सकती है.

इन जरूरी बातों का रखें ध्यान:

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  • अगर आप साबूदाना भिगोते वक्त ज्यादा पानी डालेंगे तो इससे बनने वाली चीजें चिपचिपी हो सकती हैं.
  • अगर साबूदाना सूखा लगे तो उसके ऊपर से 1 बड़ा चम्मच पानी छिड़के और अच्छी तरह मिला दें.
  • जरूरत के अनुसार आप ज्यादा पानी डाल सकते हैं. लेकिन एक ही बार में बहुत ज्यादा पानी न डालें. नहीं तो साबूदाना चिपचिपे हो जाएंगे. अगर आप बड़े साइज के साबूदाना का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उन्हें 5-6 भिगों दें. इसे भिगोने के लिए दो घंटे पर्याप्त नहीं हैं.
  • 1 कप साबूदाना को भिगोने के लिए 1 कप पानी पर्याप्त है. मतलब साबूदाना में पानी की मात्रा इसकी सतह के बराबर तक रहे.
  • छोटे साइज के साबूदाने को 30 मिनट तक पानी में भिगोएं. इसके बाद इसका पानी निकालकर 2-3 घंटे रखने के बाद ही इस्तेमाल करें.

 

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