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इतिहास की सबसे बड़ी Wine Factory! ऐसे तैयार होती थी 20 लाख लीटर शराब

इजराइल में 1,500 साल पुरानी एक विशाल शराब फैक्ट्री की खोज की गई है. इज़राइल एंटिक्विटीज़ अथॉरिटी के अनुसार, यवने में खोजी गई परिष्कृत सुविधायुक्त शराब फैक्ट्री प्रति वर्ष दो मिलियन लीटर शराब का उत्पादन कर सकती है.

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1,500 साल पुरानी एक विशाल शराब फैक्ट्री की खोज (फोटो- इज़राइल एंटिक्विटीज़ अथॉरिटी)
1,500 साल पुरानी एक विशाल शराब फैक्ट्री की खोज (फोटो- इज़राइल एंटिक्विटीज़ अथॉरिटी)

इजराइल में 1,500 साल पुरानी एक विशाल शराब फैक्ट्री की खोज की गई है. यह बीजान्टिन काल से अब तक की सबसे बड़ी ज्ञात वाइनरी है. इज़राइल एंटिक्विटीज़ अथॉरिटी के अनुसार, यवने में खोजी गई परिष्कृत सुविधायुक्त शराब फैक्ट्री प्रति वर्ष दो मिलियन लीटर शराब का उत्पादन कर सकती है.

पुरातत्वविदों ने यवने शहर के आसपास के क्षेत्र में 75,000 वर्ग फुट साइट की खुदाई में दो साल लगाए. उन्हें पांच बड़े वाइन प्रेस, शराब के विपणन के लिए गोदाम, और यहां तक ​​​​कि शराब को स्टोर करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले मिट्टी के बर्तनों को जलाने के लिए भट्टियां भी मिलीं.

आम था शराब का सेवन

अच्छी तरह से संगठित और संरचित कारखाने में क्षेत्रीय शराब का उत्पादन किया जाता था, जिसे गाजा या अशकलोन के नाम से जाना जाता था, जिसे तब पूरे भूमध्यसागरीय क्षेत्र में निर्यात किया जाता था. पानी की खराब गुणवत्ता के कारण, बीजान्टिन काल के दौरान लगभग 520 ईस्वी में वयस्कों और बच्चों के लिए शराब पीना आम था.

यह साइट इज़राइल के मध्य क्षेत्र में स्थित थी और उस समय एक क्षेत्र के लिए पर्याप्त रूप से महत्वपूर्ण होता जो यरूशलेम के साथ-साथ मानचित्र पर होता है. यह तीन बड़े चर्चों वाला एक ईसाई शहर था, लेकिन 520 सीई के आसपास एक ही समय अवधि में शहर में यहूदी लोगों और सामरी लोगों की आबादी भी थी.

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आईएए पुरातत्वविद् डॉ जॉन सेलिगमैन ने कहा, 'हम प्राचीन यवने के एक औद्योगिक क्षेत्र को उजागर कर रहे हैं, हमें अन्य उद्योगों के अवशेष मिले, उदाहरण के लिए कांच और धातु का उत्पादन, हमें अन्य काल के अवशेष भी मिले, जैसे 9वीं शताब्दी का एक घर और बीजान्टिन और इस्लामी के बीच की अंतरिम अवधि की कुछ अन्य इमारतें.'

वाइन फैक्ट्री के प्रत्येक वाइनप्रेस में लगभग 2,421 सेंट फीट (225 वर्ग मीटर) के क्षेत्र को कवर किया, और पांचों को दो बड़े गोदामों के साथ जोड़ा गया. चलने वाली मंजिल के चारों ओर, जहां अंगूर के तरल निकालने के लिए नंगे पैरों से कुचला जाता था, फिर उसे डिब्बे में डाला जाता था और उनके बगल में शराब इकट्ठा करने के लिए दो विशाल अष्टकोणीय आकार के वत्स थे.

पुरातत्वविदों ने कहा, 'हम यहां एक परिष्कृत कारखाने की खोज करके हैरान थे, जिसका इस्तेमाल व्यावसायिक मात्रा में शराब का उत्पादन करने के लिए किया जाता था. इसके अलावा शंख के आकार में सजावटी निचे, जो वाइनप्रेस को सुशोभित करते हैं, कारखाने के मालिकों की महान संपत्ति का संकेत देते हैं.

टीम ने कहा, "इन वाइनप्रेस की उत्पादन क्षमता की गणना से पता चलता है कि हर साल लगभग दो मिलियन लीटर वाइन का विपणन किया जाता था, जबकि हमें यह याद रखना चाहिए कि पूरी प्रक्रिया मैन्युअल रूप से की गई थी. वाइनप्रेस के बीच, चार बड़े गोदामों की खोज की गई, जो कारखाने के वाइनरी का गठन करते थे.

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इस वाइनरी की 1,500 वर्ष की अवधि से पहले की है, क्योंकि उन्हें फ़ारसी काल के दुर्लभ और पुराने वाइनप्रेस भी मिले थे. टीम ने समझाया कि ये प्राचीन प्रेस 2,300 साल पहले, लगभग 200 ईसा पूर्व के हैं.

 

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