अगर आपकी उम्र कम है लेकिन आपके चेहरे पर झुर्रियों, फाइन लाइंस या स्किन के लटकने जैसे लक्षण दिखने लगे हैं तो यह इस बात का संकेत हो सकता है कि आपकी त्वचा में कोलेजन का स्तर वक्त से पहले कम होने लगा है. कोलेजन एक प्रोटीन है जो आपकी त्वचा को जवान और लचीला बनाए रखता है जिससे आपककी स्किन टाइट दिखती है और उम्र बढ़ने के लक्षण कम होते हैं. मुलायम, चिकनी और चमकदार त्वचा पाने के लिए ये यहां हम आपको कुछ कोलेजन बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ पता रहे हैं.
लहसुन
आपको जानकर हैरानी होगी लेकिन लहसुन सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता है बल्कि आपकी सुंदरता भी बढ़ा सकता है. लहसुन में सल्फर होता है जो कोलेजन उत्पादन करने के लिए एक आवश्यक खनिज है. यह आपकी स्किन में कोलेजन फॉर्मेशन का सपोर्ट करता है और आपकी त्वचा को जवां और दृढ़ बनाए रख सकता है.
खट्टे फल
मौसमी, संतरा, नींबू, और अंगूर जैसे खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं जो कोलेजन बढ़ाने में मदद करते हैं. विटामिन सी आपके शरीर को कोलेजन बनाने में मदद करता है और त्वचा को मुक्त कणों से भी बचाता है जिससे समय से पहले बुढ़ापा नहीं आता.
ये फल आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को भी मजबूत बना सकते हैं. यह आयरन को अवशोषित करने में मदद करते हैं और आपके मसूड़ों और दांतों को स्वस्थ रखते हैं. अपने खनपान में कोलेजन के स्तर को बढ़ाने के लिए पानी में थोड़ा नींबू निचोड़ें, एक ताजा संतरा खाएं या फिर फ्रूट चाट बनाकर सेवन करें. रोजाना फलों का सेवन आपको एक या दो नहीं बल्कि कई फायदे देगा.
बीन्स
कोलेजन युक्त खाद्य पदार्थ बीन्स में पौधे आधारित प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है, जो कोलेजन उत्पादन के लिए ज़रूरी है. इनमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो आपकी त्वचा को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं.
अंडे का सफेद भाग
अंडा भी आपकी स्किन और बालों के लिए अच्छा होता है. कोलेजन का एक और प्राकृतिक स्रोत अंडे का सफेद भाग है. हालांकि इसमें कोलेजन का उच्च स्तर नहीं होता है लेकिन अंडे का सफेद भाग प्रोलाइन से भरपूर होता है जो त्वचा में कोलेजन बना सकता है.