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नारियल पानी को बनाना चाहते हैं और भी ज्यादा हेल्दी? उसमें मिलाएं ये चीजें

आजतक हेल्थ डेस्क
  • नई दिल्ली,
  • 19 सितंबर 2025,
  • अपडेटेड 4:28 PM IST
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नारियल पानी एक ताजगी से भरपूर ड्रिंक है जो शरीर के लिए बेहद लाभकारी होता है. यह नेचुरल रूप से इलेक्ट्रोलाइट्स जैसे पोटैशियम, मैग्नीशियम और सोडियम से भरपूर होता है, जो शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करते हैं और मांसपेशियों के साथ ही नसों के सही कामकाज को सपोर्ट करते हैं. इसी कारण से यह वर्कआउट के बाद पीने के लिए सबसे अच्छी ड्रिंक मानी जाती है.

इसमें कैलोरी कम और एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा ज्यादा होती है. ये तत्व शरीर को डिटॉक्स करते हैं, स्किन हेल्थ बढ़ाते हैं और पाचन को बेहतर बनाते हैं. इसके अलावा नारियल पानी ब्लड प्रेशर को बैलेंस करता है, एसिडिटी को कम करता है और इलेक्ट्रोलाइट बैलेंस बनाए रखता है.

अगर आप नारियल पानी की पौष्टिकता को और बढ़ाना चाहते हैं, तो इसमें कुछ नेचुरल चीजें मिलाकर इसे और भी फायदेमंद बनाया जा सकता है. 

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नींबू में विटामिन सी और पाचन एंजाइम होते हैं जो शरीर के हाइड्रेशन को बढ़ाते हैं. नींबू का रस भले ही एसिडिक होता है, लेकिन पाचन के बाद शरीर में इसका एल्कलाइन प्रभाव होता है, जिससे शरीर का pH बैलेंस रहता है और एसिडिटी कम होती है. विटामिन सी इम्यूनिटी बढ़ाने, कोलेजन सिंथेसिस में मदद करता है. इसके अलावा नींबू का रस किडनी की पथरी बनने से भी रोकता है और एनीमिया में आयरन के अवशोषण को बढ़ावा देता है.

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नारियल पानी पोटैशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होता है, वहीं काला नमक इसमें सोडियम व लौह जैसे ट्रेस मिनरल्स जोड़ता है. यह कॉम्बिनेशन इलेक्ट्रोलाइट ड्रिंक बनाता है. आयुर्वेद में काले नमक को पाचन सुधारने वाला माना गया है, जो भूख बढ़ाता है और मेटाबॉलिज्म को तेज करता है. नारियल पानी में काला नमक डालने से डाइजेस्टिव हेल्थ और भी बेहतर होती है.

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चिया के बीज फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. ये आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं, पाचन में मदद करते हैं और एनर्जी बढ़ाते हैं. चिया बीज अपने वजन से दस गुना पानी सोख सकते हैं, जो लंबे समय तक हाइड्रेशन बनाए रखता है. इनके सेवन से हार्ट हेल्थ भी सुधरता है. जब इसे नारियल पानी के साथ मिलाया जाता है तो यह एक शक्तिशाली एंटी इंफ्लेमेटरी और एनर्जी ड्रिंक बन जाता है.

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पुदीने के पत्ते न केवल ड्रिंक को ताजगी देते हैं, बल्कि यह शरीर को ठंडा करते हैं, पाचन बेहतर बनाते हैं और डिटॉक्स में मदद करते हैं. पुदीना पाचन एंजाइम को एक्टिव करता है, जबकि नारियल पानी पेट को आराम देता है और गैस व अपच को कम करता है. इसके साथ ही पुदीने में एंटीबैक्टीरियल गुण भी होते हैं, जो ओर हेल्थ और इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक होते हैं.

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आयुर्वेद के अनुसार कच्चा शहद और नारियल पानी का कॉम्बिनेशन इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. कच्चे शहद में एंटीऑक्सीडेंट, एंजाइम और एंटी बैक्टीरियल गुण होते हैं. जब इसे नारियल पानी के मिनरल्स के साथ मिलाया जाता है, तो यह इंफेक्शन से लड़ने और हेल्थ को बेहतर बनाए रखने में मदद करता है. इसके अलावा, कच्चे शहद में नेचुरल शुगर होती है जो इंस्टेंट एनर्जी प्रदान करती है.

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