भारतीय खानपान मसालों के बिना अधूरा है. आपको हर भारतीय घरों में कई मसाले मिल जाएंगे. ये मसाले न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि सेहत के लिए भी कई तरीके से फायदेमंद होते हैं. इनमें एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीमाइक्रोबियल जैसे कई गुण पाए जाते हैं. तो चलिए जानते हैं उन भारतीय मसालों के बारे में, जो खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं.
हल्दी
हर भारतीय घरों में हल्दी का इस्तेमाल जरूर होता है. पीले रंग का दिखने वाला हल्दी न सिर्फ खाने का स्वाद और रंग बढ़ाता है बल्कि, सेहत का भी खजाना है. करक्यूमिन से भरपूर, हल्दी एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जानी जाती है. इसे खाने से खाने इम्यूनिटी बूस्ट होती है और गट हेल्थ बेहतर होती है.
धनिया
भारतीय घरों में मिलने वाला धनिया न सिर्फ खाने को टेस्टी बनाता है बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. यह शरीर को ठंडा रखने डाइजेशन को बेहतर करने के लिए जाना जाता है.
जीरा
जीरे का इस्तेमाल साबुत और पाउडर दोनों रूपों में किया जाता है. यह हमारे दाल, सब्जी फ्राई और रायता जैसे खाने को टेस्टी बनाता है. जीरा पाचन में मदद करता है और पेट फूलने की समस्या को कम करता है.
सरसों
सरसों का प्रयोग ज्यादा साउथ इंडियन फूड और बंगाली खानों में किया जाता है. यह चटनी, सांभर और अचार में भी डाला जाता है. यह भूख को बढ़ाता है और डाइजेशन में मदद करता है. इसमें एंटी बैक्टीरियल गुण के लिए भी जाना जाता है.
लाल मिर्च
भारतीय मसाले की बात हो और लाल मिर्च की चर्चा न हो ऐसा हो नहीं हो सकता. लेकिन क्या आप जानते हैं लाल मिर्च सिर्फ खाने का स्वाद नहीं बढ़ाता बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है. कैप्साइसिन से भरपूर लाल मिर्च मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने के लिए जाना जाता है.