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Murgh Musallam: बिना काटे पूरा का पूरा बनाया जाता है यह चिकन! जानिए ये खास मुगलई रेसिपी

Chicken Recipe: मुगलों की शाही डिश में से एक मुर्ग मुस्सलम का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. अगर आप नॉन वेज लवर हैं तो और बनाने का भी शौक रखते हैं तो इस बार मुर्ग मुसल्लम की ये रिसपी जरूर ट्राई करें. आइए जानते हैं घर पर इस चिकन को आसान तरीके से कैसे तैयार किया जाए..

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Murgh Musallam Recipe in Hindi
Murgh Musallam Recipe in Hindi

Murgh Musallam Recipe: अगर Non Veg Cuisine का शौक रखते हैं तो मुर्ग मुसल्लम का स्वाद आपको जरूर चखना चाहिए. इसमें चिकन के पीस नहीं किए जाते हैं बल्कि उसे पूरा का पूरा बनाया जाता है. इस पर कुछ निशाने बनाकर मसालों को अंदर तक पहुंचाने की कोशिश की जाती है. यूं तो इसे खाली भी खाया जा सकता है. लेकिन इसे आमतौर पर चावल के साथ सर्व किया जाता है. इसे रुमाली के रोटी के साथ भी खा सकते हैं लेकिन राइस के साथ इसका स्वाद बेहद उम्दा लगता है. आइए जानते हैं घर में इस डिश कैसे तैयार किया जाए.

Murgh Musallam Ingredients: सामग्री

ड्राई फ्रूट्स का पेस्ट बनाने के लिए:

  • काजू, बादाम, चिरोंजी, किशमिश (तीनों चीजें मिलाकर 150 ग्राम)
  • आधा कप पानी

चिकन मैरिनेट करने के लिए:

  • 4 चम्मच दही
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • एक चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच काली मिर्च
  • आधा चम्मच नमक
  • आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • एक चम्मच गरम मसाला
  • एक चम्मच धनिया पाउडर
  • 10-12 केसर के धागे
  • तीन चम्मच केवड़ा वॉटर

चिकन की कैविटी का मसाला तैयार करने की सामग्री:

  • 2 अंडे
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • एक चम्मच जीरा
  • 2 प्याज बारीक कटे हुए
  • दो से तीन हरी मिर्च बारीक
  • 750 ग्राम चिकन कीमा
  • आधा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • आधा चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच गरम मसाला
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • आधी चम्मच धनिया पाउडर
  • एक बड़ा टमाटर बारीक काट

चिकन फ्राई करने के लिए:

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  • 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  • 1 दाल चीनी की स्टिक
  • एक बारीक कटी प्याज 
  • आधा चम्मच अदरक लहसुन
  • आधा चम्मच गरम मसाला
  • 2 कटे हुए टमाटर
  • 2 चम्मच दही
  • गुनगुने पानी में भिगोए हुए 10 केसर के धागे

How to make Murgh Musallam: मुर्ग मुसल्लम बनाने की विधि:

इसमें हम पूरे चिकन का इस्तेमाल करते हैं इसलिए इसकी सफाई और कच्चेपन की गंध का खास ख्याल रखना होता है. इसलिए चिकन को साफ करके इसे एक घंटे के लिए सिरके के पानी में डुबाकर रखें. अब सबसे पहले एक मिक्सी जार में काजू, बादाम चिरोंगी और किशमिश डालकर पेस्ट तैयार कर लेंगे. हल्का पानी डालकर इसका पतला पेस्ट बना लेंगे जिसको हम आखिरी में ग्रेवी में डालेंगे.

