आज कल लोग जिस तरह की लाइफस्टाइल जी रहे हैं उसकी वजह से उन्हें कई तरह की बीमारियां हो रही हैं. इन बीमारियों में से एक डायबिटीज है, जिससे आज कल हर दूसरा व्यक्ति पीड़ित है. इसके मरीजों की संख्या दिन-ब-दिन बढ़ती जा रही है, जो चिंता का विषय बन गई है. यह बीमारी न केवल व्यक्तिगत स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि हेल्थ केयर सिस्टम्स पर भी भारी दबाव डालती हैं. डायबिटीज को कंट्रोल करना और इस बीमारी से पीड़ित होने से अपने आपको बचाना कभी भी मुश्किल नहीं रहा. डायबिटीज से दूरी बनाने के लिए आपको अपनी लाइफस्टाइल में कुछ बदलाव करने की जरूरत होती है.
सोडा, मीठी ड्रिंक्स और शराब जैसी ड्रिंक्स को अपनी डाइट से दूर करना अपनी ओवरऑल हेल्थ को सुधारने का एक आसान तरीका हो सकता है. आज हम आपको उन ड्रिंक्स के बारे में बताने वाले हैं, जिन्हें पीने से डायबिटीज का जोखिम बढ़ जाता है. चलिए जानते हैं उन ड्रिंक्स के बारे में.
मीठी चाय
चाय में अक्सर बहुत ज्यादा चीनी होती है, जिससे डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है. चाय में चीनी के बजाय आर्टिफीशियल स्वीटनर का इस्तेमाल करना एक अच्छा ऑप्शन हो सकता है. इसके साथ ही चाय में कैफीन होता है, जो ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है. ऐसे में चाय पीना डायबिटीज वाले लोगों के लिए जोखिम भरा हो सकता है.
शराब
आज कल बहुत से लोग शराब पीते हैं. माना जाता है कभी-कभी शराब पीना हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा होता है, लेकिन इसमें चीनी और कार्बोहाइड्रेट होते हैं. नियमित रूप से शराब पीने से लिवर की ब्लड शुगर को कंट्रोल करने की क्षमता को बाधित कर सकता है. यह टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम को भी बढ़ा सकता है.
एनर्जी ड्रिंक्स
एनर्जी ड्रिंक्स में अक्सर बहुत ज्यादा चीनी होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा और घटा सकती है. इन्हें अक्सर पीने से टाइप 2 डायबिटीज होने का जोखिम बढ़ सकता है. अगर आपको इंस्टेंट एनर्जी की जरूरत है, तो चीनी वाली एनर्जी ड्रिंक्स के बजाय नेचुरल एनर्जी बूस्टर्स को चुनें.
सोडा
सोडा को अक्सर गर्मी के दिनों में ठंडक देने वाली ड्रिंक माना जाता है, लेकिन इसे रोजाना पीने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है. ज्यादातर सोडा में बहुत ज्यादा चीनी होती है, जिससे ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है. फ्रेश और हाइड्रेटेड रहने के लिए बिना चीनी वाला नींबू पानी या नारियल पानी पीना ज्यादा अच्छा होता है.
मीठी कॉफी
व्हीप्ड क्रीम और मीठे सिरप के साथ सर्व की जाने वाली कॉफी में बहुत ज्यादा मात्रा में चीनी होती है. इस तरह की कॉफी अक्सर पीने से धीरे-धीरे डायबिटीज और अन्य मेटाबॉलिक संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.
फ्रूट जूस
जब तक आपका ब्लड शुगर लेवल कम न हो, फलों के जूस पीने से बचना बेहतर है. वे आपके ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकते हैं क्योंकि उनमें बहुत ज्यादा चीनी होती है और फाइबर की मात्रा कम होती है.