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High Protein Chaat: सेहत के लिए फायदेमंद प्रोटीन से भरपूर मोठ दाल की चाट, ऐसे करें तैयार

Healhty Chaat Recipe: अगर आप हेल्थ कॉन्शियस हैं और चाट खाना इग्नोर करते हैं तो आपको अब ऐसा करने की जरूरत नहीं है. मोठ की दाल को अंकुरित करके आप स्वादिष्ट चाट तैयार कर सकते हैं. इसमें आपको भरपूर मात्रा में प्रोटीन भी मिलेगी. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि.

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Dal Moth Chaat
Dal Moth Chaat

Dal Moth Chaat Recipe: स्प्राउट्स का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद है, इस बात से अधिकतर लोग वाकिफ हैं. हेल्दी लाइफस्टाइल के लिए हर कोई अपनी डाइट में स्प्राउट्स को शामिल करना पसंद करता है. इसके लिए रात में तरह-तरह के अनाज को भिगोकर रखते हैं, अंकुरित होने पर इन्हें खाया जाता है. स्प्राउट्स में मोठ दाल को भी अंकुरित किया जाता है. मोठ दाल को साबित मूंग के नाम से भी जाना जाता है. इसे सिंपल खाने की बजाए चटपटी चाट बनाकर भी खा सकते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि. 

Dal Moth Chaat Ingredients: सामग्री:

  • मोठ दाल स्प्राउट्स - 2 कप
  • पानी (पानी) - 3 कप
  • हल्दी - ½ छोटी चम्मच
  • नमक (नमक) - ½ छोटी चम्मच
  • काला नमक - 1 ½ छोटा चम्मच
  • चाट मसाला - 1½ छोटा चम्मच
  • भुना हुआ जीरा- ½ छोटा चम्मच
  • उबला आलू कटा हुआ - 1 मध्यम आकार का
  • धनिया, कटा हुआ - 2 बड़े चम्मच
  • अनार - 2 बड़े चम्मच
  • नींबू- 1 
  • आधा प्याज़, कटा हुआ
  • 1 टमाटर कटा हुआ 
  • हरी मिर्च कटी हुई - 1 
  • धनिया कटा हुआ

How to make Dal Moth Chaat: दाल मोठ चाट बनाने की विधि:

मोठ की दाल को मठ की दाल या साबित मूंग भी कहा जाता है. यह दिखने में ब्राउन रंग की और छोटे-छोटे दाने वाली होती है. इसकी चाट बनाने के लिए सबसे पहले दाल को धोकर पानी में 3-4 घंटे के लिए भिगो दें. तय समय बाद दाल को पानी से निकालकर एक कपड़े में बांध लेंगे. दाल की इस पोटली को पानी में अच्छे से भिगो दें फिर टांग कर रात भर के लिए छोड़ दें. इसमें अंकुर निकल आएं. 

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जब दाल अच्छे से अंकुरित हो जाए तो इसे एक पैन में डालें ऊपर से एक गिलास पानी, हल्दी, नमक डालकर मिक्स कर दें. पैन को गैस पर चढ़ाकर दाल को हल्का उबलने रख दें. जब तक दाल उबल रही है आप इसकी चटनी तैयार कर लें. इसके लिए एक बाउल में 2 गिलास पानी, अमचूर, नमक, काला नमक, चीनी, लाल मिर्च, भुना जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.

अब गैस पर पैन चढ़ाएं और चटनी के मिश्रण को पैन में डालकर गर्म करना शुरू करें. लो फ्लेम पर इसे पकने दें. 4-5 मिनट बाद गैस बंद कर दें. चटनी को आपको पतला रखना है. ठंडी होने पर चटनी गाढ़ी हो जाएगी. अब तक आपकी दाल भी उबल चुकी होगी. इसे छानकर एक प्लेट में निकाल लें. 

आपकी दाल और चटनी दोनों तैयार हो चुके हैं. अब आप आलू, खीरा, टमाटर, हरी मिर्च, धनिया और प्याज को बारीक-बारीक काट लें. अब प्लेट में रखी दाल मोठ के ऊपर से सभी सब्जियों को डालें ऊपर से अनार के दानें, नमक, काला नमक और चाट मसाला भी मिक्स कर दें. अब तैयार की हुई अमचूर चटनी के 3 बड़े चम्मच इसमें डालकर मिक्स करें. नींबू निचोड़कर सर्व करें.

 

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