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Vitamin b12 deficiency signs: विटामिन B12 की कमी शरीर को बना देती है जीता-जागता कंकाल! ऐसे पूरी करें कमी

आजकल अधिकतर लोगों के शरीर में विटामिन  बी 12 की कमी होना काफी आम हो गया है. विटामिन बी12 को कोबालामिन भी कहा जाता है, एक आवश्यक पोषक तत्व है जो विभिन्न शारीरिक कार्यों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.

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Vitamin b12 deficiency signs: आजकल की भागदौड़ भरी लाइफस्टाइल  में लोगों के पास ना तो खाने का समय है और ना अपना ख्याल रखने का. खानपान में लापरवाही के चलते कई बार शरीर में पोषक तत्वों की कमी होने लगती है. इसमें से सबसे आम शरीर में विटामिन बी 12 की कमी है. आजकल अधिकतर लोगों के शरीर में विटामिन  बी 12 की कमी होना काफी आम हो गया है.

विटामिन बी12 को कोबालामिन भी कहा जाता है, एक आवश्यक पोषक तत्व है जो विभिन्न शारीरिक कार्यों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन, हेल्दी नर्वस सिस्टम के रखरखाव और डीएनए के काम के लिए आवश्यक है. क्योंकि हमारा शरीर खुद विटामिन बी12 का उत्पादन नहीं कर सकता है, इसलिए हमें इसे आहार के जरिए प्राप्त करना होता है.

विटामिन बी 12 का लेवल 300pg/mL से ऊपर होना नॉर्मल माना जाता है. यह लेवल जब 200pg/mL से कम होता है तो इसे कम माना जाता है.  

विटामिन बी12 की कमी के लक्षण

  • तेजी से सांस लेना या सांस लेने में तकलीफ होना
  • सिर दर्द
  • अपच
  • भूख में कमी
  • धड़कन
  • आंखों की समस्याएं
  • कमजोरी या थकान महसूस होना
  • दस्त
  • घाव या लाल जीभ, मुंह में छाले
  • मांसपेशियों में कमजोरी
  • डिमेंशिया

इन चीजों से दूर करें शरीर में विटामिन B12

न्यूट्रिशनल यीस्ट एक वीगन फूड है,  जिसमें विटामिन बी 12, बी 6 और बी 1 प्रमुख होते हैं. इसका उपयोग विभिन्न व्यंजनों में किया जा सकता है, जैसे कि सूप, सलाद, या पॉपकॉर्न पर छिड़क कर. यह विटामिन बी12 की डेली जरूरत को आसानी से पूरा करता है.

डेयरी प्रोडक्ट्स जैसे दूध, दही, और पनीर, विटामिन बी12 के अच्छे सोर्स हैं. इन्हें अपनी डेली डाइट में शामिल कर आप विटामिन बी12 की कमी को पूरा कर सकते हैं.

सीवीड्स में भी विटामिन B12 होता है. जापानी और कोरियाई खाने में सीवीड्स का इस्तेमाल काफी ज्यादा किया जाता है.

अगर आप नॉन वेजिटेरियन हैं तो अंडे का सेवन भी कर सकते हैं. अंडा प्रोटीन के साथ ही विटामिन B2 और B12 का भी काफी अच्छा सोर्स माना जाता है. कुछ रिसर्च के मुताबिक, अंडे के सफेद भाग की तुलना में पीले भाग में विटामिन B12 की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है.

दूध के साथ ही अन्य डेयरी प्रोडक्ट्स में जैसे योगर्ट और चीज, प्रोटीन के साथ ही विटामिन B12 का भी अच्छे सोर्स हैं. कुछ रिसर्च में पाया गया है कि हमारा शरीर दूध में मौजूद विटामिन बी12 को मछली और अंडे में मौजूद B12 की तुलना में तेजी से अवशोषित करता है.

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