अब चिकन को मैरिनेट करेंगे:

इसके बाद हम चिकन को मैरिनेट करना शुरू करेंगे. उसके लिए एक बड़े बाउल में तीन से चार चम्मच दही डालें उसमें एक चम्मच अदरक का पेस्ट, एक चम्मच लहसुन का पेस्ट, एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच काली मिर्च, आधा चम्मच नमक, आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक चम्मच गरम मसाला, एक चम्मच धनिया पाउडर, 10-12 केसर के धागे और दो से तीन चम्मच केवड़ा वॉटर डालकर चला देंगे. मसाला जब अच्छे से मिल जाए तो उसमें चिकन डाल दें और चिकन के ऊपर मसाला अच्छे से लपेट दें . जब मसाला अच्छी तरह लग जाए तो रात भर के लिए इसे मैरीनेट होने रख दें. अब चिकन की कैविटी के अंदर भरने के लिए हमें मसाला तैयार करना होगा.

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चिकन कैविटी को भरने के लिए मसाला तैयार करेंगे:

मसाला तैयार करने के लिए कढ़ाई में दो बड़े चम्मच सरसों का तेल डालें उसमें दो उबले अंडे को सुनहरा होने तक फ्राई करें. फ्राई होने के बाद अंडे को साइड में निकाल कर रख दे. अब जो कढ़ाई में जो बचा हुआ तेल है उसमें हम मसाले फ्राई करेंगे. इसके लिए सबसे पहले एक चम्मच जीरा डालकर तड़काएं. फिर 2 प्याज बारीक काट कर डाल दें. दो से तीन हरी मिर्च बारीक काटकर डालें. जब प्याज और हरी मिर्च हल्की सुनहरी हो जाए तो उसके बाद 750 ग्राम चिकन का कीमा कढ़ाई में डाल दें. इसको करीबन 5 से 10 मिनट चलाएंगे. उसके बाद ऊपर से आधा चम्मच अदरक का पेस्ट और आधा चम्मच लहसुन का पेस्ट डालकर 1 से 2 मिनट तक फ्राई करेंगे. 2 मिनट बाद उसमें आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला, आधा चम्मच हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डाल देंगे.

अगले 5 मिनट तक इस मिश्रण को चलाएंगे जब तक की मसाले पक ना जाएं. इसके बाद ऊपर से आधी चम्मच धनिया पाउडर और एक बड़ा टमाटर बारीक काट कर डाल देंगे. अब लो फ्लेम पर 5-7 मिनट तक इस पकने देंगे. अगर मसाले में पानी रह गया है तो फ्लेम हाई करके चलाते हुए पानी सुखा लेंगे. अब हमने जो अंडे फ्राई किए थे वो इस मसाले में मिला देंगे. ऊपर से थोड़ा हरा धनिया डाल देंगे. अब चिकन की कैविटी में भरने के लिए मसाला पूरी तरह तैयार है. अब इस मसाले को चिकन की कैविटी के अंदर भर देंगे. मसाला भरने के बाद चिकन के पैर धागे से बांध देंगे.

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चिकन फ्राई करेंगे: 

इसके बाद हम चिकन को फ्राई करना शुरू करेंगे. इसके लिए कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालेंगे. तेल गरम होने के बाद इसमें चिकन डाल देंगे. फ्राई करने से मसाले अच्छी तरह मिल जाते हैं और स्वाद भी दोगुना हो जाता है.

मुर्ग मुसल्लम की ग्रेवी बनाएंगे

जब चिकन अच्छे से फ्राई हो जाए तो इसे अलग निकाल कर रख दें. बचे हुए तेल में एक दाल चीनी की स्टिक और एक बारीक कटी प्याज डाल कर फ्राई कर लें. इसके बाद प्याज़ के ऊपर आधा चम्मच अदरक लहसुन के पेस्ट डाल देंगे. ऊपर से हल्का गरम मसाला और बचा हुआ मैरिनेशन का मसाला डाल देंगे. जब मसाले में से तेल निकालने लगेगा तो ऊपर से दो टमाटर काटकर और 2 चम्मच दही डाल कर चलाते हुए भूनेंगे. इसके बाद गुनगुने पानी में भिगोए हुए केसर डाल देंगे. अब हम इसे अच्छी तरह भूनेंगे जब तक तेल ऊपर ना आ जाए. इसके बाद फ्राई किए हुआ चिकन इसपर रख देंगे. एक बार चलाकर सर्व करें. आपका शाही मुर्ग मुसल्लम तैयार है. 


 

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