बालों को झड़ने से बचाने के लिए उन्हें अंदर से मजबूत करना जरूरी है जिसके लिए आपको संतुलित आहार का सेवन करना चाहिए. प्रोटीन, विटामिन्स, मिनरल्स, एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर खाद्य पदार्थ बालों की सेहत को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं और हेयरफॉल को कम कर सकते हैं.
प्रोटीन बालों के लिए बेहद जरूरी पोषक तत्व है क्योंकि बाल केराटिन नामक प्रोटीन से मिलकर बनते हैं. इसलिए मजबूत बालों के लिए पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन के सेवन की जरूरत होती है. ये आपकी स्कैल्प, हेयर फॉलिकल्स और बालों को जरूरी अमीनो एसिड देता है जिससे वो स्वस्थ रहते हैं. प्रोटीन की कमी से बाल कमजोर हो जाते हैं और हेयरफॉल की समस्या बढ़ सकती है.
प्रोटीन की तरह ही ओमेगा-3 फैटी एसिड भी बालों के लिए बहुत जरूरी होता है. यह फैटी एसिड बालों को मजबूत बनाने और उनकी ग्रोथ में मदद करता है. अपने शरीर में ओमेगा-3 फैटी एसिड को बढ़ाने के लिए आपको मछली, अखरोट, अलसी के बीज और चिया सीड्स जैसी चीजें खानी चाहिए.
आयरन भी बालों की सेहत के लिए बहुत जरूरी है. ये शरीर में रेड ब्लड सेल्स के उत्पादन में मदद करता है जो बालों के रोमछिद्रों तक ऑक्सिजन पहुंचाते हैं. जब ऑक्सिजन की पर्याप्त आपूर्ति होती है तो बाल भी स्वस्थ, मजबूत और घने होते हैं. आयरन की कमी बाल झड़ने का एक कारण हो सकती है इसलिए आपको रोजाना पालक, ब्रोकली, शकरकंद, टमाटर, चुकंदर जैसी चीजें खानी चाहिए.