हार्ट अटैक के मरीजों के लिए कुछ खास खाद्य पदार्थों से परहेज करना जरूरी है, जिनमें सैचुरेटेड फैट, ट्रांस फैट, ज्यादा नमक, और हाई शुगर वाले खाद्य पदार्थ शामिल हैं. इन खाद्य पदार्थों का सेवन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है और हृदय रोग के खतरे को बढ़ा सकता है.
प्रोसेस्ड फूड न खाएं
प्रोसेस्ड फूड हार्ट के मरीजों के लिए अच्छा नहीं होता है और खासतौर पर रात में इसका सेवन अटैक के खतरे को बढ़ा सकता है, जैसे कि पैकेज्ड स्नैक्स, टोमेटो सॉस, सोया सॉस, चिप्स, पिकल्स आदि न खाएं. क्योंकि इसमें सोडियम की मात्रा हाई होती है, जिसके कारण हाई ब्लड प्रेशर का रिस्क भी बढ़ जाता है.
सैचुरेटेड फूड
कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखने के लिए सैचुरेटेड फूड का सेवन करने से हमेशा बचना चाहिए. बता दें कि सैचुरेटेड फैट डेयरी प्रोडक्ट जैसे दूध, चीज़ और मक्खन में पाया जाता है. इसके अलावा यह मीट, पाम ऑयल, प्रोसेस्ड फूड, फास्ट फूड और स्नैक्स में भी पाया जाता है. यह कोलेस्ट्रॉल के साथ वेट गेन, कैंसर और शुग का खतरा भी बढ़ा सकता है.
मीठा न खाएं
रात में शुगर का सेवन अच्छा नहीं है. डायबिटीज और हार्ट के मरीजों इस बात का ध्यान रखें कि वो रात में केक, पेस्ट्री, कुकीज, आइसक्रीम और अन्य मिठाइयों व डेजर्ट के सेवन से बचें. इनमें मौजूद उच्च मात्रा में चीनी होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती है और यह दिल की सेहत के लिए भी अच्छा नहीं है.
सॉफ्ट ड्रिंक्स गलती से भी न पिएं
सॉफ्ट ड्रिंक्स और कोल्ड ड्रिंक्स में भी काफी अधिक मात्रा में चीनी होती है, जो दिल के मरीजों के लिए अच्छी नहीं है.रात में फल और फलों से बनी ड्रिंक व जूस से भी बचना चाहिए.
कैफीन से बचें
कैफीन ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है और दिल की धड़कन को तेज कर सकता है, इसलिए रात में इसे पीने से बचना चाहिए. आप एनर्जी ड्रिंक्स से भी बचें, क्योंकि में भी कैफीन की उच्च मात्रा होती है, जो दिल के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकती है.