इस समय मार्केट में अलग-अलग किस्मों के आम बिक रहे हैं. आम को फलों का राजा माना जाता है, क्योंकि स्वाद में अच्छा होने के साथ यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. अक्सर आम को लेकर लोगों को लगता है कि इसे खाने से तेजी से वजन बढ़ता है. लेकिन यह बिल्कुल गलत है. अगर आम का सेवन सही समय पर और सही तरीके से किया जाए तो इसे खाने से वजन को बढ़ने से रोका जा सकता है. आम में सभी जरूरी विटामिन और मिनरल्स होते हैं. ये ब्लड शुगर कंट्रोल करने में भी फायदेमंद होता है. एक कप कटे आम में 99 कैलोरी, 1.4 ग्राम प्रोटीन, 25 ग्राम कार्ब, 22.5 ग्राम शुगर, 2.6 ग्राम फाइबर, 67% विटामिन C, 18% फोलेट, 10% विटामिन A और 10% विटामिन E होता है. इसके अलावा इसमें कुछ मात्रा में कैल्शियम, जिंक, आयरन और मैग्नीशियम होता है.
आम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स- किसी भी फूड का ब्लड शुगर पर असर ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) रैंक के जरिए जाना जाता है. इसे 0-100 के स्केल पर मापा जाता है. 55 से कम रैंक के किसी भी फूड को इस स्केल में कम शुगर का माना जाता है. इन फूड को डायबिटीज के मरीजों के लिए उपयुक्त माना जाता है. आम का GI रैंक 51 है यानी डायबिटीज के मरीज भी इसे खा सकते हैं. \
वजन कम करने के लिए कैसे करें आम का सेवन-
कम करें सेवन- आम माइक्रोन्यूट्रिएंट्स और फाइबर से भरे होते हैं, अगर आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो भी इन्हें खा सकते हैं लेकिन कोशिश करें कि इनका सेवन सीमित मात्रा में ही करें. आम का सेवन अधिक मात्रा में करने से सेहत पर इसका काफी बुरा असर पड़ता है.
खाने के बाद ना खाएं- आम का सेवन कभी भी खाने के बाद नहीं करना चाहिए. क्योंकि इससे आपके शरीर में ज्यादा कैलोरी जा सकती है. हमेशा आम का सेवन दोपहर के वक्त करें. आप चाहे तो स्नैक्स के रूप में भी आम का सेवन कर सकते हैं.
स्नैक्स के तौर पर खाएं- अगर आप स्नैक्स के तौर पर एक कटोरी आम का सेवन करते हैं तो यह आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता है. आम में भरपूर मात्रा में डाइट्री फाइबर मौजूद होते हैं. इसके अलावा, आम एनर्जी बूस्टर की तरह भी काम करता है. आम का स्वन प्री-वर्कआउट फूड के तौर पर करना काफी अच्छा मात्रा जाता है.
साबुत करें सेवन- आम का जूस या मैंगो शेक बनाने की बजाय आज में नॉर्मल तरीके से खाएं. जूस बनाने के आम के सारे फाइबर खत्म हो जाते हैं.