आलू शिमला मिर्च या भरवा शिमला मिर्च बहुत से लोगों का फेवरेट होता है. लेकिन बहुत से लोग ऐसे भी हैं जिन्हें हरी शिमला मिर्च का स्वाद बिल्कुल भी पसंद नहीं आता. क्या आप भी उन लोगों में से एक हैं जिन्हें शिमला मिर्च पसंद नहीं आती? तो हम आपको आज शिमला मिर्च के कुछ ऐसे फायदों के बारे बताने जा रहे हैं जिन्हें सुनकर आप इसे खाना चाहेंगे. हरी शिमला मिर्च सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है. इसमें कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. आइए जानते हैं हरी शिमला मिर्च के फायदों के बारे में विस्तार से-
पोषक तत्वों से भरपूर- शिमला मिर्च जरूरी विटामिन, मिनरल्स का काफी अच्छा सोर्स मानी जाती है. इसमें शामिल हैं-
विटामिन सी- इम्यूनिटी, स्किन हेल्थ को बूस्ट करता है और घाव को तेजी से भरता है.
विटामिन बी6- यह ब्रेन हेल्थ को सपोर्ट करता है और न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर के खतरे को कम करता है.
विटामिन ई- यह कोशिकाओं को प्रोटेक्ट करता है और ऑक्सीडेटिव डैमेज से बचाता है.
पोटेशियम और मैग्नीशियम- यह हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं और ब्लड प्रेशर को कम करते हैं.
वजन कम करे-शिमला मिर्च में कैलोरी कम होती है और पानी और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो इसे वजन घटाने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन बनाता है.
हार्ट हेल्थ के लिए- इसमें पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं जो हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करते हैं. इसे खाने से ब्लड प्रेशर कम होता है और हार्ट पर ज्यादा प्रेशर नहीं पड़ता है.
स्किन और हेयर हेल्थ को सुधारे- इसमें विटामिन ई और सी होता है जो कोलेजन प्रोडक्शन को बूस्ट करता है और स्किन को यंग और रेडिएंट बनाता है. साथ ही इसमें विटामिन बी6 और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो हेयर फॉलिकल्स को मजबूती देते हैं.
आंखों की रोशनी बढ़ाए- इसमें ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो स्क्रीन से आने वाली हानिकारक UV किरणों और ब्लू लाइट से आंखों की रक्षा करने में मदद करते हैं.
एंटी कैंसर गुण- हरी शिमला मिर्च में फ्लेवोनोइड्स और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कंपाउंड्स होते हैं जिनमें एंटी कैंसर गुण होते हैं. ये ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से लड़ने और इंफ्लेमेशन को कम करने में मदद करते हैं.