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Holi 2025 : होली पर बनाने जा रहे हैं गुजिया? इन तरीकों से बनाएं इसे हेल्दी

गुजिया को मैदा, चीनी, तेल और खोया से बनाया जाता है और डीप फ्राई किया जाता है. जिस कारण यह कैलोरी और फैट से भरपूर होती है. ऐसे में हेल्दी डाइट को फॉलो करने वाले लोग गुजिया को खाने में कतराते हैं.

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होली भारत के सबसे प्रसिद्ध त्योहारों में से एक है. इस साल होली का त्योहार 14 मार्च 2025 को मनाया जाएगा. होली के दौरान घरों में गुजिया बनाई जाती है. गुजिया खाने में काफी ज्यादा टेस्टी और कुरकुरी होती है. गुजिया को मैदा, चीनी, तेल और खोया से बनाया जाता है और डीप फ्राई किया जाता है. जिस कारण यह कैलोरी और फैट से भरपूर होती है. ऐसे में हेल्दी डाइट को फॉलो करने वाले लोग गुजिया को खाने में कतराते हैं. लेकिन अगर आप अपने डाइट से छेड़छाड़ किए बिना गुजिया खाना चाहते हैं तो हम आपको कुछ ऐसे टिप्स देने जा रहे हैं जिससे आप अपनी गुजिया को हेल्दी बना सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे-

 गेहूं के आटे का करें इस्तेमाल- गुजिया बनाने की पारंपरिक विधि में मैदा का इस्तेमाल करके गुजिया बनाई जाती है. गुजिया को सेहतमंद बनाने के लिए गेहूं के आटे का इस्तेमाल करें. गेहूं के आटे में रिफाइंड आटे की तुलना में फाइबर, विटामिन और मिनरल्स सहित अधिक पोषक तत्व होते हैं. फाइबर की मात्रा पाचन प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करती है, जो ब्लड शुगर के लेवल में बढ़ोतरी को रोकने में मदद कर सकती है.

फ्राई करने के लिए हेल्दी तेल करें इस्तेमाल- परंपरागत रूप से, गुजिया को रिफाइंड वनस्पति तेलों में डीप-फ्राइड किया जाता है, जिसमें अनहेल्दी ट्रांस फैट अधिक होती है. रिफाइंड तेलों का उपयोग करने की बजाय, जैतून का तेल या नारियल तेल जैसे हेल्दी ऑप्शन को चुनें. आप गुजिया को बेक भी कर सकते हैं. इसमें ऑयल का बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं होता है.

नेचुरल स्वीटनर का करें इस्तेमाल- गुजिया की फिलिंग आमतौर पर खोया, चीनी और ड्राई फ्रूट्स से बनाई जाती है. मिठास बढ़ाने के लिए अक्सर बहुत सारी चीनी डाली जाती है, लेकिन इससे कैलोरी और चीनी की मात्रा बढ़ सकती है. आप चीनी को कम करके स्टीविया, गुड़ या कोकोनट शुगर जैसे नेचुरल स्वीटनर से बदलकर गुजिया को हेल्दी बना सकते हैं. गुड़ एक नेचुरल स्वीटनर है जिससे आयरन और मैग्नीशियम जैसे जरूरी मिनरल्स मिलते हैं.

नट्स और सीड्स डालें- नट्स और सीड्स हेल्दी फैट्स, प्रोटीन, फाइबर और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. काजू, बादाम और किशमिश का इस्तेमाल करने की बजाय, आप गुजिया के अंदर चिया सीड्स, सूरजमुखी के बीज या अलसी जैसे हेल्दी ऑप्शन को शामिल कर सकते हैं. ये सभी बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होती हैं.

लो-फैट दूध का करें इस्तेमाल- गुजिया के अंदर खोया की फिलिंग की जाती है. लेकिन इसमें फैट और कैलोरी की मात्रा काफी ज्यादा होती है. गुजिया को हेल्दी बनाने के लिए खोये की जगह लो फैट दूध वाले पनीर का इस्तेमाल किया जा सकता है. फिलिंग को हल्का बनाने के लिए आप बिना चाना वाली दही या फिर रिकोटा चीज का इस्तेमाल कर सकते हैं.
 

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