नवरात्र में खा रहे हैं कुट्टू का आटा, तो ये जरूर पढ़ें...

नवरात्र‍ि व्रत में अगर आप कुट्टू के आटा से बनी चीजें खाते हैं, तो ये खबर जरूर पढ़ें...

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Kuttu ka atta Kuttu ka atta

वंदना भारती

  • नई दिल्ली,
  • 27 सितंबर 2017,
  • अपडेटेड 10:14 AM IST

कुट्टू के आटे का इस्तेमाल व्रत के दौरान तो सभी करते हैं, लेकिन शायद ही कोई इसके फायदे जानता हों. कुट्टू का आटा कई बीमारियों को दूर करने में काफी लाभदायक होता है.

कुट्टू के आटे में प्रोटीन, मैग्निशियम, विटामिन-बी, आयरन, कैल्शियम, फॉलेट, जिंक, कॉपर और फासफोरस पाया जाता है. यह कोलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर नियंत्रित करने में कारगर है.

जानें कुट्टू के फायदे

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1. कुट्टू के आटे में मैगनीज होती है. यह हड्डियों के को मजबूत रखने में मददगार होती है. मैगनीज के कारण ऑस्टियोपोरोसिस बीमारी का जोखिम कम हो जाता है.

2. अगर आप गिरते और पतले होते बाल से परेशान हैं तो भी कुट्टू का आटा फायदेमंद है. इसमें आयरन, प्रोटीन और कांप्लेक्स कार्बोहाइड्रेट होता है जो बालों को मजबूती प्रदान करता है.

3. यह ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में भी कारगर है. इसमें में फाइबर के अलावा मैग्नीशियम भी होता है. ये शरीर में एक अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.

4. इसके खाने से सांस से संबंधित बीमारियों का खतरा कम हो जाता है. इसे खाने से ऑक्सीजन का बहाव तेज होता है.

5. यह गॉल ब्लेडर की पथरी का जोखि‍म भी कम करता है.

6. अगर आप डायबिटिक हैं तो आपके लिए भी कुट्टू का आटा लाभकारी है. डायबिटीज में कुट्टू का आटा खाने से बहुत फायदा होता है.

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7. कुट्टू के आटे की रोटी खाने से शरीर को बहुत एनर्जी मिलती है, जिसकी वजह से शरीर की अंदरूनी कमजोरी दूर हो जाती है.

8. कुट्टू के आटे में विटानिन बी कॉम्प्लेक्स अधिक मात्रा में होने के कारण यह लिवर से जुड़ी बीमारियों को भी दूर करता है.

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