गर्मी का मौसम आ गया है. इसलिए हमें अपनी डाइट में कई ऐसे फूड्स को शामिल करना चाहिए, जो बॉडी को ठंडक पहुंचाए. लेकिन क्या आपको पता है कि कुछ फूड्स बॉडी को ठंडक पहुंचाते तो हैं, लेकिन सेहत के लिए नुकसानदायक साबित होते हैं. देखने में हेल्दी लगने वाले इन फूड्स में शुगर, प्रिज़रवेटिव्स और आर्टिफिशियल फ्लेवर छिपे होते हैं. यह हमारे शरीर में एसिडिटी, डायरिया, ब्लोटिंग और यहां तक कि इम्यूनिटी कम होने का कारण बन सकते हैं.
फ्लेवर्ड योगर्ट
फ्रूट योगर्ट या फ्लेवर्ड दही को बहुत लोग हेल्दी समझकर खा लेते हैं, लेकिन इनमें छिपी हुई शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. ये योगर्ट्स प्रोबायोटिक फायदे तो नहीं देते, उल्टा वजन बढ़ा सकते हैं और पेट में गैस जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं. इसकी जगह आप घर की ताजा सादे दही का सेवन करें और चाहें, तो खुद फल मिलाकर खाएं.
आर्टिफिशियल जूस
आर्टिफिशियल फ्लेवर, प्रिजरवेटिव्स और हाई फ्रक्टोज कॉर्न सिरप युक्त जूस भी सेहत के लिए नुकसानदायक होता है. ये ब्लड शुगर बढ़ा सकते हैं, पेट फूलने की समस्या का कारण बन सकते हैं और वजन भी बढ़ा सकते हैं. बेहतर होगा कि आप घर पर बना ताजा फलों का रस या नींबू पानी पिएं.
ठंडा और तला हुआ खाना
गर्मियों में समोसे, ब्रेड पकौड़े, आलू चिप्स या फ्रेंच फ्राइज को फ्रिज में ठंडा करके खाना कुछ लोगों को पसंद होता है. लेकिन तले हुए खाने को ठंडा करके खाने से ये और भी भारी हो जाते हैं और डाइजेशन में दिक्कत करते हैं. गर्मियों में शरीर को हल्का और जल्दी पचने वाला खाना चाहिए, वरना पेट में गैस, कब्ज और पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं. तले हुए खाने से परहेज करना और गर्म-ताजा खाना बेहतर विकल्प है.
खुले में बिकने वाले कटे फल
गर्मियों में सड़क किनारे बिकने वाले कटे हुए तरबूज, खीरा या पपीता देखने में भले ही फ्रेश लगें, लेकिन ये खुले में धूल, धूप और मक्खियों के संपर्क में आते हैं. इससे फूड पॉइजनिंग, डायरिया और बैक्टीरियल इंफेक्शन का खतरा बढ़ जाता है. गर्मियों में फल तभी खाएं जब वो घर पर खाए जाएं और तुरंत खाए जा रहे हों.