आंवला के सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा होने के साथ-साथ पाचन तंत्र भी मजबूत होता है. इसके अलावा यह कब्ज, एसिडिटी समेत पेट की कई दिक्कतों से आपको छुटकारा दिला सकता है. बालों, स्किन और हार्ट हेल्थ के लिए भी इसका सेवन फायदेमंद होता है. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो भी आंवले के तरह-तरह के पकवानों का सेवन कर सकते हैं. आप आंवले के अचार का सेवन कर भी बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ ले सकते हैं. अगर इसे सही तरह से बनाया जाए तो लंबे समय तक स्टोर भी कर सकते हैं. आइए जानते हैं रेसिपी.
आंवले का आचार बनाने के लिए सामग्री
आंवला अचार बनाने की विधि:
सबसे पहले आप आंवले को 3-4 बार पानी से अच्छी तरह धो लीजिए. इसके बाद एक भोगना गैस पर चढ़ाइए उसमें आंवले और 2 कप पानी डालकर उबलने रख दीजिए. आंवले को 10 मिनट तक लो फ्लेम पर अच्छी तरह पकाइए. आंवला पक जाने के बाद गैस बंद करके इन्हें ठंडा होने दें. आंवला के ठंडा होने के बाद इसमें से गुठली निकाल लीजिए. अब आप एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम कर लीजिए. फिर गैस बंद कर के इसमें हींग, मैथी के दाने, अजवाइन डालकर इन्हें भून लीजिए. इसके बाद आपव इसमें हल्दी पाउडर, सौंफ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों और नमक डालकर मसाले को चम्मच से मिला दीजिए. अच्छे से मसाले मिलाने के बाद आप इसमें आंवले को डालिए. बस अब आंवले और मसाले को अच्छे से मिलाएं और आंवले का आचार बनकर तैयार है.