भारत में मीठे व्यंजन का एक खास स्थान है और उनमें से खीर (Kheer) का महत्व सबसे अलग है. यह सिर्फ एक व्यंजन नहीं, बल्कि हमारी संस्कृति और परंपरा की पहचान भी है. हर शुभ अवसर, त्योहार या उत्सव पर खीर का बनना लगभग तय होता है.
खीर दूध, चावल और चीनी से बनी एक पारंपरिक भारतीय मीठा डिश है. इसमें इलायची, केसर और मेवों का स्वाद इसे और भी खास बना देता है. समय के साथ खीर की कई किस्में भी प्रचलित हो गई हैं, जैसे– चावल की खीर, सेवईं की खीर, साबूदाने की खीर और मखाने की खीर खास है.
हर प्रदेश में खीर बनाने का तरीका थोड़ा अलग होता है, लेकिन इसकी मिठास हर जगह एक समान दिल को भाती है.
खीर को पवित्र प्रसाद माना जाता है. मंदिरों में भोग के रूप में खीर चढ़ाई जाती है. नवरात्रि, जन्माष्टमी, दीपावली और अन्य पर्वों पर खीर बनाना शुभ माना जाता है. दक्षिण भारत में इसे पायसम कहा जाता है, जबकि बंगाल में इसे पायेश के नाम से जाना जाता है.
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