कुछ फूड कॉम्बिनेशन हमारी सेहत के लिए बेहद खतरनाक माने जाते हैं. इन्हें खाने से आपको पाचन, एसिडिटी और पेट से जुड़ी दिक्कतों का सामना करना पड़ता है. इनमें कई ऐसे फूड कॉम्बिनेशन शामिल हैं जिनका सेवन आप रोजाना करते हैं. तो आइए जानते हैं उन चीजों के बारे में जिन्हें आपको एक साथ नहीं खानी चाहिए.
1. दही और घी- दोनों अलग-अलग सुपरफूड हैं, लेकिन साथ में वे एक भारी मिश्रण बनाते हैं जो मेटाबॉलिज्म और पाचन को धीमा कर देता है, जिससे सुस्ती और वजन कम करने में कठिनाई होती है. आयुर्वेद नाश्ते या दोपहर के खाने के दौरान दही का सेवन करने का सुझाव देता है सूर्यास्त के बाद नहीं और रात के खाने के दौरान घी, लेकिन उन्हें एक साथ लेने से बचें.
2. टमाटर और ककड़ी का सलाद- इन दोनों को मिलाने से पाचन तंत्र में गड़बड़ी हो सकती है , जिससे अक्सर गैस और इंफ्लेमेशन होती है. सलाद में टमाटर या ककड़ी में से किसी एक को चुने.
3. मूंगफली के बाद पानी- बड़े-बुज़ुर्ग मूंगफली खाने के तुरंत बाद पानी पीने से मना करते हैं. क्योंकि तेल और पानी एक साथ नहीं मिलते, इसलिए इस मिश्रण से खाने की नली में फैट जमा हो सकता है, जिससे सांस लेने में दिक्कत और खांसी हो सकती है. मूंगफली को पचने के लिए भी गर्मी की जरूरत होती है. मूंगफली खाने के बाद पानी पीने से कम से कम 20 मिनट पहले पानी पीने पिएं.
4. दूध और नमक- नमकीन खाने के तुरंत बाद दूध पीने या नमकीन चीजों में दूध का इस्तेमाल करने से विषाक्त पदार्थ बन सकते हैं जो शरीर की नलिकाओं को ब्लॉक कर देते हैं, जिससे खून अशुद्ध हो जाता है और स्किन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.
5. चावल और सिरका- इस दोनों चीजों का कॉम्बिनेशन लिवर में विषाक्त पदार्थों की अधिकता को बढ़ाते हैं, जिससे पाचन संबंधी समस्याएँ होती हैं. सिरके की जगह नींबू के रस का इस्तेमाल एक हेल्दी ऑप्शन साबित हो सकता है.
6. गुड़ और दूध- वैसे तो गुड़ को औषधीय माना जाता है, लेकिन इसे गर्म दूध में मिलाने से पाचन तंत्र कमज़ोर हो जाता है, जिससे अपच और एसिडिटी हो सकती है. इसके बजाय, दूध को मीठा करने के लिए गुड़ पाउडर, मिश्री पाउडर या देसी खांड का इस्तेमाल करें.