Vitamin-D rich foods: मानव शरीर में विटामिन डी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह हड्डियों को हेल्दी और मजबूत रखता है, इंफेक्शन से लड़ने के लिए इम्यूनिटी को बढ़ाता है. साथ ही, यह मांसपेशियों को फिट रखने के लिए कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है. लेकिन आजकल की बिजी लाइफस्टाइल में, हम अक्सर विटामिन डी लेने से चूक जाते हैं जो हमें सूरज की रोशनी से मिलता है. ऐसे में हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो शाकाहारी लोगों के लिए विटामिन डी का परफेक्ट सोर्स माने जाते हैं.
टोफू- प्रोटीन से भरपूर फोर्टिफाइड सोया प्रोडक्ट विटामिन डी से भी भरपूर होते हैं. उदाहरण के लिए, फोर्टिफाइड टोफू प विटामिन डी प्रदान करता है.
मशरूम- पोषक तत्वों से भरपूर मशरूम को विटामिन डी का अच्छा स्रोस माना जाता है. 100 ग्राम सफेद मशरूम में 7IU विटामिन डी होता है. इसके अलावा, मशरूम में प्रीबायोटिक्स होते हैं जो गट के बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं और शरीर में इन्फ्लेमेशन को कम करते हैं.
चीज- चीज भी विटामिन डी का एक काफी अच्छा सोर्स है. 100 ग्राम चेडर चीज में 24 IU विटामिन डी होता है.
बादाम दूध- फोर्टिफाइड बादाम दूध 240ml सर्विंग में 100-150 IU (2.5-3.75 mcg) विटामिन डी होता है. यह अक्सर कैल्शियम, विटामिन डी और बी12 से भरपूर होता है, जो इसे हड्डियों की हेल्थ के लिए परफेक्ट बनाता है और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करता है.
ऑरेंज जूस- यह विटामिन डी और कैल्शियम से भी भरपूर होता है. ऐसा कहा जाता है कि 240 मिलीलीटर के प्रति कप में 100 IU (2.5 mcg) विटामिन डी पाया जाता है.
घी- घी में हेल्दी फैट के साथ ही विटामिन डी भी शामिल होता है. 1 बड़े चम्मच घी में लगभग 15-20 IU (0.4-0.5 mcg) विटामिन डी होता है. है. घी पेट के एसिड के स्राव को उत्तेजित करने के लिए जाना जाता है, जो पाचन में सहायता करता है. इसमें ब्यूटिरिक एसिड भी होता है, जो एक शॉर्ट-चेन फैटी एसिड है जो गट हेल्थ का सपोर्ट करता है और पाचन तंत्र में इन्फ्लेमेशन को कम करने में मदद करता है. घी में मीडियम चेन फैटी एसिड (MCFA) जिद्दी फैट को जलाने में मदद करते हैं.