कोलेजन बालों के लिए बेहद जरूरी होता है क्योंकि यह स्कैल्प और हेयर फॉलिकल्स को मजबूत बनाता है. इससे बाल मोटे, घने और ज्यादा चमकदार दिखते हैं. कोलेजन शरीर को केराटिन बनाने के लिए जरूरी अमीनो एसिड देता है जो बालों का मेन प्रोटीन है. यह एक तरह से एंटीऑक्सीडेंट की तरह भी काम करता है और हेयर फॉलिकल्स को नुकसान, टूटने और समय से पहले सफेद होने से बचाता है. इसके अलावा कोलेजन स्कैल्प में भी नमी बनाए रखने में मदद करता है जिससे बाल तेजी से बढ़ते हैं.
ऐसे में आज हम आपको 5 नेचुरल सप्लीमेंट्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो कोलेजन को नेचुरल तरीके से बढ़ाने में मदद करते हैं जिससे बालों की समस्याएं कम होती हैं और बाल सुंदर, काले और घने बनते हैं.
(Photo- Freepik)
अंडे
अंडे का सफेद हिस्सा प्रोलाइन से भरपूर होता है जो कोलेजन बनाने में मदद करता है. चाहे आप अंडे उबालकर खाएं, भुर्जी बनाएं या फ्राई करें यह सबसे आसान और सस्ते कोलेजन-रिच फूड्स में से एक है. इसे रोजाना खाने से स्किन और बाल दोनों हेल्दी रहते हैं.
(Photo- Pixabay)
लहसुन
लहसुन स्किन और बालों के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. इसमें मौजूद सल्फर कंपाउंड शरीर में कोलेजन टूटने से रोकते हैं और अंदर से टिश्यू की रिपेयर में मदद करते हैं. आप लहसुन को अपने खाने में डालकर खा सकते हैं. इससे खाने का स्वाद तो बढ़ेगा ही, साथ शरीर में कोलेजन भी बनेगा.
(Photo- Pixabay)
चिकन
चिकन के विंग्स और थाई हिस्सों में ज्यादा कनेक्टिव टिश्यू होता है जिसमें नेचुरल रूप से कोलेजन पाया जाता है. कई कोलेजन सप्लीमेंट भी चिकन से ही बनाए जाते हैं. इसे उबालकर खाने से इसके अमीनो एसिड शरीर को अच्छे से मिल जाते हैं जो स्कैल्प को हेल्दी रखते हैं और बालों की जड़ों को मजबूत बनाते हैं.
(Photo- Freepik)
टमाटर
टमाटर लाइकोपीन का बेहतरीन सोर्स है जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है. यह हमारी स्किन और बालों में मौजूद कोलेजन को धूप और प्रदूषण से बचाता है. चाहे आप टमाटर कच्चा खाएं, पकाकर खाएं या जूस बनाकर पिएं, यह हर तरह से फायदेमंद है. इसे रोजाना खाने से स्किन पर नेचुरल ग्लो आती है और बालों की जड़ें मजबूत होती हैं.
(Photo- Pixabay)
हड्डियों का सूप (बोन ब्रोथ)
बोन ब्रोथ कोलेजन का नेचुरल सोर्स है. इसे चिकन की हड्डियों और टिश्यू को धीमी आंच पर लंबे समय तक पकाकर बनाया जाता है. इसमें प्रोलाइन और ग्लाइसिन जैसे अमीनो एसिड होते हैं जो मजबूत कोलेजन बनाने के लिए जरूरी होते हैं. रोज एक कटोरी गरम बोन ब्रॉथ पीने से स्कैल्प और स्किन की इलास्टिसिटी बेहतर होती है. इसे आप अपनी डाइट में आसानी से शामिल कर सकते हैं.
(Photo- Freepik)