
खेती-किसानी में जापान प्रयोग के एक केंद्र के तौर पर उभरा है. यहां कई नए-नए तरीके के फलों और सब्जियों की खेती का चलन बढ़ा है. बाजार में इनकी कीमत भी बहुत अधिक है. जापान अपने स्क्वायर यानी चकोर तरबूजों को लेकर भी काफी चर्चा में रहा है. इसके एक तरबूज की कीमत 16 हजार रुपये से 41 हजार रुपये तक हो सकती है.
japanifoodguide वेबसाइट के मुताबिक, जापान में इस एक तरबूज की कीमत 100 डॉलर (लगभग 6,500 रुपये) तक से शुरू होती है. हालांकि, इसकी औसतन कीमत 16 हजार रुपये के आस-पास है. वहीं, जिस साल इसकी ठीक-ठाक उपज नहीं हुई तो उस दौरान ये 41 हजार रुपये तक बिक सकता है.
चकोर क्यों होता है ये तरबूज?
इस तरबूज को उगाने में नए तरह के बीज या अनुवांशिकता में किसी तरह का बदलाव नहीं किया गया है. यह तरबूज जब बेल पर चढ़ ही रहा होता है, तो इसे एक पारदर्शी बॉक्स में रखा जाता है. यह तरबूज के परिपक्व आकार से छोटा होता है. दबाव पड़ने की वजह से इसका आकार छोटा हो जाता है. प्राकृतिक रूप से ये गोल तरबूज ही होता है, जिसके आकार में हेरफेर किया जाता है.

क्यों महंगा बिकता है ये तरबूज?
यह एक चौकोर तरबूज उगाना लोगों को आसान लग सकता है, लेकिन इसके प्रकिया में काफी कुछ सावधानी बरतनी पड़ती है. ध्यान रखना पड़ता है कि इसके आकार में गलत बदलाव नहीं आए. साथ ही इसे किसी तरह की बीमारी भी न लगे, जिससे सही परिणाम हासिल करने में दिक्कत हो. इसकी तुड़ाई के दौरान इसपर किसी तरह की खरोंच न आए, जिससे ये सही न लगे. यही वजह है कि ये तरबूज बाजार में काफी महंगा बिकता है.
महंगी सब्जियों और फलों का हब बनता जा रहा है जापान
बता दें कि जापान महंगी सब्जियों और फलों का हब बनता जा रहा है. यहां उगाए जाने वाले रूबी रोमन अंगूर की कीमत 9 लाख रुपये तक पहुंचती है. तइयो नो तमागो आम की कीमत तकरीबन 2 लाख रुपये है. इसी तरह युबरी खरबूजा की कीमत भी 15 लाख रुपये तक पहुंचती है. जापान में इन सभी महंगे फलों और सब्जियों को गिफ्ट करने की परंपरा है. बड़े-बड़े फंक्शनों में लोग अपने चाहने वालों को इसे गिफ्ट करते नजर आते हैं.