डायटिंग के फेर में लोग अक्सर खाना-पीना छोड़ देते हैं. कुछ क्रैश डायटिंग पर उतारू हो जाते हैं. तो कुछ, जिन्हें खुदपर थोड़ा तरस आ जाता है, वो उबला खाना खाकर काम चला लेते हैं. पार्टी हो या कोई भी मौका हो, उनका एक ही रोना होता कि अगर उन्होंने अपने डायट प्लान से चीटिंग की या फिर कुछ और खा लिया तो उनका हेल्थ बिगड़ जाएगा.
दादी-नानी इन्हें नए जमान के चोंचले कहती हैं. उनका मानना है कि कोई भी इन्सान खाना खाने से नहीं, बल्कि खाना खाकर आलस बने रहने से मोटा होता है. उनके खूब खाओ, खूब काम करो के फॉर्मूले पर हमे भी ऐतबार है. इसलिए तो हम हाजिर हैं ऐसे जायके लेकर जिनमें ना तो ज्यादा कैलोरी है और ना ही उन्हें खाने खाने के बाद बेवजह घंटों जिम में पसीना बहाना पड़ेगा.
आप डायटिंग कर रहे हैं तो इसका ये मतलब नहीं कि आप बोरिंग खाना खाएं. तो एक नजर डालिए उन रेसिपी पर जिनमें कैलोरी भी कम होती है और खाने में लजीज भी.
{mospagebreak}
ट्वाइस बेक्ड पोटाटो
यह धारणा आम है कि डायटिंग के दौरान आलू नहीं खाना चाहिए. लेकिन असल में इसे फ्राइ करने की बजाय अगर बेक कर के खाया जाए, तो यह फायदेमंद साबित होता है.

सामग्री
4 मध्यम आकार के आलू
250 ग्राम चिकेन या मीट
1 कप ब्रोकली
1 कप पानी
1 कप चीज
1/2 चम्मच नमक
1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
3 हरा प्याज, बारीक कटा हुआ
बनाने का तरीका
आलू को बिना छीले फोर्क की मदद से अच्छी तरह छोटे-छोटे छेद कर लें. माइक्रोवेव में 20 मिनट तक पकाएं. दूसरी तरफ मीट को तवे पर तेज आंच पर करीब 3 मिनट तक पका लें. पैन में ब्रोकली
और पानी डालें और आंच तेज रखें. 4-5 मिनट बाद या ब्रोकली के पक जाने के बाद बर्तन में मीट डाल दें. पके आलू को दो टुकड़ो में काट लें. उसका छिलका वैसे ही रहने दें, केवल अंदर का पका भाग निकलें और बचे
आलू के शेल को अलग रख लें. एक बर्तन में आधा कप चीज, नमक, काली मिर्च और आलू डालकर मैश कर लें. ऊपर से हरा प्याज, ब्रॉकली और मीट डालकर अच्छे से मिलाएंअब आलूके इस मिक्सचर को बराबर भागों
में बाट लें और आलू के बचे शेल में ऊपर से भर दें. और ऊपर बाकी बचा चीज डाल दे. चीज के पिघलने तक या करीब 2-4 मिनटों तक इसे माइक्रोवेव में पकाएं.
कैलोरी: 274 कैलोरी
{mospagebreak}
बीन्स-झींगा सॉते
अगर आप नॉन वेज खाते हैं या आप मछली खाना चाहते हैं तो ये स्पैनिश डिश जरूर ट्राई करें. इसे बनाने में ना तो ज्यादा मेहनत पड़ती है और ना ही आपके डायट प्लान पर ये अटैक करेगा.

सामग्री
250 ग्राम हरा बीन्स
3 चम्मच एक्सट्रा वर्जिन ऑयल
1/4 कप लहसुन पेस्ट
2 चम्मच लाल मिर्च
1/2 चम्मच नमक
21-25 पीस झींगा
200 ग्राम राजमा
1/4 कप रेड वाइन
विनेगर
1/2 कप काली मिर्च पाउडर
1/2 कप बारीक कटा हरा अजवाइन का पत्ता
बनाने का तरीका
सॉसपैन में पानी लें और उसमें हरा बीन डालकर उबाल लें. दूसरी तरफ एक पैन में तेल गर्म गरें. उसमें
लहसुन और लाल मिर्च पाउडर भून लें. फिर झींगा डालें और उसे तब तक भूनें जब तक उसका रंग गुलाबी ना हो जाए. फिर राजमा, विनेगर और नमक डालकर पकाएं. अजवाइन डालें और थोड़ी देर पकाएं.
उबले बीन्स को परोसें और उपर से भूने हुए झींगे को डालें. काली मिर्च पाउडर डालकर सर्व करें.
कैलोरी: 245 कैलोरी
{mospagebreak}
चटपटा पोच
वैसे तो डायटिंग करने वाले तेल से बचने के लिए अंड्डे के पोच को तवज्जो देते हैं. आमतौर पर इसे सुबह के नाश्ते पर लेते हैं. लेकिन अगर इस डिश में थोड़ा जोड़ घटाव करें, तो इसे और भी जायकेदार बनाया जा सकता है और लंच में भी खा सकते हैं.

सामग्री
1/4 कप ऑलिव ऑयल
1 प्याज, बारीक कटा
4 लौंग, बारीक कटा
1/2 कप लहसुन पेस्ट
2 जैलपीनो, बारीक कटा
450 ग्राम काबूली चना
2 चम्मच जीरा पाउडर
500 ग्राम टमाटर,
मैश किया हुआ
2 चम्मच काला नमक
1 कप पनीर
8 अंड्डे
1 चम्मच बारीक कटा हरा अजवायन
बनाने का तरीका
एक बर्तन में तेल गर्म करें. प्याज, लहसुनस, लौंग, जैलपीनो डालें और करीब 8 मिनट तक पकाएं. फिर काबूली चना, लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालकर 2 मिनट तक पकाएं. मैश किया हुआ टमाटर डालें.
थोड़ी देर बाद पनीर के टुकड़े डालें और पकाएं. अब बारी-बारी से अंड्डों को बराबर दूरी पर सॉस वाले बर्तन में डालें और पोच बनाएं. इस बर्तन को 219 डिग्री सेल्सियस पर प्री हीटेड ओवन में डालें और 5-8 मिनट तक
पकाएं.
अजवायन और काली मिर्च पाउडर से गार्निश करें. ब्रेड के साथ सर्व करें.
कैलोरी: 358 कैलोरी
डायट ड्रिंक: विटमिन कॉकटेल{mospagebreak}
विटमिन कॉकटेल
काम के दौरान या फिर लंच के बाद अगर भूख लगती है तो डाइटिंग करने वाले लोग पानी पीकर या फिर ग्रीन टी पीकर काम चला लेते हैं. लेकिन अगर एक हेल्थ ड्रिंक की ऐसी वैरायटी मिल जाए जिससे आप भूख मिटा सकते हैं और वजन भी खटा सकते हैं तो?

विटमिन और खनीज से भरपूर ये विटमिन कॉकटेल टेस्ट और हेल्थ दोनों का किंग है.
सामग्री
1 कप पपीता
1/2 कप पालक
1/2 केला
1/2 हरा सेब
बनाने का तरीका
सारी सामग्री को एक साथ ब्लेंड करें और सर्व करें. इस ड्रिंक से आपका भूख भी कम होगा और मूड भी रिफ्रेश होगा.
न्यूट्रिशन: सेब और केला एंटी ऑक्सिडेंट हैं. वहीं पालक खनीज का बढ़िया स्रोत है.