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Winter Recipe: सर्दियों की खास सब्जी है मेथी मटर मलाई, इस सीक्रेट मसाले से यूं करें तैयार

Winter Special Food: सर्दियों की खासम-खास मेथी मटर मलाई की सब्जी आपने नहीं खाई तो फिर आपने खाया ही क्या. इस मौसम में फ्रेश मटर और फ्रेश मेथी को व्हाइट ग्रेवी में पकाकर स्वादिष्ट सब्जी तैयार की जाती है. स्पेशन ओकेजन पर कुछ बनाना हो तो ये ऑप्शन बेस्ट है. इसमें हम आपको सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए मसाले की विधि भी बताएंगे. आइए जानते हैं रेसिपी.

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Methi Matar Malai
Methi Matar Malai

Methi Matar Malai Recipe: ठंड के मौसम में मेथी का स्वाद और सुगंध उसके साथ हरी भरी मटर और क्रीमी सफेद ग्रेवी में बनी जायकेदार सब्जी का स्वाद आपका दिन बना देगा. इस मौसम में आपने मेथी और मटर से बनी कई चीजों का स्वाद लिया होगा. इस बार मेथी और मटर के फ्यूजन से बनी ये डिश जरूर ड्राई करें. इस डिश का बेस दही और काजू से तैयार किया जाता है. इसके लिए आपको फ्रेश मटर, ताजा मेथी के पत्ते और मलाई की जरूरत पड़ेगी. आइए शुरू करते हैं.

Methi Malai Matar Ingredients: सामग्री

  • 1 टेबल स्पून तेल
  • 1-2  हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक
  • 2-3 सफेद प्याज
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 कप दही 
  • पानी जरूरत के अनुसार
  • नमक स्वादानुसार
  • 15-18 काजू

ग्रेवी फ्राई के लिए

  • 1-2 टेबल स्पून घी
  • 1 चुटकी हींग
  • 1-2  हरी इलायची के दाने

मेथी और मटर फ्राई करने के लिए 

  • 1 स्पून  मक्खन
  • ½ कप हरी मटर
  • 1 कप मेथी के पत्ते

सीक्रेट मसाले के लिए

  • नमक स्वादअनुसार
  • 2-3  हरी इलायची
  • ½ टेबल स्पून जीरा
  • 1 टेबल स्पून काली मिर्च के दाने
  • 2 टेबल स्पून सूखी कसूरी मेथी

 तड़के के लिए

  • 2 टेबल स्पून घी
  • 1 सूखी लाल मिर्च
  • 7-8  काजू
  • ½  टेबल स्पून देगी लाल मिर्च पाउडर

How to Make Methi Matar Malai: मेथी मटर मलाई बनाने की विधि:

सबसे पहले सामग्री अनुसार सफेद प्य़ाज को लम्बा लम्बा काट लें. इसकी जगह आप गुलाबी प्याज का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. अदरक को भी छोटा छोटा काट लें.  एक पैन में पानी गर्म करें और उसमें काजू डालकर छोड़ दें. उबाल आने पर गैस बंद कर दें.

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भगोने में सबसे पहले प्याज भूनना शुरू करें

अब भगोना गैस पर चढ़ाएं, उसमें तेल डालकर गर्म करें और अदरक-प्याज सुनहरा होने तक इसमें भून लें. ऊपर से 2 चुटकी नमक भी डाल दें. जब प्याज पक जाए तो इसमें सामग्री अनुसार दही डाल दें. काजू का पानी निकाल दीजिए और इन्हें भी इस भगोने में डाल दीजिए.

भुनी प्याज का भगोने में ही ब्लेंडर से पेस्ट बना लें

जब ग्रेवी का तेल ऊपर नजर आए तो इसमें पानी डाल दें. अब इसे मीडियम फ्लेम पर उबलने रख दें. 5 मिनट बाद गैस बंद कर दें. ठंडा करके ब्लेंडर की मदद से इसका पेस्ट बना लें. अब गैस चालू करके इसे मीडियम फ्लेम पर पकने दें. इस दौरान ग्रेवी को लगातार चलाते रहें. 10 मिनट तक आपको इस ग्रेवी को पकाना है. अब इसे दूसरे बाउल में छान लें फिर भगोने में घी गर्म करें और थोड़ी सी छोटी इलायची कूट कर डाल दें और छनी हुई ग्रेवी को वापस भगोने में डालकर गर्म कर लें.

पैन में बटर डालकर मेथी और मटर फ्राई कर लें

अब मेथी को काट लें और थोड़ी देर नमक के पानी में डालकर रख दें. अब एक पैन गर्म करें उसमें बटर डालें फिर मटर और मेथी को डालकर फ्राई करें. साथ ही इसमें हरी मिर्च के 2 चीरे लगाकर भी डाल दें. इन्हें 50 प्रतिशत घी में फ्राई कर लें. अब भगोने में पक रही ग्रेवी में फ्राई की हुई मटर और मेथी को मिला दें. 

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यूं तैयार करें मेथी मटर मलाई का सीक्रेट मसाला

सब्जी को अच्छे से चलाएं और लो फ्लेम पर पकने दें. इतने में आप मेथी मटर मलाई का सीक्रेट मसाला तैयार कर लें. मसाले के लिए एक छोटा पैन गैस पर चढ़ाएं उसमें जीरा, काली मिर्च, कसूरी मेथी डालकर 2 मिनट रोस्ट कर लें. अब मसाले को मिक्सी में डालकर पीस लेंगे और नमक भी मिला दें. फिर अपनी मेथी मटर मलाई के ऊपर डाल देंगे.

यूं तैयार करें मेथी मटर मलाई का तड़का
मसाला तैयार करने के साथ-साथ आपको इसका तड़का भी बनाना होगा. इसके लिए गैस पर फिर पैन में घी डालकर गर्म करें. इसमें सूखी लाल मिर्च, काजू और 2 चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालकर भून लें. फिर इसे सब्जी के ऊपर डालें. हरे धनिये से गर्निश करके सर्व करें.

 

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