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सैर सपाटा

दिवाली पर इन राज्यों में बनते हैं खास पकवान, जो सिर्फ स्वाद नहीं परंपरा का हिस्सा हैं

Traditional diwali recipes
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अगर आप घूमने-फिरने के साथ खाने-पीने के शौकीन हैं, तो दिवाली आपके लिए सिर्फ़ रोशनी और दीयों का त्योहार नहीं, बल्कि स्वाद और परंपरा का भी उत्सव है. भारत में हर राज्य की दिवाली अलग होती है, कहीं मिठाइयों की खुशबू फैली होती है, तो कहीं देसी व्यंजनों का जश्न. दिवाली के दिनों में लोग घर सजाते हैं, रिश्तेदारों से मिलते हैं और साथ में पारंपरिक पकवानों का मज़ा लेते हैं. आइए जानते हैं, भारत के अलग-अलग राज्यों में दिवाली पर क्या खास बनता है, जो स्वाद के साथ-साथ उनकी संस्कृति की कहानी भी कहता है.

Photo: Pixabay

An important part of Maharashtrian
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अनरसा, महाराष्ट्र 

महाराष्ट्र में दिवाली ‘दिवाली फराल’ के बिना अधूरी मानी जाती है. यह मीठे और नमकीन नाश्तों का खास दौर होता है, और इसी फराल का सबसे अहम हिस्सा है अनरसा. चावल के आटे और गुड़ से बनी यह पारंपरिक मिठाई बाहर से खसखस के दानों से सजी होती है. इतना ही नहीं सुनहरी तली हुई इस मिठाई का हर निवाला दिवाली की सुबह को और भी मीठा और खास बना देता है.

Photo: facebook.com/ @ammakithali

It’s an irresistible treat
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बबरू, हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश, जिसे देवभूमि कहा जाता है, यहां दिवाली के दौरान बबरू लगभग हर घर में बनाया जाता है. यह मैदे, चीनी और खमीर से तैयार किया गया मीठा पकवान है, जो दिखने में गुलगुले जैसा लगता है, लेकिन इसका स्वाद बिल्कुल अलग होता है. इतना ही नहीं रबड़ी या खीर के साथ इसे खाया जाए तो इसका स्वाद दोगुना हो जाता है.

Photo: AI generated

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It’s a popular dessert of Assam
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नारिकोल लारू, असम 

असम में दिवाली की मिठास बढ़ाते हैं नारिकोल लारू,  यानी नारियल के लड्डू. इसे कसा नारियल, घी, चीनी और थोड़ी इलायची मिलाकर बनाते हैं. यह मिठाई बहुत स्वादिष्ट होती है और असम की परंपरा को भी दिखाती है.

Photo: facebook.com/ @assameserecipes

This exotic delicacy of Jodhpur
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मावा कचौरी, राजस्थान 

राजस्थान में दिवाली पर मिठाई में खास शाही स्वाद देती है मावा कचौरी. जोधपुर की यह डिश बाहर से कुरकुरी और अंदर मावा और सूखे मेवों से भरी होती है. तलने के बाद इसे चीनी की चाशनी में डालते हैं, जिससे हर कौर बहुत मीठा और स्वादिष्ट लगता है.

Photo: ITG

It’s a fried snack of Gujarati
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चोराफली, गुजरात 

गुजरात में दिवाली पर हर घर में चाय के साथ परोसी जाती है चोराफली, जो कुरकुरी और चटपटी होती है. इसे बेसन और उड़द दाल के आटे से बनाया जाता है और इसमें आमचूर, लाल मिर्च और काला नमक मिलाया जाता है. इसका खट्टा-तीखा स्वाद दिवाली के त्योहार में मज़ा बढ़ा देता है.

Photo: x.com/ @desifoodlovers

 Chirote is a flaky delight
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चिरोटे, कर्नाटक

दक्षिण भारत के कर्नाटक में दिवाली की थाली में परतदार मिठाई चिरोटे की खास जगह होती है. मैदे से बनी यह गोल, हल्की और कुरकुरी मिठाई घी में तली जाती है और ऊपर से पिसी हुई चीनी और मेवे छिड़क कर परोसी जाती है. इसका हर निवाला मिठास और परंपरा का सुंदर संगम महसूस कराता है.

Photo: x.com/ @shreyadoesstuff

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