गर्मियां शुरू हो गईं हैं और ऐसे में बहुत जरूरी है कि हम अपने खानपान का पूरा ध्यान रखें. खासतौर पर ऐसा खान-पान होना चाहिए तो कि शरीर को ठंडा करे.
खुबानी यानी एप्रीकॉट में बीटा-कैराटीन होता है, जिसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये कैंसर और हृदय रोगों की रोकथाम के लिए बहुत अच्छा है. इसे त्वचा के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है, क्योंकि इससे त्वचा ऑयली नहीं होती.
गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने के लिए छाछ बहुत ही अच्छी होती है. इसमें लैक्टिक एसिड पाया जाता है, जो कि स्कीम मिल्क से ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक होता है. ये शरीर में चुस्ती लाता है. इसे खाने के बाद लिया जाता है, क्योंकि ये पाचन में बहुत मददगार है. इसमें अधिक मात्रा में कैल्श्िायम, पोटैशियम और जिंक होता है.
नारियल पानी गर्मियों के लिए सबसे बेहतर है. इसमें बहुत अधिक मात्रा में कैल्िशयम, क्लोराइड और पोटैशियम पाया जाता है.
कॉर्न यानी भुट्टे में विटामिन सी, मैगनेशियम, फॉसफोरस और फोलेट पाया जाता है. इसमें फाइबर भी होता है, जो कि पाचन के लिए बहुत अच्छा होता है.
खीरे को भी गर्मियों के लिए बहुत परफेक्ट माना जाता है. इसमें पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है. ये ऑयली त्वचा को ठीक करता है. खीरा गर्मियों में होने वाले गैस, एसीडिटी, सीने में जलन की समस्याओं को भी दूर करता है.
कटहल गर्मियों में खूब पाया जाता है और ये बढ़े हुए ब्लडप्रेशर को कम करने में मददगार है.
कीवी में विटामिन बी1, बी2, बी3, विटामिन सी और विटामिन के मिलता है. ये हृदय, दांत, किडनी और ब्रेन के लिए बहुत अच्छा है. ये हड्डियों के लिए भी बहुत अच्छा है.
आम सबको बहुत पसंद आता है और गर्मियों में खूब मिलता है. इसे भरपूर मात्रा में विटामिन सी और आयरन पाया जाता है. ये गर्भवती महिलाओं के लिए भी बहुत अच्छा है.
सोरबेट एक तरह की जमी हुई मिठाइ है, जो कि जमी हुई शक्कर, पानी और फल से बनता है. ये फैट-फ्री होता है और इसमें फलों के गुण जैसे, विटामिन, मिनरल और एंटी ऑक्सीडेंट पाया जाता है.
तरबूज गर्मियों में शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है. गर्मियों के मौसम में इसका अधिक सेवन शरीर के लिए फायदेमंद होता है. इसमें सोडियम, पोटैशियम और विटामिन बी भी पाया जाता है.
योगर्ट में प्रोटीन की मात्रा अधिक और वसा कम होता है. ये वजन घटाने में भी बहुत मददगार है. ये पाचन तंत्र को भी बहुत मजबूत बनाता है.